※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
ココロ・悩み

切迫早産で入院中のメンタルケアについて相談です。孤独感や不安、涙が止まらず辛い状況。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

3/2より切迫早産で入院になりました。切迫早産で入院された方はメンタル面を皆さまどう保ちましたか?
検診で見つかり、帰って支度もできないまま即入院。

時々張るくらいで、自覚症状なく自分自身は元気なのとまだ26週なので、正産期まで入院となると3ヶ月。
24時間点滴、洗面とトイレ以外動けずシャワーも許可ないとNG。

4人の大部屋でカーテン仕切りだけで皆さんおしゃべりする気配もないし、気を遣ってしまい、物音とかあまり出さないように気をつけてます。
長期入院の可能性があるので経済的にも個室には移れないです。

順調で来たのに突然入院になって心がついて行かず、
残りの時間でベビー用品や部屋の支度、残り少ない旦那との2人の時間を大事にしたかったのに。。

など赤ちゃんのためというのはわかってるのにこの生活が苦痛で毎日のように涙が出てしまいます。

他にも同じ状況の人いるとか、産まれたらこんな暇ないとか、不妊治療してる人もいるんだからわがまま言うなって言われても辛いものは辛いです。

どのように気持ちを切り替えられたか是非、教えてください。

コメント

こんなにダラダラできるのも今だけ!と思って過ごしてました。本当にそうです!

わたしの場合は退院してすぐ出産だったので、退院後のギャップがすごかったです(笑)

• ちゅん

ちゅん

そうなんですね、今が幸せと思えるように切り替えられるといいな。

ありがとうございます☆

• 3月6日

同じような経過をたどりました😊
26週〜の入院で、心細いし、正期産で持つのか、漠然とした不安がいっぱいで、泣いてしまう日もありました💦
安静生活、点滴生活辛いですよね😭😭

私は、モバイルWi-Fiをレンタルし、ひたすら動画みたり、雑誌読んだり、お菓子食べたりしていました😊
段々と、ゆっくりできるのは今だけなのか〜と考えられるようになり、好きな時間に寝て、寝たい時に寝て、食べたい時にお菓子食べたりしていました☺️✨

全然ワガママなんかじゃないですよ😊
これは経験した人にしかわからない辛さだと思います💦

• ちゅん

ちゅん

Wi-Fiは悩んでるんですけどまだレンタルしてません。
    これから借りるかもです!

そうなんです、不安しかなくて💧

旦那に差し入れてもらうお菓子やアイスでその場かぎり期を紛らわせてます。
    ありがとうございます☆

• 3月6日
みるく

私はちゅんさんと全く同じ状況でした!
出産まで入院しましたが、産んでしまった今、入院生活がいかに楽で穏やかだったか、今になって戻りたいくらいの気持ちです😂(笑)至れり尽くせりの入院生活だと思うので出産後ボロボロになる分、今はゆっくり穏やかに過ごして下さいね♡私も24時間点滴でお風呂も2週間に1回入れたらいい方でしたが、なんとか赤ちゃんが37週まで待ってくれて37週での出産でした!点滴も差し替えがとても辛いです...ですがお腹の赤ちゃんも頑張っています😢暇つぶしとして私は、ひたすらiPhone触る、テレビ、iPhoneでドラマをみる、などなど、入院期間だけ有料のドラマサイトを登録して、ひたすらドラマを見たり...頑張ってくださいね!絶対出産後には、いい時間だったなぁと思えるはずです!

• ちゅん

ちゅん

入院生活がこんなに苦痛とは思いませんでした😢

産まれてからがやっぱり大変なんですよね、暇も楽しめるようにしないと。。

点滴私も血管ボロボロになりそうで怖いです。

アドバイス助かります、ありがとうございます☆

• 3月6日
天音

入院して1ヶ月はずっとメンタルぼろぼろでした(笑)
本を読むにも点滴してる腕が痛いし、スマホいじるにもWi-Fiないから高いし…
ちゅんさんと同じ環境で、病室はひっそりしているし、つらかったです。
隣りの病室はカーテン開けて和気あいあいとしてるのが、うらやましかったです。

しばらくしたら、朝は診察があるので
そこで順番待ちしてる他の病室(個室)の妊婦さんと挨拶から始まり
『何ヵ月ですか?』とか会話したり、頸管の長さどれぐらいやった?とか、今日シャワーできそう?とか…

いつの間にか仲良くなってLINE交換して、LINEで会話したりしてました(笑)
『あの看護師さん点滴下手やなぁ(笑)』とか悪口言ってみたり…(笑)
そしたら、だんだん気持ちも上がってきて気が楽になりました。
結局、その妊婦さんも同じ部屋に移動してきてカーテン越しに会話したりしてました☺️

誰か仲良くなれる人がいるだけでも、違うと思いますよ😊

• ちゅん

ちゅん

点滴痛いとかWi-Fiないとか病室まで似てて頷いちゃいました!

他の病室の妊婦さんかー、談話室とかにいる人に話しかけてみようかな🐥

確かに話せる人がいるのは違いますよね!お友達、話し相手できるといいな。

ありがとうございます☆

• 3月6日
みさきんぐ

切迫早産ではないのですが、わたしもいま入院中です!
洗面トイレ以外は安静にということで、わたしもシャワーも浴びれないので同じ状況ですね(´・_・`)
正直入院初日から二、三日は涙止まりませんでした。
でもいまは、旦那も毎日お見舞い来てくれてるし、母も遠いところ来てくれるので、それで頑張ってます!
あとはもうなってしまったものはしょうが無いかなって思ってます。
とりあえず安静にしてれば復活する事を祈って毎日過ごしてます😊💫

• ちゅん

ちゅん

お優しい旦那さんお母様ですね✨

気持ちの切り替えできてて羨ましいです!
    私も頑張らないと💧
    ありがとうございます😊

• 3月6日
2児のぬこ

私は上の子22週で切迫入院、今現在29週から切迫入院してます(´・-・`)

メンタルやられますよね( ⌯᷄௰⌯᷅ )
私もベビー用品や部屋の支度はできず、旦那とも何も出来なく最悪なマタニティ生活でした💦
私は週一のエコーや心音を聞くのが楽しみにしてました⸜⌄̈⃝⸝‍家に居たらエコー見れないし、心音も聞けないし唯一入院の楽しみ方でしたね( ᷇࿀ ᷆ )

メンタルやられて何回も泣きましたが、1年のちょっとだけの入院って言い聞かせてました( ´・ω・`)

• ちゅん

ちゅん

2人とも切迫つらいですね😱

エコーや心音、私も楽しみというか今日も元気かな?と少し不安になりながら見聞きしてます🐥

やっぱり泣くことありますよね。。
    私も早く泣くの卒業したい。

ありがとうございます☆

• 3月6日
みにすけ

わたしも『なんか今日張るなぁ』と診てもらったら、そのまま帰宅できないまま2ヶ月入院に。
・最初の1週間のシャワー許可が出ず髪の毛の痒さとの戦い
・点滴が打てる血管がどんどんなくなり、腕が満身創痍
・とにかく暇
壁はあるけどドアがないカーテンで仕切られただけでの半個室で、声を押し殺して何回か泣きました。
他の方の泣き声もたまに聞こえてました。
みんなツラいんだ、わたしだけじゃないって思ったのと、主人が昼になるとLINEで『今日は何食べたい❓』とリクエスト聞いてくれて毎日休まず甘いものを買って会いに来てくれた事が励みになりました。
とにかくひたすらネットで赤ちゃん用品買いまくり、差し入れの漫画『王家の紋章』を最後まで読破して、退院したらラーメンと焼き肉に行く!を目標に頑張りました。
なんか食べ物に支えられた気がしますが(^_^;)
ちゅんさんが元気な赤ちゃんに会える日を祈っています。

• ちゅん

ちゅん

シャワー1週間できないのつらいですね😱

血管私細いからこの後が怖いです💧

やはりみなさん心細さや不安ありますよね。。自分だけじゃないって思ってても元気な妊婦さん見ると羨ましくてり

優しい旦那様ですね!私も主人がなるべく来れるよう頑張ってくれてて欲しいものないか聞いてくるのでもう少し甘えようかな?

ありがとうございます☆

• 3月6日
  • みにすけ

みにすけ

たしかに当時は辛かったです。
    ママリも知らなくて、独りただぼんやりしてました。
    でも今は入院してた記憶はたまにしか思い出しません。
    気休めにしかならないかもしれませんが、子供の顔を見たら辛かった事とか思い出さなくなりますよ。
    ちなみに、腕は確かにボロボロになりますが、すぐキレイになります。
    みんな一生じゃないので、こぞとばかりに旦那さんに甘えて乗り気りましょう。

• 3月6日
ちゅん

Wi-Fiは悩んでるんですけど、今はまだ借りてません。

旦那が差し入れてくれるお菓子やアイスでその場だけ気分が晴れますが、なかなか持続しなくて💧

ありがとうございます☆

くまっ

上の子28wから出産まで
入院してまして、
現在21wで18wから自宅安静中です!
上の子と同様入院かもしれないから
と言われています(><)
長期の入院辛いですよね💦
退院して数ヶ月経つと入院生活に
戻りたいなとたまーに
思ってました(笑)
ゆっくり出来るのも今だけかと
思うのでできる好きな事いっぱいして
安静に過ごすのも
いいかもしれません!(^^)

• ちゅん

ちゅん

切迫2回目辛いですね😭

まだまだ不安や不満はありますが、
    産まれて退院すればきっと大したことなかったなーとか切り替えられますよね✨
    お互い頑張りましょう!

ありがとうございます☆

• 3月9日