※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんが黄疸で光線療法を受けることに。経過や食事についての情報を求めています。

生後7日の赤ちゃんがいます。
退院のときから黄疸の数値が少し高いと言われ、1週間健診を待たずに再検査。
体重が増えてないことや、数値が基準値より高くなってたため光線療法をすることになりました。
今の数値からは可能性は0と言われましたが、重度のものになると脳障害の可能性もあると知って動揺が隠せないです。

この時期に黄疸で光線療法された方、どのような経過を辿りましたか?差し支えなければ教えていただきたいのと、母乳だけだと数値が上がりやすいと説明があったのですが、母乳、混合、ミルクどれでしたか??

コメント

まめちゃん

うちの子は、生後5日目で光線療法を受けました!
数値が高いという事で、早めに治療を受けた方がいいとのお話があり、その場で入院が決定し、ほぼ丸一日光線療法をして、次の日の血液検査で数値が下がったので様子を見たりし、3日目に数値も下がり安定したので退院しました!子どもだけ二泊三日入院しました💦💦
母乳とミルクの混合でした!
でも、第一子だったのもあり、母乳はほとんど出てなく、ミルクが多めでした!

次男が生後5日のときに一度(半日)と、1週間健診後に24時間、入院して光線治療をうけました。

母乳のみです!
2度目の治療で、数値もおちつき、退院となりました。調べると恐ろしくなりますよね💦

• あんず

あんず

赤ちゃんが可哀想で申し訳なくて泣けてきます。
    母乳に含まれるホルモンが黄疸に影響があるみたいで、混合にしてあげたほうがいいのか悩み中です。

• 3月5日

退会ユーザー

よくあることらしいですけどね💦ウンチとともに排出されるらしいので、いっぱい飲んで、出してもらうしかないですね!

• 3月5日
ままりん

うちの子も退院時に黄疸の数値が高いと言われ、私より入院を4日伸ばし、光線治療をしました。同じく脳障害の説明も受けましたが、小児科の先生からは今の基準はとても厳しいため、そこまで気にすることはないよ、と言われました。

ちなみに入院中は母乳をあげて足りない分をミルクで足していました。

1日光線治療をして、リバウンドを2日見て、4日目に退院することができました。母乳性黄疸?とやらで今もまだちょっと黄色っぽいですが、2週間検診でも特に数値は指摘されませんでしたよ。

• あんず

あんず

母乳に含まれるホルモンが影響すると説明ありました。混合にしてるほうが数値が下がりやすいとのことでした。

重症化するのは発見が遅れたらと先生は言ってましたが、心配で仕方ないです、、、

• 3月5日
ぶどう

うちも産まれて直ぐ入院中に光線治療しました!1回だけでだいぶ数値が下がり一緒に退院出来ましたが、退院後は混合で授乳していましたよ!
特に助産師さんからも母乳はダメと言われなかったです!
退院後は、なるべく陽に当たる所で赤ちゃん過ごしていました!
2週間、1ヶ月検診で黄疸の検査もしてくれました!
今は肌の黄色味も引けて真っ白になりましたよ!
心配ですよね😥私も説明受けた時はこんなちっちゃな体で治療しなきゃいけないのかと涙が出てきました。

• あんず

あんず

わたしも預かって治療すると聞いてから震えて泣けてきました。
    重症化するのは発見が遅れたときだと言われましたが、それでも心配で仕方です。
    きょうの光線治療を受けてリバウンドせず落ち着いてくれることを祈るばかりです。

• 3月5日
  • ぶどう

ぶどう

色んなリスクを説明されると、余計心配になりますよね😔
    1日も早く良くなることを祈ります。
    授乳については助産師に相談してみてはどうですか⁉︎

• 3月5日
やまみ

うちの子は退院の日からどんどん数値があがっていき、1ヶ月検診の数値が1番高く、紹介状でました💦
光線をあびるほどの数値じゃなくて、1度も浴びませんでしたが、3ヶ月くらいまでずーっと黄色かったです😢
母乳のみだったので、母乳性黄疸との診断でした。