※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
サプリ・健康

産後にリウマチを発症した方はいらっしゃいますか?発症時期や最初の症状について教えてください。現在の状況も知りたいです。

産後にリウマチを発症した方いますか?💦
産後何ヵ月頃に発症しましたか?最初はどんな症状でしたか?
また、現在はどうですか?😭

コメント

hanamama

リウマチではないですが上の子出産後に両手の指の関節が痛くて痛くて、朝は強ばるし大変な思いをしました😨 ホルモンの影響らしいのですが。5ヶ月くらいで治っていきました。 質問の答えになってなくて済みません💦

ツナ

産後1ヶ月すぎから、膝が曲げられないほど激痛で…関節痛かと思っていたのですが、だんだん指が曲がらなくなり、、産後3ヶ月くらいでフライパンが握れなくなって、やっぱりおかしいと思ってようやく病院行きました。

リウマチは血液検査でわかるし、早期治療にこしたことはないので早めに病院行かれることをオススメします。

現在は、お薬💊が体にあってるのか、痛みはほとんどなくスポーツもしてます!!