※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

北海道で土屋ホームかジョイフルホームで新築を考えています。冬は暖かいですか?光熱費や結露、虫の出没について教えてください。土屋ホームは床下が収納になる便利な構造で、暖かいとの情報も。オプションの金額や内容も知りたいです。

新築戸建てを検討中です。
土屋ホームかジョイフルホームで迷っています。
北海道でお家を土屋ホームかジョイフルホームで
建てた方にお聞きしたいのですが冬は暖かいですか?
光熱費はいくらですか?結露しますか?
家に虫は出ますか?どの程度の虫ですか?

土屋ホームは床下が部屋みたいになっていて、そこが収納に使えるということで便利そうだなと思いました。
暖かいのも土屋ホームの方なのでしょうか?
また、オプションをつけた方はどの位の金額でどのようなオプションをつけられましたか?

コメント

ちえこ09

昨年秋頃土屋ホームで建てました🏠
住む以前の決め手に仰ってる床下の件、電気代がどのメーカーよりもかからない(あくまでも聞いた話ですが電力会社が言うには土屋ホームが一番かからないそうです。)などがありました。
まだ秋〜冬しか過ごしていませんが家は暖かいですよ!他社で全室床暖とか見ますが床暖無くても全然大丈夫ですね😋
立地の方角にもよるかと思いますが我が家はほぼ真南なのもあり日中は暖房切ってても大丈夫です。むしろ晴れの日は暑いぐらいで窓開けて換気してます💦ここ最近は夕方〜夜中〜朝方までしかつけてないです。
家族構成→私、夫、子供2人で光熱費はガスなしで電気代1万〜1万5000ぐらいです。
灯油が1ヶ月MAX2万6000ぐらいだったと思います。(1〜2月頃で暖房24時間付けっ放しの時)
結露はさすがに冷え込み強い日はしますね😓
虫は1〜2回だけありますがカーテンに小さな蜘蛛(多分窓開けて掃除してたため)とかですかね💦
規格住宅からオプションだと予算が増えるなぁと思ってきたので注文住宅に切り替えました🏡
ただ実際住めるのは建ててからなわけで他社比較ができないので、あくまでも個人的主観、感想なのでご参考までに😅

• りんご

りんご

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨
    床下って人が入れるようになっているのですよね?モデルハウスで床下に入らせてもらったのですがそこまで入れてくれるということは自信がある証拠ですよね✨私が狙っている土地も南向きなので暖かそうですね!
    虫も心配なさそうで安心しました😆
    ちなみに土屋ホームのなんという商品で建てられましたか?私が話を聞いていたのはリズナスという比較的求めやすい価格の商品なのですが標準品が結構少なくてオプションが多くなりそうです💦

• 3月7日
  • ちえこ09

ちえこ09

床下そうです!大抵の家は床下砂利とかで湿気が多いみたいですが、床下換気もついてます💭
    虫は床にはまだ出てきたことないですね👍これから雪解けの時期が一番出やすいんでどうかなーというところですが💦
    私もリズナスです🏠シリーズの中から選んでたんですけど、ここの間取り変更できますか?から始まり色々やってるうちに変更手数料かかるなら注文しても変わらないぐらいになったので一から始めました😅
    リズナス標準品確かに少ないかもです💦価格抑えてるから仕方ないかなーとも思いつつ、オプションつけると自分の予算がなー(笑)でもこっちがいいなーってなり、最終的には金額の感覚わからなくなってましたね😅

• 3月8日
  • りんご

りんご

床下換気がついていると虫も出なさそうですよね!
    床下が土の工務店なんかは虫出てきそうで怖いです…💦
    ちえこさんは土屋ホームのリズナス一択だったのですか?他に迷われたHMさんはありましたか?

やはり標準品少ないですよね💦
    私もあれもこれもとOPつけてたら結構高くなりそうです😭
    水回りのopは絶対に譲れないのですがね…😭💦

• 3月9日
  • ちえこ09

ちえこ09

遅くなり申し訳ありませんが返信させて頂きますね😅
    土屋ホーム以外はセキスイとワンズホームという低価格のHMを見ました。セキスイはやはり値段が…
    土屋ホームさんは営業担当さんがとても良かったのも決め手でした!
    家自体に後悔ポイントはないのですが、もっと早くにインスタでマイホーム記録とかをみて参考にすればよかったなー💦と思いました(笑)
    よほどのことがない限り一回だけの買い物になると思うのでぜひ納得のいくステキなお家ができるといいですね😆

• 3月15日
  • りんご

りんご

忙しいのに返信ありがとうございます🙇‍♀️💦
    私も低価格のHMと土屋ホームで迷っているので、あとは営業の人次第かなあーと思ってました💦
    インスタでもマイホーム記録や後悔ポイントたくさん調べてますがやはり実感がわかず…全て参考にしていたら全てOPになってしまうのでよく考えながら家づくりしてこうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️💕💕

• 4月6日