点滴が難しくなってきたため、中心静脈カテーテルを入れることを検討中です。入れた経験のある方、感じたことを教えてください。
切迫早産で長期入院されて、
点滴の為に中心静脈カテーテル?を入れた方はいますか?
長く点滴をしているせいか、
太い血管が細くなってしまい、全然入らなくなってきた為、そうした方がいいと言われています。
何となく怖いのですが、どんな感じでしょう?
- やなこ(6歳, 7歳)
コメント

mini
自分の経験はないですが、看護師で挿入している方は数多く見てきました🙂入れる時は局所麻酔の注射をするのでその注射がチクチクすると思います。1度入れると手の点滴みたいに差し替えなくていいし、基本的に漏れるとかもないです。うちの病院は防水してシャワーしていましたが、そこはどうなるのかはわからないです😣入っているところに違和感はあると思います😭
やなこ
何となくプチ手術のようで怖いのですが、
そんなに不安がらなくても良い感じですか?
痛み的には注射の痛さだけでしょうか?
先ほども点滴の差し替えがうまくいかず、
あちこちに6回刺されて泣きそうだったので、
連日この調子だと辛くて考えています😣
mini
普段の点滴の差し替えとは違いますね😣一般の方からするとプチ手術のイメージだと思います😭局所麻酔が効いてくると痛みはないと思います。触られている感覚や違和感はありますが。血管も休めないと復活しないので、中心静脈から点滴してもいいかなと思いますよ。まだ1ヶ月点滴しそうですもんね😭
やなこ
ここでは放射線科の先生しかできないみたいで、
何か大事な気がして怖いのですが、
この先の期間も長いので、
やはりお願いした方が良いですよね😣
ありがとうございます。
相談してみようと思います!