※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

友達の旦那が他県で不動産に勤めているが、離れていても問題ないか不安。建て売りの家を見る際、わざわざ来るのか心配。

不動産に勤めている方いたらお聞きしたいのですが
友達の旦那(知り合い) が不動産に勤めてます。
家を買うときは声かけてと言われていて
友達だしお願いしたいのですが引っ越してしまった為他県です。
高速で2時間いかないくらいの距離。

離れていても大丈夫みたいなことを前いっていたのですが問題ないのでしょうか?
建て売りの家を見たいとなったときとかわざわざこちらまで来るのでしょうか?

コメント

さくら

家や土地を紹介したらその不動産に仲介手数料が入るので声をかけてと言ってるのだと思います^_^
私が土地を買った時も、その土地の金額の何パーセントを不動産へ仲介手数料を購入者が土地代とはまた別に支払うことになります。
2時間の距離なら調べてくれそうですね。
工務店で建てるならネットで見つけた土地をその工務店を通して買うと手数料がかからない場合もあります。建売もその工務店に直接電話したらかからない場合もあります。
私はこの間920万円くらいの土地を購入したとき、不動産に30万円支払いました。が、後で工務店を通したら30万円支払わなくて済むことを知り激しく後悔しました😂

• ママり

ママり

なるほど!
    仲介手数料があるからですね!
    友人に頼んでコチラにはメリットあるのでしょうか?

建て売り考えてるのでその工務店 に見学や購入お願いすれば手数料かからないのですね!
    30万は大きいです(;_;)

• 3月5日
  • さくら

さくら

友人に頼んでもメリットはどうでしょうね、、💦その不動産から見たその土地の場所のメリットデメリットなどを詳しく教えてくれるかもですが、結構普通の不動産でも教えてくれたりします。建売の工務店の噂はもしかしたら教えてくれるかもですが、それもほかの不動産でも教えてくれそうな気もしたり😂笑
    ただ、友達を通してしまうと何かあった時にギャーギャーと文句言いにくかったりはしますね😂😂

あっ、いえいえ、直接工務店に頼むと手数料がかからない場合があるというだけで、かかる場合もあります😂他のハウスメーカーの方も、土地をそのハウスメーカーの営業マンが地主さんに交渉して安くしてくれて仲介手数料かからなかったとかもありました。

もしチラシでその工務店の建売を見つけたら電話でちらっと聞いてみてもいいかもですね!^_^どこかの不動産が出している建売のチラシなら、手数料かかると思います!💦そしてどこの工務店の建売か分からないようにしている可能性もあります!
    建売の家に立っている看板が不動産のものの場合もあるのでなんとも言いにくいですが😂

• 3月5日
  • ママり

ママり

詳しくありがとうございます♡

ですよね、近くに住んでる訳ではないし何かあった時言いづらかったりしますよね。
    今回は声かけるの辞めておきます(^^;)

そうなんですね!
    なるべく出費は抑えたいですよね。勉強になりました!
    ありがとうございます♡

• 3月5日