※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえぴ
お金・保険

産休、育休中のお金の使い方についてアドバイスをください。産休中に出費が重なり不安です。育休1年取る予定で、子どもにかかるお金も心配です。

産休、育休中のお金の上手な使い方についてなにかアドバイスがあれば教えてください🙇‍♀️

2/15から産休に入りました。
3月に自動車保険の更新、友だちの結婚式招待してもらったのでそのお祝い、車検と出費が重なりそれだけで2月の給与はマイナスになりそうです…。

育休は1年取るつもりなのですが、今後子どもにかかるお金も増えていくと思うと不安になり質問させていただきました😨

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中です!
お金少なくて辛いですよね😭
もらえないよりは贅沢なんですが😭

家計簿つけてらっしゃいますか??
私のオススメはとりあえず家計簿つけて何を削れるか考えますかね😣

車検や結婚式などがはいってくるとマイナスになるのは仕方がないので、、他の月やボーナスで余った分を加味してマイナスを改善することになりますよね😣
あと、生まれて数ヶ月は外食も少なくなってた気はします!

• もえぴ

もえぴ

そうなんです💦
    もらえるだけ贅沢なのですが、少ないのは辛いです😢

家計簿はとりあえずアプリに入れてる感じです!
    今なら時間の余裕あるので、見返してみます😌

そうですね💦
    必要経費なので仕方ないので、余裕のある月から回すしかないです…。
    外食が減れば出費がも減りますもんね!

ご回答ありがとうございます😊

• 3月6日