専業主婦も含まれるかはわからないが、主人の援助は少なく、料理や買い物は自分で行っている。ワンオペかどうか疑問。
ワンオペ育児とは専業主婦も含まれるのでしょうか?
現在、主人の出勤が9:30.帰宅が11:30で
子供はその時間寝ています。
その間の育児は全て私がしていますが
ゴミ出しや時々台所周りの軽い掃除は主人がしています。
親からの援助は1週間に一度か2週間に一度、4時間程度です。
しかしながら主人の料理もする事も無ければ(土日は気分で私が作ったり、主人が作ったりです)
買い出しもネットスーパーが主です。
これはワンオペなんでしょうか?
特にワンオペだからどうとかでは無いのですが、「お風呂は旦那さんが入れます」とか見ると羨ましくて主人に言ったら
お前のはワンオペじゃないと言われたので、世間的にはどうなのかなと思い投稿させて頂きました。
- やこ(7歳)
コメント
ずんこ(30)
私はワンオペ育児って仕事も家事も育児も全部一人ですることだと思ってます🤔
でもワンオペとは言わなくても、とても大変ですよね😭💦ワンオペじゃないから旦那さんが手伝わなくて良いとかはないです!!
退会ユーザー
ワンオペとは仕事・家事・育児を女性1人が全て行う事を指すそうです。
私は専業主婦なのでワンオペとは言えないらしいです。。それもなんだかなぁ...😅💦
ですがフルタイムで働いてて残業もして、保育園の送り迎えもして、急いでご飯作って、お風呂入れて、寝かしつけて、後片付けして、次の日の保育園チェックを全部1人でやってる義姉の前では私もワンオペ❗とはとてもじゃなく言えないです。。😳
-
やこ
120%同じ気持ちの方がいて嬉しいです(笑)
仕事、育児、家事の三つ巴を「ワンオペ」なんて軽い言葉で表している事がモヤっとだったようです私。
ワンオペは専業主婦で育児全ての称号で、三つ巴はもう少し重い称号で良い気がしますね。
スッキリしました✨- 3月5日
やこ
ぼちぼち荒れてきそうなので
この辺で打ち切らせて頂きます
ご回答ありがとうございました☺️
やこ
一応ネットで見たところ
線引きが曖昧だったので聞いてみましたが主人的にも仕事をしてる女性の事をワンオペと考えてるみたいです。
ところで名前の欄可愛いですね❤︎
いいな☺️
ずんこ(30)
そうなんですね👀✨私も今は育休中で専業主婦状態だしワンオペに比べたら楽だとは思いますが、それでも手伝ってほしいです😂💓
ありがとうございます😁
しめじってアプリの変換に出てきました!