※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

歯列矯正の問診票に子供に関する項目があり、体重や初潮について記入すべきか悩んでいます。特に男の先生に対して不安があります。

私が歯列矯正しようと思って、問診票書いているのですが、小児歯科もしてあるとの事で子供に関する質問も書いてあるのですが、

体重
胸囲
初潮がいつきたか

と、書くのを悩む項目がありますが、書いた方がいいんですかね?😣
体重はまだしも、他の2つは大人には関係あるのかと…ましては、男の先生なので悩みます💦

しかも、久しぶりに体重計乗ったら、服は産前のが着れて少しゆとりがあるのに産後1ヶ月後と変わらず地味にショックでした…🤦‍♀️

コメント

にこにこマン

体重だけ記入して
書いてと言われたら書く感じにします😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそんな感じにしますよね😅
    ありがとうございます😊

• 3月5日
ぽんちゃん

歯科医院で働いてます🙌🏼
歯列矯正にそんなことまで…胸囲なんて必要ないし、初潮なんか書かれたところで何も参考にしないので書かなくて大丈夫です🙌🏼
それがご本人だろうがお子様だろうがです!
体重は薬の量とかを調整するのにかな…とも思いましたが、通常の歯科医院では決められた薬剤量しか処方しないので必要ないような…総合病院の口腔外科とかだと話は変わってきます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大学病院の矯正科なのですが、口腔外科で抜歯する事になりそうですし、体重は書いた方が良さそうですね😣
    詳しくありがとうございます😊

• 3月5日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほどですね!
    個人病院ではなく、総合病院だからそのような問診があるんですね!
    それであればとりあえず体重のみで大丈夫です🙌🏼聞かれた場合のみ残りの質問に答えてください( ´﹀` )

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうしてみます!😣
    ご親切にありがとうございました☺️

• 3月5日