※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶ
妊娠・出産

赤ちゃんが1歳になる頃にフルタイムで仕事に復帰予定です。母乳とミルクの混合で育てるのがいいでしょうか?初めての子育てで戸惑っています。

母乳っていつまであげてましたか???

赤ちゃんがだいたい1歳になったら
仕事にフルタイムで復帰予定です。

そうしたら、ミルクと母乳の
混合で生まれてから育てたほうがいいのでしょうか??

初めての子供でどうしたらいいのか
わからず質問しました😅😅

コメント

7ヶ月半まででした!

あんこ

産後楽な方法を見つけると良いと思います。

娘には1歳7ヶ月に断乳するまで与えてました。1歳から復職しており、時短ですが勤務地遠方のため、平日の自宅発着は8:00-17:30頃です。

0歳期は頻回授乳の完母で、0歳育休中は日中は1時間に1回、夜間は4-8回くらい授乳してましたが、だんだん授乳しながら眠れるようになったので、案外キツくなかったです。調乳の方が面倒に感じました。

1歳復職後からは日中は朝・帰宅後・寝る前の3回で夜間は変わらず4-8回でした。離乳食開始後の復職だったので、日中の授乳が減っても問題無しでした。夜間授乳も慣れた頃だったので業務に障りはなかったです。

ママリ

保育園8ヶ月から預けましたが1歳頃まで夜間授乳してました。

哺乳瓶拒否されるのも困るし、混合というか、哺乳瓶慣れをしておいた方が人に預けた時の事を考えると良いかなと思います。
母乳が沢山でるなら搾乳して哺乳瓶で飲ませる事もできますし。

うちは哺乳瓶大丈夫だったのでしばらくミルクあげなくてなくて、母乳だけでも問題なかったです。