※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリア
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の女の子の言葉の発達に不安があり、幼稚園入園のため専門の病院に相談したいが、市の相談は信頼できない。どうしたらいいでしょうか?

2歳4ヶ月の女の子です。
言葉がまだまだで、2言文はまだかな?
ぱぱ、バイバイは2、3回聞いたことあるぐらいです。

幼児教室週一回いってますが、そこの先生は
今は溜め込んでるときだよね。といってくれてます。

でも、ネットで話せなかったら幼稚園入れないなどと知りまだ1年ありますが焦ってます。

専門の病院など一度行ったほうがいいでしょうか?
市の相談には昔行ったことありますが、信用ないといいますか対応がえ?、って感じだったので嫌です

コメント

ポンキチロー

役所の対応はいまいちですよね❗️

機嫌が悪かったり何か言いたそうなときにお母さんはついつい『○○がしてほしかったのね』など助言してしまいがちですが、子供からの発語を促すためにも、言葉で返せる質問的な言葉掛を意識してみてください。『何がほしかったの?』など
例…パパ帰ってきたよ→誰か来たよ!誰かな?

後は沢山のコミュニケーションや絵本でも言葉の発達は促せますよ❗️

mamari

2歳半の時に2語文が出ず、単語も少なかったです。息子の場合ですが、2歳半ならもう様子をみて待ちましょう!という状態は過ぎたと言われました。

今は区でやっていることばの教室に通っているのと、今度詳しい検査をします。