保育園かどうか悩んでいます。夫との意見が違い、職場復帰も迷っています。助言をお願いします。
認可の保育園落ちて認可外は内定もらってるのですが、預けるかどうか悩んでいます。
私は、娘が毎日私と2人でいるよりは保育園で他の子供と触れ合った方がいいだろうし、貯蓄の面でも余裕をもたせたい思いで保育園に預けてこの4月から職場復帰しようと思ってました。
しかし夫は、娘がなぜ保育園に預けられているのか分からないこの歳で保育園に行かせるのはかわいそうという考えです。
貯蓄面では、私が復帰しなければ、毎月の貯金は難しいですがボーナス時に余裕がでるくらいです。
私も職場復帰したいわけではないので、夫の意見を聞いてると答えが出せずにいます。
同じような境遇の方おられましたら、ご意見を伺いしたいです。
- まろん(7歳)
コメント
まま
旦那さんもよく思ってなく、まろんさんも迷われているのなら2年後の幼稚園でも良いのでは?
早いと四年保育で2歳から通える園もありますし。
ままり
私は、ですが、
貯蓄できなくても普通に生活ができ、ボーナスで余裕があるなら
今は預けません。旦那さんと同じ気持ちです🙂
いずれ3歳になれば幼稚園の年だし
いろんな子と触れ合う事になります。
ママと2人の時間って、あと少ししかないから、私は娘と一緒にいたいです😚今の時期すごく可愛くないですか?😘
私は満足にかまってあげられてるか
自身はないけど、娘といつも一緒いられて嬉しいです🍏
-
まろん
コメントありがとうございます😊
いろんな事ができるようになってきてる今すごく可愛いです!
側でずっと居れる時間も限られてますもんね。ままりんさんの考え方素敵です💕- 3月6日
すきやき
9ヶ月から保育園に預けてます。その頃はまだずっと一緒にいたい気持ちもあったけど、今は保育園行ってて本当に良かった、と思えています!先生たちがしっかりと見てくださってて、娘の成長を一緒に見て喜べる仲間が増えた、という気持ちです😊
-
まろん
保育園通わせてよかった って方多いですよね!
先生方との信頼関係ができれば安心して通わせてあげれるので良いですね😌- 3月6日
ママリ
激戦区で、認可に落ちて認可外に4月から通わせる予定のものです。育休延長は2年まで取れるので、来年まで延ばせることは延ばせますが、復帰することにしました。
理由としては、
今後のことを考えて少しでも多く貯蓄をしたいこと、育休終了ギリギリのタイミングでの保育園入園を狙っても激戦区の為そこで空きが出るか分からないことなどもあってです。
それに、買い物や散歩はちょこちょこ行きますけど、毎日公園や児童館には行かないし、雨の日や寒い日は、一日中家から出ない日もあります(^_^;)息子に取って、同い年くらいのお友達が出来たり、毎日活発的に生活することの方が刺激にもなっていいのかもって思う部分もあるからです。
正直、きつい職場なので、働きたくないし、家事と育児と仕事のペース配分がうまくできるか、不安も多いんですけど…何とか頑張ろうと思ってます( ;∀;)
-
まろん
同じような状況、心境ですが頑張ろうと決断されててすごいです🌟
私の中で正社員としては退職して、1.2年後にパートという選択肢もあるのですが、ピカチュさんはこのような選択肢考えたりしなかったですか😣?- 3月6日
-
ママリ
元々私はバリバリ働くってタイプじゃなくて、専業主婦希望だったんですけど、お金のことを考えると不安で、嫌々ながらもしっかり働いてきました。笑
旦那の給料だけでも、しっかり節約すれば何とかなるのですが、マイホームの購入や、第二子、子供の教育費のことを考えると…(;_;)将来、本人がやる気があれば留学させてあげたいとも思ってたり。。
しっかり貯金はしたいけれど、あんまりケチケチしすぎた暮らしはしたくなく、たまには旅行も行きたいし美味しいものも食べたい…という考え方なので、私も頑張って働くしかありません。。
旦那が手取り年収1000万くらいになれば、安心して専業主婦になるんですけれど…。泣- 3月6日
-
まろん
ほんとに私も同じような考え方でとても共感できます😳
将来、子供がやりたいこと出来るようにお金準備しておきたいですよね!
ピカチュさんの旦那さんは、保育園に預けて働くことに最初から賛成してくれましたか?- 3月6日
-
ママリ
旦那は、どちらかといえば、専業主婦になってほしい考え方のようです。
ただ、現実的に我が家の経済状況を考えると…って感じです。旦那も同じような経済的価値観なので、あんまりケチケチした生活はしたくない派なので(´-`)部下もいると、毎回ではなくても、奢ることや多く出したりって場面がたまにありますし(^^;)
今は二人で頑張ろうって感じですね。時々、収支表を私が出して、1ヶ月のやりくりの様子や、今貯金額はこれくらいで、あと何年でこの金額まで貯めようとしてるとか、話し合いをしていることも理解に繋がってると思います(^ ^)
旦那も、ずっと収入を増やそうと、仕事の勉強したり、時間外勤務をしてくれたり…試行錯誤はしてくれてます。
もちろん子供は可愛いし、離れたくないよ〜って感じです(;ω;)
復帰した後は、仕事の前後と土日はしっかり子供との時間を作りたいと思っています(^ ^)- 3月6日
-
まろん
収支表作っておられるのすごいです!先のことを見据えて話し合いをするのって大事ですよね😌
旦那さんの理解もあるなら、子供の為、家族の為に頑張るしかないって感じですね😤
私も早く決断できるように、また旦那とじっくり話しあってみます!- 3月6日
はなはな
私もそうです!!
妊娠前までバリバリ働いてた
だけに、家にずーっと
いられないです!!
娘が可哀想とみんないうけど
正直、娘だって友達が
いたら楽しいだろうし
保育園では早いうちから
色々教えてくれるし助かります!
旦那は最初反対してましたが
自分が私の立場になって
考えると、ずっと家で
娘の育児をするのは
大変だと思ってくれたみたいです!
-
まろん
コメントありがとうございます!
バリバリに働いておられたんですね😳情けないですが私は復帰しても、今度は仕事のストレスでやられそうで、それも不安材料です、、😞- 3月6日
-
はなはな
お子さんのことももちろんだけど
育児をしながら自分が仕事できるか
どうかもありますね(^^)
やっぱり旦那さんの協力が
あったとしても、育児家事全般を
するのはどうしても嫁の方に
なると思うので。
私はそこも理解したうえでの
復帰だったので(^^)- 3月6日
-
まろん
そうですよね〜育児しながら仕事もするって大変ですよね😣
仕事から帰ってきて、しないといけない事がいっぱいある状況にストレス溜まったりはしてないですか?- 3月6日
-
はなはな
私はずっと家にいなきゃいけない!
っていうほうがストレスに
なるタイプなので、
仕事に復帰するほうが
少しストレスは減りますね(^^)
お互い働いてるから、
と、いう理由で夕飯とかも
手抜きすることもあります!
なんでも完璧になんて
しようと思わなくていいかと
思います(^^)
そうすると、自分が
壊れてしまうので(><)
最初は慣れるまで
時間かかるかと思いますが
そのうち流れが掴めます(^^)
私はたまーに、平日お休みが
あるのでその時は
ここぞとばかりに
一人時間たのしんでます(^^)笑
そこで日々のストレス発散ですね( ¨̮ )- 3月6日
-
まろん
私は働いてない今でさえ完璧になんてできてないので、上手く手抜きしてストレス溜めないようにしたいです😅
1人の時間があるとリフレッシュでしますよねー!
お話聞かせて下さってありがとうございました😌- 3月8日
nami-mama
気持ちわかります!!
2人の世界が孤独なのもあり、ストレスを感じていたりしたのに、保育園入園が近づくにつれ、急に預けることに抵抗が出てきました。
娘も友達がいた方がと思っていたのに。。
私は生後6週から保育ママさん、その後保育園に入園しましたが、全く寂しくなかったし、保育園大好きでした!
正直わからないうちの方が預けるには慣れるのが早いと保育園の先生に言われました。
3歳からの方が急にママと離れる生活に拒絶する子も多いそうですよ!
-
まろん
やっぱり葛藤する気持ちがありますよね😣
小さい頃に実際に保育園の良さを感じておられるのは良いですね!
逆に、3歳頃になると大変だとしたら、それはそれでかわいそうと思ってしまいそうです💦- 3月6日
かんちゃん
うちもら認可外内定もらってます。
今は一時保育を月何回か利用中です。
3歳までって最初は思ってましたが、やっぱり一時保育に行って友達と遊ぶの楽しそうだし、毎回刺激を受けて帰ってきて楽しく過ごしているみたいです☺️夫は仕事だから一日中、子どもと一緒じゃないし大変さもお母さんにしかわからないと思います。
私もボーナス時に余裕でるくらいで毎月の貯金は難しい状況です。仕事したくないですが、正直毎日公園行ったり雨の日は家だしずっとべったりな状態がきついのもあります😔イライラしてしまったりするので、イライラされながら育てられる娘は可哀想だなと思ってて、預けて気持ちに余裕ができるなら預けたら?って夫は言っています😭気持ちに余裕ないので、二人目欲しいのにそんな気持ちになれなくて、、預けたら妊活も頑張れそうな気がしてます。
寂しさと不安もめちゃくちゃありますが今のところこのまま入園します😭
納得いく結論が出るといいですね☺️
-
まろん
私も、娘が私と居て刺激のない日々を過ごしてるのが最近かわいそうに思えたりしてます😥
それにずっと2人だと自分もしんどくなりますしね。
ただ、仕事するしんどさとも天秤にかけたらなかなか復帰へ踏みきれないところがあります😞
かんちゃんさんのように、良いイメージをもって結論だせるようにします🌟- 3月6日
まろん
2歳から通える園もあるんですね!調べてみます。
ただ、正社員の今復帰するといずれ2人目の育休手当も貰えるし、、とお金のこと考えてるのが私。子供のこと最優先に考えてるのが夫。って感じです😥