※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーち
子育て・グッズ

娘の食事に悩んでいます。好きなものしか食べず、テレビを見ながらなら食べるが、それ以外は拒否します。どうしたらいいでしょうか?

娘の食べムラ、偏食が酷いです。

最近好きなもの(トマト、味噌汁、バナナ)しか食べてくれません。
野菜は味噌汁の具以外ダメ、米も納豆ご飯以外ダメ、肉や魚もダメ。味噌汁の具、納豆ごはんも全部は食べてくれません。

いないいないばぁを録画したものを見せるとテレビに集中して口をあけてくれて半分くらいは食べてくれますがテレビをつけないと好きなもの以外は一口も食べません😭
牛乳やフォロミも飲んでくれません。

こういう時は好きなものをたくさんあげて栄養バランス悪くてもカロリーをとらせて食べてくれる時期が来るまで待つべきなのか、お行儀悪いですがテレビを見せてのながら食べで好きなもの以外も食べさせた方がいいのか、、
どうするべきでしょうか?

最近ホント食べてくれなくて親子共に食事の時間が憂鬱です😭

コメント

なたまめ

うちも同じ感じです
最近はもう、ご飯の時間になって椅子に座ってもまったく食べようとしないので‥お腹がすいて向こうから寄ってくるまでなにも与えずにいます
パンかおにぎりを用意しておいて、口を開けたら放り込んでます
この時期の好き嫌いは皆通る道だと思ってるので、体重が減っておらず、機嫌よく遊んでいて夜寝てるなら多少食べなくても大丈夫じゃないでしょうか?