※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんちょぴん
妊娠・出産

24週の検診でけい管長計測が33.8mm。張りがあるが問題ないとの先生の見解。病院により基準が異なる可能性あり。

24週の検診でけい管長は問題なし、現在張りがあるのと第一子のときに切迫で入院していたのもあるので念のため、頓服でウテメリンを出してもらったのですが、内診の際にけい管長計測の表示が33.8mmと表示しました。
先生にちゃんと何センチと聞かなかった私もいけないのですが、24週でこの長さは安静レベルだと思ったのですが、どうなんでしょうか?
先生は張りがあるのは逆子なのも原因だと思うので治れば問題ないと思うよと言われました。
ちなみに今回は総合病院で、主治医は産科で一番偉く、腕の良い先生です。
前回入院時は個人病院で30週25mm、前日に出血という感じです。
やはり総合病院と個人病院では対応の入院や安静の基準が変わるのでしょうか?

コメント

し(23)

私は22wで33mmでしたが、無理をしないで張ったら休めば大丈夫と言われました🤔

その病院や先生によって判断は違うのかもしれないですね😔

• わんちょぴん

わんちょぴん

回答ありがとうございます。
    同じような長さですね、薬は出されましたか?張ったら休むという感じでされてますか?💦
    第一子で入院経験もあったので、少し不安にだったのですが、やはり先生による感じなのですね。
    その後検診では特に問題なしでしょうか?

• 3月5日
  • し(23)

し(23)

一応次の検診までの分のウテメリンを処方して貰いました!
    33mmと診断されてからお風呂以外トコちゃんベルトを巻いて、張ったらすぐ休むようにしてたら2週間後の検診では40mmまで回復してました!それ以降の検診でも頚管長は39mm〜40mmをウロウロしてる感じで問題なしでした!

• 3月5日
  • わんちょぴん

わんちょぴん

トコちゃんベルト良いんですね!私も初期から巻いてたのですが、結局短くなってますが😅
    やっぱり安静がいいのかな?上の子がいるので難しいので、次回長くなってるか微妙ですが、現状維持できればなと思います😣

• 3月6日
243

私今日頚管長測ったら35ミリでした☺️!
2週間前は29ミリで自宅安静だったのですが、今日の検診でもう自宅安静しなくて良いよ!でも無理はしないでね!と言われましたよ(*^ω^*)👌

ウテメリンを1日3回内服はずっと続けてねと言われました😉👍

• わんちょぴん

わんちょぴん

回答ありがとうございます!
    やっぱり35mm付近だと安静指示あまりない感じなんですね!
    頸管伸びて良かったですね😄
    私も次回伸びてるといいな…💦💦

• 3月6日
  • 243

243

私の先生緩いみたいでそれも心配です😂👍

上の子がおられての安静はなかなか難しいと思いますが、お大事にされて下さい🥰💓

• 3月6日