帰省時に高速道路で9時間かかる地元へ、9ヶ月の娘と一緒に帰省する予定です。新幹線より高速道路で帰ることを考えているが、母親から「可哀想」と言われました。同様の経験をされた方いますか?
そんなにありえないことでしょうか?
素直な意見お願いします。
6月頃に私の実家に帰省することになりました。
高速で9時間かかります。娘はそのとき9ヶ月になってます。
ここからが本題で、私は高速で帰ることにしてました。
もちろん休憩を多めにとりながらです。
そのことを母親に伝えたら「ありえない、新幹線で帰っておいで。まだ小さいし可哀想」と言われました。
地元は田舎なので車は必須です。
産まれて地元に一回も帰ってないので友人に会いたいので、親がこっち来てもらうことは考えていません。
新幹線から地元まではトータル約5時間かかります。
旦那も一緒ですが、公共交通機関を使っても地元着いても結局レンタカー+チャイルドシートを使うことになります。
正直私は新幹線を使って帰るほうが荷物も多いのでしんどいし、娘もぐっすり寝れないと思ってます。
私達が高速使って帰ること、娘にとっては可哀想なことなのでしょうか。
また同じように高速で長距離を赤ちゃん乗せて移動されたかたはいらっしゃいますか??
- 初めてのママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
アイギス
新幹線のほうが大変だと思いますよ。周りにも気を使わなくてはいけないですし、まだ小さいからこそ何があるかもわからない。
高速ならPAなどで休憩しながらいけるし、新幹線でいくほーがありえないと思います( ̄^ ̄)
ゆり
新幹線のほうがかわいそうな気がするのですが。。
-
初めてのママリ
そうですよね😅もう少し大きくなったら新幹線乗るのが楽しいとかなるとは思うんですけど…💦💦
- 3月6日
poco
新幹線でもそれだけかかるなら、車の方が融通効くし楽ですよね。たしかに長旅大変ですが…
飛行機は無理なんですよね?
-
初めてのママリ
飛行機も考えたんですが、結局空港着いてから実家までが遠いので電車だったりレンタカー手配だったりして大変なんですよね😰一番融通きくのが車で帰ることなんです💦💦
- 3月6日
-
poco
そうなのですね💦
因みにですが、私なら車は選びません😅車だとチャイルドシートですよね。絶対泣くので、それを聞きながら運転し続けるのは辛いなと思います。高速だと抱っこも怖いし。そういう意味では公共交通機関のほうが抱っこして居られるので穏やかだと思います。
私は帰省時いつも飛行機なので、荷物は全部事前に送ってます。- 3月6日
-
初めてのママリ
普段から2時間運転するときなどぐずることがないので大丈夫かなと思ってました💦やっぱりチャイルドシート泣かない子でも9時間はぐずりますよね😅色々と参考にさせてもらいます😊
- 3月6日
りりぽん
素直な意見とゆう事なので…
私は高速で9時間はちょっとかわいそうかなと思いました。
私なら、荷物は送って地元ではレンタカーにするか、友達に迎えに来てもらう。にして新幹線選びます^^*
考え方は色々なので、私なら。です😄
-
初めてのママリ
なるほど💦9時間は可哀想ですか💦確かにそうですよね😅休憩多めに挟めば大丈夫だと思ってしまったんですが…もう少し考えてみます!ご意見ありがとうございました🙇✨
- 3月6日
退会ユーザー
兵庫から福岡まで8時間で帰りました✨
車で半年のときです😁
福岡も車いるし荷物も多めなので車のが楽だと思います😊
確かに長距離ずっと車にいるってのは可哀想って感じましたが
新幹線で泣かれても困ると思い車で帰りました😁
来月も帰りますが車で帰りますよ😊
-
初めてのママリ
ほんとに楽なんですよね😅💦
でも赤ちゃんにとっては可哀想ですよね…休憩してしっかり身体伸ばしてあげて帰れば問題ないだろうと考えてるのが甘いのかなーと考えてしまいます💦💦- 3月6日
-
退会ユーザー
チャイルドシートはほぼ乗らずに帰り、足元で遊ばせてました😁
そしてほぼ寝てたのでそこまで疲れてないとは思います😊
泣くこともなかったので✨
ちなみに休憩は3回ほどでトイレ休憩だけしかしてません😁- 3月6日
さみー
正直休憩挟んでもチャイルドシートにずっと座るのって横になれないし姿勢が固定されてしんどいと思います。
私も実家が高速で10時間程かかりますが、5ヶ月のときは飛行機で帰りました。
ただ新幹線、飛行機は往復代も結構かかるしで次帰るなら車予定です。
子どもには申し訳ないけどって感じですね。
ちなみに一歳前に5時間の高速移動では途中からギャン泣きでした💦
-
初めてのママリ
しんどいとは思います💦休憩してもまたチャイルドシートに乗せて固定されるから😅💦
でもお金も手間もかかるのは新幹線なんですよね😰💦休憩挟んでも5時間くらい経ったらギャン泣きしちゃったってことですか??- 3月6日
ちぃこ
わたしも9時間の車移動は可哀想かなとおもいました(T ^ T)
荷物は送って最小限で行き、レンタカーですかね。
1番短い時間で行けるように考えますかね💦
飛行機はないんですか?
-
初めてのママリ
短い時間を優先に考えたほうがいいですかね😭飛行機で行っても、空港まで電車で2時間、地元の空港からは高速バスと電車で1時間半はかかるので飛行機も一緒ですね💦
- 3月6日
はじめてのママリン
上の子が半年ぐらいの時に関東から東北までなんやかんや10時間くらいかけて行きました。子供のひいおばあちゃんちです。授乳回数は3回ほど、あとはずーーーっと車で寝てました。ぐずることもなかったです。
ギャン泣きしたら止まれるし、逃げ場所がない新幹線よりはうちはこのほうがよかったです。
うちの家的には全然ありえないことではないですが、まぁ良し悪しは分からないですね。
-
初めてのママリ
10時間、頑張られたんですね!
チャイルドシート嫌いな子じゃないから大丈夫だと思うんですが…可哀想なのことをしてるのかと思ったらどうしたらいいか分からず悩んでました💦- 3月6日
ことり
新幹線+在来線などで5時間ぐらい、車だと高速で8時間ぐらいかかりますが、うちはいつも新幹線です
ぐずったらデッキに移動しています
新幹線がかわいそうと思ったことはないです😅
荷物は、オムツとか移動で使う物以外は宅配便で送ってしまいます
3ヶ月の頃に車で移動しましたが、その頃は寝ている時間の方が長かったのでよかったですが、今は少しでも早く着きたいので…
どちらが「ありえない」ということはないと思いますが、わたしは新幹線の方が楽だと思っています
今回は車で帰ってみて、厳しかったら次は新幹線(逆も然り)にしてはどうですか?
-
初めてのママリ
同じような距離ですね💦
宅配便を使うのはとても勉強になりました🙇
少し考えてみます😊- 3月6日
だおこ
私も休憩入れながらだと車で7-8時間かかります。1ヶ月のころに一回やりましたが、もう二度と車移動はしたくないと思いました💦
ただ、それは実家が新幹線駅の近くだから新幹線のほうが便利なだけで、新幹線でも5時間かかってしまうなら車でもいいかなと思います。
レンタカー代と、荷物の送料と考えたら車で行くほうが安くすみそうですし。大人2人ならなおさら。
-
初めてのママリ
新幹線とご自宅が近いのは本当に便利ですね👌✨
新幹線だけだったら短いですが、それ以外の電車が意外と時間かかるのと、レンタカー+チャイルドシート×日数考えたら……お金が😅💦💦
もう少し考えてみます🙇- 3月6日
3人ママン
わたしは、車で高速で10時間ほど、新幹線なら、在来線と合わせてトータル4時間ほどかかりますが、いつも新幹線もしくは飛行機で帰っています。
新幹線は生後2ヶ月の頃から乗っていて、不思議と寝てくれます🙄
ちなみに、荷物はいつも郵送してます。旦那さん一緒なら別に郵送しなくても問題ないかなとも思いますが。
泣くときもありますが、新幹線ならデッキで行ってあやせますしね。
わたしも主人も長距離を高速で運転することに慣れていないので、正直、何かあったら怖いからなのですが😅
今度主人の転勤で、実家のほうにいくので、車で移動する予定ですが、途中の中間地点で1泊するつもりです🙆♀️
わたしはまだ3時間超える距離を子どもと車で移動したことがないので、どっちでもいいと思いますが、車で移動されるならくれぐれも気をつけて帰ってくださいね🚙
-
3人ママン
すみません💦訂正します。
高速で実家までは8時間の距離です🙇♀️- 3月6日
-
初めてのママリ
電車のときはぐずったりされましたか??
私たちが地元帰るとき毎回車で帰ってたので9時間がそんなに遠い意識してなかったので😅💦💦
もう少し考えてみます🙇- 3月6日
-
3人ママン
電車や新幹線ぐずりますよ😅
でも、いまのほうが動きたくてぐずる感じです😭ちなみに、明日また帰るので、どんだけぐずるか…
一歳くらいまでは、比較的寝てくれました😊
hYさんもご主人も車で帰るのに慣れてるなら、運転も苦じゃないですもんね。
長時間動けないのはかわいそうだとは思いますが、それは頻繁に休憩取るなどして回避できますし、ゆっくり帰るといいかもしれませんね😌
ただ、経験上、新幹線はそんな思ったより大変ではないと思いますよー🙆♀️- 3月8日
初めてのママリ
確かに電車や新幹線のほうが色々と考えてしまって正直しんどいです…。休憩はさみながらだったら大丈夫ですかね😭