※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
ココロ・悩み

保育園辞退を悩んでいます。復職後、幼稚園に入れたいがお金のことで悩み。現職は良い環境だが、収入が少なく、2人目も考えている。主人は理解してくれる。会社も辞める覚悟。アドバイスをお願いします。

保育園を辞退するかとっても悩んでます😭💦

入れなくて大変な思いをされてる方がいらっしゃる中、こんな悩みですみません。😢

パート育休中で娘が1歳になるタイミングで復職予定です。

腹を括って保育園申請したのですが、やっぱり悩んでしまっています。

主人も私も本当は幼稚園に入れたいですが、お金のことを考えると働いた方がいいのかなと、、、。

今の職場は融通が効くし、良い人達だらけで、復職するにはもってこいな環境です。

でもパートに出ても3万円しか残らない事を考えると自分で娘を見ていたいし、2人目も考えているので、復職してすぐ妊娠して迷惑かけるのも気が引けます。

主人は私の好きなようにしていいと言ってくれています。

もし辞退するなら会社は辞めようと思っています。

皆さん良ければアドバイスください😢

コメント

ぽっくる

何を最優先にするか、きちんと優先順位をつけないと、何もかもが中途半端になります。

私は給料が10000しか手元に残らなくても、保育園でそれ以上の経験してくれているので、そこは気にしていません。

4人のママ

そこまで考えているなら辞退していずれ幼稚園の方がいいかもしれませんね!

mimi

働き方とか、ホント悩みますよね💦
私は妊娠中に色々あり辞めてしまってるのでまた少し違いますが、
働くタイミング、2人目、保育園……悩みまくりです😭💦
でも、気持ちとしてはしっかり働きたい!保育園にいれたい!2人目も欲しい!と思ってるので、まずは出来ることからと思い、とりあえずいま妊活中です(笑)仕事してすぐ妊娠するのもと思ったので🎵
2人目が1歳になる前にきょうだい揃って保育園かなあ~と漠然と考えてます(笑)お互い頑張りましょ🌷

みきき

4月で保育園入れる予定です!
悩んでいるなら辞退して幼稚園入れるほうがいいのかな?て思います
保育園入りたくても入れない人もたくさんいると思うので😊

4月から保育園に通わせる予定です🙌
毎日支援センターには行っていますが、やはり保育園に通わせてお友達といろんな経験をさせてあげたいなと思ったからです!

うちもパートに出ても手元に2.3万くらいしか残りませんが、職場復帰します!そしてゆくゆくは2人目も考えているんですが、2人目の育休手当の為に頑張るっていうのもあります😓とりあえず半年は働いてみようって感じです!

でも文章を読ませていただいた感じだと、幼稚園から通わせたい気持ちがお強そうですね?🙂これから毎日のようにできることが増えていく時期で、何ものにも変えられない貴重な時間だと思うので、ご主人が理解してくれてるなら思い切って辞退されたらどうでしょう✨

中には育休を延長しても、希望の保育園に入れない方も多いみたいですし🙌

のんこ

まだお子さん小さいですし、一緒にいたいと思うのであれば迷わず私は辞退します😊
もちろん、お金に困らないのであればですけどね💦
可愛い時期に、子供と一緒に過ごせる事は幸せな事だと思ってるので、保育園に預けないと困る方に席を譲ってあげましょ✌️

まりん

ちょっと話がズレますが、2人目考えてるなら保育園に入れるのも結構便利ですよ!

例えばつわりがひどかったら子どもの相手するの大変だけど保育園に預けられるとか、産前産後も上の子のお世話しながらは色々大変ですが保育園に預かってもらえる。

これからどんどんできることが増えて、おうち遊びだけでは物足りなくなってくると思います。保育園には家で遊べないようなおもちゃや経験たくさんさせてくれるので上のお子さんも楽しめると思います(^^)