※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sany01
お仕事

保育園に入る1歳1ヶ月の子供がいて、保育園でパート勤務の誘いがある。家族のサポートが限られているため、通勤時間や元職場の融通を考えて悩んでいる。

4月から保育園に入ります。子どもは今、1歳1ヶ月です。私は現在求職中なのですが、以前働いていた保育園の園長先生、主任にパート大歓迎だから、と誘われています。夫婦共に実家が遠いので、送り迎えや急に熱を出した時など祖父母の助けはなく、主人も朝早く帰りが遅いので送り迎えはできません。その状況を知った上で誘ってくれているので、勤務時間など融通がきくと思うのですが、家から駅10分電車15分駅から保育園15分かかります。家から近い職場を探した方が良いのか、融通がきく元職場が良いのか迷っています。

コメント

まあむ

迷いますね(。>﹏<。)
片道40分かかるということですよね?
融通がきくのが何よりも一番だなと上の子たちの時に私はつくづく思いましたが、40分もかかるときつい気もしますね…💦

• sany01

sany01

ありがとうございます。
    遠いですよね💦子どもの保育園が決まったら連絡してねーと言われているので、連絡して詳しく聞いてからもう1度考えて決めたいと思います。

• 2月17日
タロママ

私なら断然融通きく職場です😊

というか、私が今現在そのような職場で働いてます(独身の時ずっと働いていた職場です)

保育園までは30分強かかりますが、呼び出しがあった時に『快く送り出してくれる』環境ってすごく大事です。

ただでさえこちらは『申し訳ない』気持ちで一杯です。
そしてうちは男の子ですが確実に数ヶ月に一度は呼び出されてます(T . T)

そんな時に言い出しやすい融通のきく職場で本当に良かったと心から思います。

• sany01

sany01

ありがとうございます。実際働かれているということで、すごく参考になりました✨

• 2月17日
✴︎のっちん✴︎

私も全く同じ状況です。
子どもは今からですが、出産後は同じことで悩むと思います。。
私が今働いている保育園は通勤だけで1時間はかかります。
しんどいですが、慣れてしまっている保育園なので、ギリギリまで頑張って通うつもりです。
ですが、出産してからは家の近くの保育園を探すと思います(>_<)
保育士はただでさえ体力を使いますよね💦それに加えて育児となると…近いに越したことはないのかなーと思います💦

ですが、新しく入ったばかりの職場では、なかなか休みにくいということもありますよね…これは保育園に限らずとは思いますが(>_<)

答えになってなくてすみません💦
同じ悩みの方がいるんだなぁと…σ(^_^;)

• sany01

sany01

私も予定日の1ヶ月半まで働いていました。年長の担任だったので、お腹が大きくなってくると、子ども達も赤ちゃんが生まれてくるのを楽しみにしてくれて、お手伝いもたくさんしてくれて、ほっこりしました✨
    近い方がいいと思うのですが、思うような職場が見つかるか不安で、、、もう少し考えてみます。ありがとうございます!

• 2月17日
なっす

たしかに❗それは悩みますねぇ😅
でも生活状況を知った上でさそってくれているなら、一ヶ月働いてみて徐々にご自分に合う働き方を見つけてみたらどうでしょう❔😄職場もそれだけ歓迎してくれてるなら理解してくれそうじゃないですか❔😄

• sany01

sany01

ここまで言ってくれる職場はなかなかないでよね!詳しく話をして、もう1度考えたいと思います。ありがとうございます✨

• 2月17日
エルデ

うちの子も昨年の5月から1歳で保育園に行っています。
保育園によって違うとは思いますが、うちの保育園は最初は1時間から慣らし少しずつ時間を長くしていきました。
そして半年位は慣れない環境や免疫力も弱かったのか熱発して、お迎えの電話があるのも度々。お仕事を早退しないといけないことを考えると融通がきく職場の方が良さそうな気がします☆

• sany01

sany01

そーですよね〜慣らし保育の間は出勤できないことも了解してくれています。詳しく話を聞いて決めたいと思います!

• 2月17日