※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✲*゚たろちゃん✲*゚
雑談・つぶやき

支援センターでの誕生日会どんな出産でしたか?の質問に〇時間ですんなり…

支援センターでの誕生日会
どんな出産でしたか?の質問に〇時間ですんなり生まれましたという人が多い中、「緊急帝王切開で…」と言ったときの空気の悪さ…
こうなるから自分からは言わないのに。
こういうこと聞くのもやめたらいいのになーと思った

コメント

きいろ

つぶやきに失礼します。
私もそれ思います!私は分娩に時間がかかって鉗子分娩になったのですが、その話をしたところでそれ以上盛り上がらないですよね〜(笑)

• ✲*゚たろちゃん✲*゚

✲*゚たろちゃん✲*゚

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんですよ、盛り上がりもせず、どういう反応しようかという全体のあの空気…
    聞いてきた人、ちゃんと拾えないなら聞かないでーってほんとに思いますよね^^;
    amytherabbitさんも同じような思いされてるのですね>_<
    同じような気持ちになる人が減っていったらいいのになー^^*

• 2月18日
  • きいろ

きいろ

出生体重とかも言いたくない人いるみたいですよ>_<
    早産だった友人は支援センターにいって初対面の人に話すのも嫌なのに、みんなの前で発表とかありえない!ってイベントを敬遠して友達ができないと嘆いてます(^^;;
    名前の由来、子育ての悩み、最近成長を感じたこと、とか子どもがらみのことでいくらでも話題作れますよね😣

• 2月19日
  • きいろ

きいろ

あ!今月お誕生日だったんですね♡
    1歳おめでとうございます*\(^o^)/*

• 2月19日

✲*゚たろちゃん✲*゚

ありがとうございますヾ(´︶`♡)ノ
    そうなんです、今月1歳になりました(^^)
    ほんとにあっという間に1歳…なんかじーんときました(;_;)
    そうですよね、本当にいくらでも他の話題ってあるのに…しかも知らない人がたくさんいる中で、そんな深い話をなかなかしゃべれないですよね>_<
    そのお友だちも、きっと嫌な思いしてきただけに、余計敬遠してしまうんでしょうね>_<
    出産についてもだし、母乳かミルクかなど、ほんと、聞いた人は何気なくでも聞かれた方にはすごく響くことがあるから、すこーしだけでも心遣いのようなものがあったら、こういうことで嫌な気持ちになる人も減るのになー(><)
    ほんとに減って欲しいです(><)

• 2月19日
ロニースコッツ

さらっと言える体験じゃない場合、まとめて話すの難しいですよね〜もっと簡単に答えられる質問にしてほしい!
それ質問が悪い😋

✲*゚たろちゃん✲*゚

やっぱり質問が悪いですよね(笑)
    何グラムで生まれたかとか、名前の由来とかも質問事項であって、答えられるところを答えたのに、わざわざ「出産については?」って聞いてきたんですよー!!
    それでこの空気…もう(´Д`)ハァ…って感じでした(><)

• 2月18日
  • ロニースコッツ

ロニースコッツ

え?え?まだ聞くの⁈って、思わずいってしまいそうになります😁またどっか違うサロンでそんな質問あったら、出産についてはとにかく一言で言えない位大変でした、これで勘弁してくださいみたいな感じでいいと思います😙

• 2月18日

✲*゚たろちゃん✲*゚

ほんとそんな気持ちでしたー!!
    一言で言えない…というのいいですね\(^^)/
    産院とサロン、あと2回は誕生日会に参加するので、もし聞かれたらそれ言わせていただきます^^*
    ありがとうございます(*^_^*)

• 2月19日
やかちゃん

私も帝王切開だったのですが
帝王切開てそんな空気になっちゃうんですか?私も聞かれる場面があったら
気を付けようと思います

✲*゚たろちゃん✲*゚

きっと流れも悪かったんです。超スピード出産で…という人が続いてのわたしの「緊急帝王切開」だったので、みなさん反応しづらかったんでしょうね。
    「緊急帝王切開になりましたが無事に産まれてよかったです」と言ったのですが、司会のおばあちゃん先生ですらノーコメントだったのは悲しかったです。
    わたしは本当に無事産まれてくれたことがよかったと思っていますが、何度もこういう反応をみてくると、何か帝王切開と言ったことが申し訳ない気持ちになってきます。と同時に、帝王切開が良くないことのように言われている気がして悲しくなります。
    話がそれてしまいすみません。絶対空気が悪くなるわけじゃなく、わたしがもっと話上手であればいいのだとも思いました(^^)

• 2月21日