上の子が暗いのを怖がるようになり、寝かしつけが必要になりました。新生児がいるため、上の子が先に寝る方法を知りたいです。ネントレをどう進めれば良いでしょうか。
ネントレってほど立派なものではありませんが、上の子は1歳4ヶ月まで勝手に1人で寝てくれていました。
しかし暗いのが怖くなったのか、ある日突然脱走して泣き出すようになり危険なため寝かしつけ必須になりました。
そして今新生児がいて、上の子が先に1人で眠れるようになったらすごく助かると思ってしまいます。
上の子は一度寝ると睡眠が深いため、先に寝てもらってその後に赤ちゃんを寝室に連れていくのが理想です。
どのようにネントレ進めていきますか🥲?
- ママリ(生後2ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
まぬーる
一般的なトントンによる寝かしつけをずっと経験させてこなかったのなら、今からでも遅くはないので、
親がきちんと寝かしつけをしてから離れてみてください。
まぬーる
お子さんに触れずに寝かしてきたとなると、そこが今までの最大のデメリットになりやすいんですよ。物理的に距離があったことが子供にどう表れるかというところですね。
親がもう自分に構うことはないんだなと分かって悟ってしまって無機質になる子もたまにいましたけど、
基本的には、寝付いても、不安になりやすかったり、思い出し泣きするとか、覚醒しやすいかとは思われます!
そして、1歳半を過ぎてくると時期的にも2度目の夜泣きや記憶の整理などによる夜の覚醒時期に入りますし、
奥歯が生える頃になると、最後の奥歯が生えるまではどうしてももっと睡眠も浅くなりますので、ご注意です👍️
横になってくれたら、お腹や背中をさすったりトントンしたり、頭やおでこを撫でながらの入眠にしてあげれば、落ち着くと思いますよ!深く寝やすいです!
まぬーる
そうですね…ダメですかね?💦
セルフとはいえど、
このままだと、あと1ヶ月2ヶ月もすれば、上のお子さんが赤ちゃん返りの時期にも入りますし、どっちみち荒れるよなーっていうところなので、
寝る前の場面では、
一旦精神面の安定をさせないと、目的達成は難しいと思いました💦
元々できる子って、母親を求めてブレる時期もあるので、
そこはちょっと押さえておかないとかなーとは思うんです。
ママリ
いつも隣に横になると寝てくれます。
ただ、歩きまわったり色んなものに手を出すのでその都度注意してあとは放置という形です。
寝付くとわたしは退室してます。
寝かしつけという寝かしつけではないかもですが、他何かできることはありますか🥲?
ママリ
目指すところはセルフねんねなんですが、一旦触れ合って寝かしつけをするという認識であってますか?
ママリ
たくさんありがとうございます😊
一旦精神面の安定を心がけて寝かしつけトライしてみます🫡
徐々にセルフねんねができるよう、家庭環境も見直しをかけ精神面と安全面が整ってからチャレンジをやってみます😊