※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロマロン
子育て・グッズ

3歳の娘が謝らない。反省はしているが「ごめんなさい」が言えない。同じくらいの子は言えるか心配。

2月で3歳になった娘が謝りません。
悪い事をした時に怒ったり注意をするのですが、「ごめんなさい」が言えません。
「こうしたらダメだよ。分かった?」と言うと「分かった」と言ってしょんぼりはするので、反省はしていると思うのですが。。。

同じくらいの子は言えますか??

コメント

うちの子もですよー😂

でも、私の足をたまたま踏んでしまったりとか本人がほんとに悪いな、と思ったことはすぐにゴメン!と謝ってきます!

下の子のおもちゃをとったり、上にのったり、私がダメだよ!ゴメンねって言える?と聞いた時は絶対に言いません!

お子さん、頭が良くプライド高く頑固なところありますか?
今通ってる幼児教室で地頭が良く、プライドが高いタイプだから自分のしたことが間違ってないと思ったら絶対に謝らないんじゃないかな?と言われて確かに!と思いました!

• マロマロン

マロマロン

謝れるのが凄いです!
    頭が良いかは分かりませんが、性格は頑固みたいです💦
    保育園でも外で遊んでて中に行こうと言うと嫌がり、切り替えが中々難しいと言われた事があります。
    繰り返し伝えていくしかないんですかね😓

• 3月5日
ゆち

一応言えるようになってきたかなーってかんじです。

• マロマロン

マロマロン

そうですか、凄いです!
    どのような言い方で謝らせていますか??

• 3月5日
  • ゆち

ゆち

下の子が生まれてからかなり怒ることが増えてしまい、きつい言い方も多かったのもあってか、事あるごとに「のめんなさい」と言います。

でも肝心なときに自分から言えないことも多く、例えば妹のてをふんじゃったときなど、やってしまったという顔で私なこと見るので「○○泣いちゃったね、なんて言うの?」と聞けば「ごめんね」といいます。私の顔色うかがってるかんじですかね💦
    食べこぼしとかは「まま、ここ、こぼちゃったごめんなさい」とかはいいます。

もう「ごめんねって言うんだよ」とは言わずに「なんて言えばいいの?」と考えるような声かけにしてます。

• 3月6日
  • マロマロン

マロマロン

そうなんですね!ウチも下の子が生まれてからキツく当たってしまう事が多くなってしまって😓
    そのせいか赤ちゃん返りもあって。。。
    そういう場面にあったらそうように言ってみます。
    ありがとうございました!

• 3月6日
Linda

言います。
「○○(だめなこと)しちゃったね。なんて言うんだっけ?」って言って「ごめんね」が言えたら褒めまではしないけど、認める。(そうだね。とか)
それ以上無駄に怒らない。

を気をつけてたら普通に言えます。

あと言わないときは「じゃあママもわざとじゃないけど○○(娘)にイタイイタイしちゃってもごめんね言わんよー」とか「素直なのが一番かわいいんだよ。ごめんなさいしなかったら可愛くないよー」とか言うと折れます。
(可愛く無いは子供が可愛くないじゃなくて、人間性の意味合いで伝えてます。)

• マロマロン

マロマロン

そうなんですね!
    中々謝らないので、夫婦で言ってしまう時があって。。。言い過ぎなんじゃないかなって思う時があるので、参考にさせて頂きます😓💦
    良い伝え方ですね!!

• 3月5日