産後2ヶ月半で生理が来た後、凍結胚移植で第二子を妊娠予定。授乳と不妊治療の関係についてアドバイスを求めています。
産後2ヶ月半、母乳よりの混合で育てていますが、先日生理が来ました。
凍結胚盤砲の融解胚移植での第二子の妊娠を予定してます。
不妊治療の病院と産院は別で、産院からは子宮筋腫と年齢のことを考えると、手術はせずに妊娠を希望するならなるべく早くと勧められています。
不妊治療の病院からは妊娠する希望する時は、授乳を終了させておくように言われています。
同じように、体外・顕微受精で次の妊娠を希望してる方(妊娠した方)にお聞きしたいです。
・母乳はあげてましたか?早く断乳するためにミルクにしましたか?
・基礎体温は計ってますか?産後いつから計り始めましたか?
・不妊治療の再開は生理が来てからですか?投薬で生理を再開させましたか?
- 朱葉ッチ(7歳, 9歳)
コメント
あいあいぽん
私も第二子の妊娠は融解胚移植予定です。
不妊クリニックを卒業するときに、移植するときは出産後1年明けて、卒乳してから来て下さいと言われました。
回答になっていなくてすみません💦
朱葉ッチ
回答ありがとうございます。
不妊クリニックによって方針が違うんですね。
私のところは無治療の場合、出産後最長1年までしか凍結胚の保存をしてくれなくて、仕事や育児を理由の延長は認めてないので、産後半年までに治療について受診しないとなんですよ。
やはり、卒乳は共通してますね。
今は、母乳育児をされてますか?
基礎体温は、治療再開される頃から計ります?もう計ってますか?
色々聞いちゃってすみません…
あいあいぽん
クリニックによるんですね~
私のとこは凍結は3年までできますが1年毎に更新しなきゃいけないです。産後半年に治療についてなんて早すぎますよね…一人目にいっぱいいっぱいなのに💦
今、母乳育児です。生理はまだ来ないですね。
基礎体温はもう計らないですね(^-^)たぶん。
エコーで卵胞確認して移植とかだと思うので‼
朱葉ッチ
凍結3年ですか~
私のところは半年更新で、無治療の場合は1年で破棄されてしまうので…
まだ一人目の子育てにいっぱいいっぱいですが。
基礎体温も、クリニックで指示されたらすればいいか~と、お話聞いて気持ちが楽になりました!
できる限り母乳あげたいですよね~
お互い次の移植が無事に成功しますように…♪
ありがとうございました。
あいあいぽん
何かしらアクションを起こせば破棄されない感じなのですかね?
指示を仰いでからでも大丈夫かと思います‼
あんまり考えすぎは子供にも次の移植にもよくないので気楽にやって行きましょ🎵
お互い、凍結胚で妊娠できますよーに☆
朱葉ッチ
何かしら行動すれば大丈夫みたいです。
近いうちに一度病院行くつもりですが、行く前からあれこれ一人で考えて悶々としてしまって…
向こうは専門なのだから、素直に指示を仰げば良かったのに…
本当に、色々話聞いてもらえて気持ちが楽になりました。
考え過ぎは良くないですよね!
肩の力抜いていきます♪
ありがとうございました(^-^)