子供に取り返しのつかないことを言ってしまいました。6歳小1の息子 発…
子供に取り返しのつかないことを言ってしまいました。文章めちゃくちゃですみません。
6歳小1の息子 発達グレー、軽度のADHD、ASDぽいと医者に言われてます。
落ち着きのなさ、気分のムラあり、集団行動は最近できるようになってきました。
1番育てにくいな、と思う点は
わかりやすくいうと2歳児のイヤイヤ期が
今もずーっと続いてる感じです。だいぶ気持ちの切り替えはできるようになっては来ましたし、保育園・小学校ではだいぶ頑張ってるみたいですが
家だと「あれがいや」「これがいや」「やりたい」と言った直後に「やりたくない」「行きたく無い」「帰りたく無い」「歩きたくない」と言って突然道路に寝転ぶこともしょっちゅう、納得できないとその場から動かなくなる、私が何かしてねーというと文句、食べるものにも文句 これが毎日毎日 何回も何十回も
正直すごくすごく育てにくいです。
でもとっても可愛いです。愛情表現をたっぷりしてくれる子でハグや「まま好きだよ」など毎日言ってくれます。
今までのこの数年間、療育機関などと連携し
イヤイヤや癇癪も穏やかに穏やかに
息子の気持ちをまずは受け入れ、寄り添って
でもダメなことはダメとしっかり伝える。そんな対応で接してきました。精一杯理解しようとしてきました。
が、最近のイヤイヤが酷いというか
息子自身は変わってないけど
私が「もう小学生なのに全然マシにならないな」と感じてしまっていたり
私自身のホルモンのせい?なのか
先月からすごくイライラしてしまいます。
イヤイヤしてない息子は本心から可愛いと思えるけど
イヤイヤしてる息子には凄くイライラしてしまいます。
それでさっきも「お風呂入り〜」と私が言ったことに文句を言ってきて
急にブチっと来て
もう勝手にして!文句ばっかりやめて!もう可愛く無い!好きにして!出ていけばいい!お風呂も入るな!と強く言ってしまいました。
息子は慌ててお風呂に行きましたが
だいぶ傷つけてしまったと思います。もう接し方がわかりません。謝っても傷は消えないんだと思うと涙が止まらないです。
- ママリ
ままり
全部完璧なんて無理ですよ。そんなに自分を責めなくて良いと思います。
なんだかんだで使える手段だって限られているし、申請申請ですぐに支援を受けられるわけでもないですもんね。
体が大きくなることで不安感が増すのも仕方ないと思います。
うちは旦那が発達障害で間違いないですが、相当むかつきますよ。自分より年上で、体も大きいのに何回言っても分からなくて同じことを何度も何度も、、、。
毎日頑張ってる自分にご褒美でぼちぼちいきましょ😊
ママリ
私も今日生理前のイライラもあり、娘に同じようなこと言ってしまいました。
同じく6歳小1でADHDとASDグレー診断を受けてます。
気持ちの切り替えはだいぶできるようになりましたが、我慢が難しいみたいです、、。
やりたい!今すぐやりたい!みたいな気持ちがすごく強くて、危険なことも好奇心からやってしまったり、優先順位違うでしょ?ってこともやりたいことからやってしまいます。
育てにくいですよね。
でもすごくすごく可愛くて可愛くて愛おしくて仕方ないんです。
だからこそ葛藤やイライラしてしまった後悔がすごいですよね。
こんなひどいママなのに大好きって言って甘えてくれて許してくれて怒ってしまった自分を責めてばかりです😣
小学生なのにっていうのも分かります。
周りとも無意識に比べてしまいます、、。
私も同じ気持ちでさっきまで泣いてました!笑
母親だって完璧は無理ですよ。
そういう人間くさいところも見せていいと思います。
いっぱい泣いて少しでもスッキリして寝る前は抱きしめて大好きと伝えて寝ましょう!
それでいいと思います🙂↕️
コメント