※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

混合や母乳の出具合、ミルクの量、睡眠時間、メンタルの状態について相談したいです。母乳が足りず、ミルクを足しています。昨日はメンタルが不安定で泣いてしまいました。話を聞いて欲しいです。

生後3週間目です。
同じくらいの方で混合の方、母乳の出具合、ミルクの足す量、自分の睡眠時間やメンタルの状態などどうですか?
私は母乳の量が増えず、毎回ミルクを足してますがあってるか分からず…
昨日はメンタルもやられ、旦那の前で泣き叫んでしまいました。
みなさん通る道だと思いますが、お話して気を紛らわしたいです🥺

コメント

まる

1カ月なったばっかりですが…
ミルクよりの混合でやってます👶🍼
母乳は差し乳っぽくて全く張らないので出てるのかもわかんないです🤷‍♀️
けど毎回左右5分は吸わせてます。
ミルクは3週間の頃は60作って離すまでのませてましたよ😊
今は80作っても10〜20残していてミルクの飲む量が増えてこないので母乳はちゃんと出てるのかなぁと思ってます。1カ月検診の時もだいたい1日40g増えてるって言われたので…
私の睡眠時間はだいたい夜の10時〜12時の授乳が終わったタイミングで一緒に寝て朝7時前後の授乳が終わるとなかなか寝ないので起きる感じです。5時間は寝れてるかなって感じです💦
メンタルはここ最近は常に崩壊していて、泣くたびこっちが発狂しそうです…

• あーちゃん

あーちゃん

私は陥没乳頭で保護器を使ってあげてるんですが、同じくどれだけ出てるかわからないです💦
    両方で20分はあげるようにしているのですが、そのあとミルクを60あげるとすごい勢いで飲み干すので母乳が足りないのか、としょんぼりしてます…
    きちぃさんのお子さんは結構寝てくれる子なんですかね?
    私の子は、3時間起きのタイミングで起きたりオムツが濡れるとすぐ泣くし、うんちが出ないとぐずるようになりました💦
    オムツを替えても替えてもギャン泣きなのでメンタル崩壊してます。

• 3月6日
  • まる

まる

ちゃんと出てても吸うのが下手でうまく吸えない事もありますよ☺️
    うちの子は入院中に吸うのが下手で乳首が両方切れたので退院してから搾乳機でしたよ!

全然寝ないですよ(笑)夜は最初の寝かしつけさえ乗り越えればあとはミルクあげたらまだすぐ寝てくれますが、昼間はミルクあげて寝ても1時間で起きたりもしくは寝なかったり…ちぃさんのとこと同じで最近ギャン泣きするようになってちょっとした事で声量Maxで泣いてます😢😢😢
    抱っこしても寝ないし泣き止まないし暴れるしでこの数日ほんとに疲労も睡眠時間もやばいです…

• 3月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も入院中、乳首切れて授乳が苦痛でした😂
    病院に売ってる手動の搾乳機買いましたが、時間がかかるので寝るほうを優先しちゃってます💦
    ギャン泣きされたら、もうどうしていいかわからなくなりますよね…
    育児がこんなに大変だなんて…

• 3月6日
ckz

もうすぐ3ヶ月になる子ですが、私は生後2週間ぐらいまでミルク寄りの混合で頑張りましたが思い切って完ミに切り替えました🍀
混合で母乳の出が悪いとおっぱいの時かなり拒否されませんか?😣💦
そしてイライラしてしまって「もぉー!!」って何も悪くない赤ちゃんにあたってしまって寝顔を見ては後悔して泣いて…💦

私自身母乳で育てたい気持ちが強かったのですが、乳首具合(毎回保護器つけてました)や母乳の出が悪くメンタルもかなりやられて助産師さんにかなり頑張らないとあなたは母乳出ないから無理して母乳育児にこだわらなくていいんだよ?今のミルクは母乳に近い成分だし赤ちゃんの体重が増えてしっかり育ってるのが1番大事だしママがニコニコで赤ちゃんと過ごすのが赤ちゃんにもとってもいい事なんだよと言われふんぎりがつきました😊

完ミにしてしばらくは抱っこするとおっぱいを探す仕草をしたりミルク中におっぱいあげれなくてごめんね…と罪悪感がありましたが毎回泣きながらの授乳時間だったのが精神的にかなり楽になり余裕を持って育児出来るようになりました😊🍀
もしちぃさんが母乳育児に強いこだわりがないのなら完ミも検討してみてはどうでしょう?😊🍀
完ミならどれだけ飲んだかもわかるし腹持ちがいいので夜も母乳よりはまとめて寝てくれますし😊✨

• あーちゃん

あーちゃん

保護器はバードタイプを使ってるんですが、咥えさすまえは手で押してきて拒否します💦
    吸い出したら吸ってくれるんですが、どれだけ母乳が出てるか分からずで、すぐに疲れて寝ちゃいます😅
    下ろすとすぐ泣くので、ミルクをあげるって感じです…
    払いのけられるとイライラするし、可哀想だしで…
    私自身、母乳にこだわってなくて旦那も母も完ミでもいいんじゃない?って言ってくれてます🥺
    ちかずさんが、完ミに切り替えたのはいつ頃ですか?

• 3月6日
  • ckz

ckz

わかりますわかります😭💦
    ギャン泣き+手で押しのけられるし超引っ掻かれるしで心折れまくりでした😭💔
    助産師さんに搾乳器使ってでも母乳飲ませたいって言ったら搾乳器は母乳出てる人が使う物だから出が悪い人は向かないよとの事で頻回授乳とおっぱいマッサージをこまめにするしかないと言われて慣れない育児と寝不足とどうせ5ヶ月から離乳食始まるしそっちに力を入れようと言い聞かせました😭
    母乳だとほんとどのくらい飲んでるかわからないしスケールなんてないし母乳の出が良ければ良いけど軌道にのるまで難しいですよね💦

そうなんですね😊💓
    それならちぃさん次第ですぐ切り替えれそうですね😊
    私は生後3週間頃から気が向いたら母乳あげて(まだ少しだけ出るから未練があって😂)私はほんとに産後3日目頃にパンパンに張って以来張らなかったので助産師さんにこのまま母乳あげなければ特別何もせずにそのまま母乳出なくなるよと言われたので4週目くらいには完ミにしました😊🍀
    ミルクだと消化が悪いから3時間は空けないといけないからそれより前にグズグズしたらちょっと大変ですがおしゃぶり使ったり生後1ヶ月はほぼ夜寝る以外ずっと抱っこしてました😂
    両手首腱鞘炎になったのでスリングなど使うといいです😂💓
    母乳にもたくさんメリットありますが、ミルクも食べる物飲み物、服など気を遣わなくていいし授乳も旦那さんに任せれるしでそれだけでも心に余裕出来ます😊✨
    お金かかるのと哺乳瓶消毒、お出かけの荷物の量が増えるのが難ですが😂💔

• 3月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

返信下に書いてしまいました💦

• 3月7日
あーちゃん

病院である助産師さんは首掴んで結構強引に咥えさせてましたが、私にはなかなか出来ません💦
搾乳機ですると、今日は両方で80出たので、母乳で行こうかちょっと未練はあります…
個人経営の助産院があるので、行ってみようと思ってます!
そこで何も変わらなかったら完ミにしようかな、と…😂
今、ミルク足してますが3時間持たない時ありますね💦
お金とか色々メリットデメリットあるけど、ストレスで赤ちゃんに当たってしまうのが1番ダメですよね。