※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで、母乳が少なくミルクを主に摂取。ミルクの量は110〜130で、3時間ごとに欲しがらない時は起こさなくても良い。1日の授乳回数は5〜6回、合計量は600〜720。

生後2ヶ月です
混合なんですが、母乳が10程しかでないためほとんどミルクです。
ミルクは110〜130で、間隔が空いたときは130です。
最近全然3時間で欲しがることがなくて、起きてたらあげたり、間隔が空いてたら起こしてあげるんですが起こさなくていんでしょうか??
回数は5.6回で、トータル量は600〜720です。

コメント

なおママ

寝るのはいいですね!!
起こさなくていいと思いますよ

• み

寝てくれるのは助かるんですが、体重が不安で😓
    明日起きるのを待ってみます!😊

• 3月6日
さつき

うちの子もよく寝ましたが、体重があまり増えなかったので夜は起こして授乳を1回増やすようにと保健師さんからの指導がありました🙋🏻‍♀️

ほぼミルクで、60〜110を8〜10回、トータル650〜780、2ヶ月の終わり頃は800飲めるようになりました。ミルクは間隔を3時間はあけないといけないと言いますが、息子はちょい飲みタイプでムラもあったので平均2時間半おきでした。

3〜4ヶ月の頃親戚のおばちゃんに「お風呂上がりは白湯飲ませてる?」と聞かれましたが、白湯飲むならミルク飲んでー!という感じだったので、離乳食が始まる5ヶ月半までは白湯も麦茶も飲ませませんでした。

ずっと成長曲線下の方でしたが、7ヶ月頃から離乳食をよく食べるようになり、今は平均よりちょっと下くらいです🙆🏻‍♀️

あまり欲しがらないようでしたら、ミルクの銘柄を変えてもダメですかね?温度が低すぎると飲まなかったりもしますよ😊

• み

なかなか増えてなかったら起こした方がいんですね😣
    昨日計算してみたら一日28〜31でした。

800も飲めるようになられたんですね🥺
    さっき120あげたら吐いちゃって😓
    吐かないときもあるんですが、最近はむせるのも多くて😓
    お腹すいたで泣くことは滅多になくて、時間であげてるんですがやっぱりお腹すいてからのがいんですかね??

白湯でお腹膨れるならミルクのがいいですよね😂

そうなんですね😊曲線内に入ってたら大丈夫なんでしょうか??
    大きく産まれて、今も曲線の上の方です。

ミルクの銘柄ですね!ちょうど値段が高かったので変えようかなとは思ってたので試してみます!温度も熱かったらどうしよって冷ましすぎてるかもしれません。気をつけてみます!😣

• 3月7日
  • さつき

さつき

28〜31ならちょうどいいペースだと思います🙆🏻‍♀️成長曲線内に入っていれば大丈夫ですし、上の方なら全然問題ないと思います🙋🏻‍♀️逆にこの先ずり這いやハイハイをしだすのが遅かったりすると、運動量が少なくて体重が増えすぎる可能性もあるくらいだと思いますよ😊成長と共に1日に増える体重は減っていきます。

試験的にお腹すいてからあげてみて、1日のトータルの量と機嫌を知るのもいいかもしれませんね☝🏻もしかしたら100を6回よりも130を5回の方がいいタイプの子なのかもしれませんし、実際に試してみてあかちゃんにとってベストな方法を選ぶといいと思います。

ミルクは湯冷ましで割る作り方をされていますか?泣いてからミルクを作り出すとあせってしまうので、湯冷ましで割るやり方がいいと思います😊

• 3月7日
み

そうなんですね!飲みが少なく、飲む量も減ったので気にしてたんですがいいぐらいならよかったです😳
増えすぎるのもよくないですし、増えないのもよくないので難しいです😓

今日やってみます!起きるのを待ってからあげてみようと思います😊
お腹すいたのサインが分からなくていつお腹が空いてるのかも分からなくて😅
いろいろ試してみようと思います!

湯冷ましで割るんですが、なかなか上手くいかなくて😫
ちょうどいい温度もなかなか分からなく て😢