子供を乗せる際はチャイルドシートが必要ですが、天候が悪い場合、送るのは気を悪くするかもしれません。雪の多い地域で心配しています。皆さんの意見をお聞かせください。
お友達の子供をチャイルドシートなしで自分の車に乗せますか?
チャイルドシートなしは違反ですし、もし貰い事故等あっても大変なので、あまり乗せたくはないのですが、一緒にどこかで(仮にショッピングモール等)で遊んでいて、天候がものすごく悪くなったきたとして、同じ方向なのに送っていかないのは相手が気を悪くするかなと思います。
雪の多い地区に住んでいて、天候も崩れやすく今後そういう状況になりそうなので、心配です。
みなさまの意見をお聞かせください!
- むさたんママ(7歳, 9歳)
コメント

ちゅん
タクシー呼んであげた方がいいと思います(´`)
責任が取れないですし、捕まります(>_<)
タクシーに電話した時にチャイルドシートありますか?と聞けばいいですよ!
気を悪くするというよりは、それで乗せて相手が(違法じゃないの…?)って感じた時、人間性を疑われる気がします(>_<)

おはなくん✴︎
私なら何かあったら嫌だし責任取れないので乗せませんね(´・_・`)
かといって、なんとなく気が引けてしまう気持ちもわかります(笑)
先に天候が崩れた場合どうするかとか、うちはチャイルドシートなしだと怖くて〜 みたいな内容の話をそれとなくできたらいいですよね…(._.)
-
むさたんママ
先にそう言った話をしておくというのいいですね!
それだったら、万が一、相手が違法と知らなくて気軽に送ってーと頼んできてしまう心配も防げますし!
そうします!
ありがとうございます!- 2月18日

ayumix
保険に入っていても乗せませんね。
天候が悪くなりそうなら早めに切り上げるか?別の日程にします。
-
むさたんママ
早めに切り上げるか、別日程、いいですね!
やはり、乗せないですよね。
こわいですのもね。

あぃな
基本乗せません。断ります。
タクシーならチャイルドシートは免除されるので、タクシーで帰ってもらいます。
万が一捕まったり、事故を起こしてしまったら自分にとってマイナスでしかありません;
責任もとれませんし。
急病で急いで病院へ連れて行かなければならない場合は、チャイルドシート免除されるようなので乗せるとは思いますが...それでもできれば救急車呼びたいと思ってしまいます。
-
むさたんママ
そうですよね。
車に乗ってる以上、事故等何があるかわからないですし、責任取れないですよね。
もし緊急性があるなら、救急車ですよね。

sakusachi
乗せないです(^^)チャイルドシートないから乗せれないよー!とハッキリ言います(^^)
-
むさたんママ
ハッキリ断るの大切ですよね。
私もそうすることにします!
むさたんママ
たしかにそうですよね!
私が自ら送っていくよと言った場合は、相手は違法だし、我が子を危険な目に合わせたくないから乗せたくないのに、断りにくかったりしたら、ホントに人間性を疑われますよね…。
ありがとうございます!