※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなえ
ココロ・悩み

1歳からトイトレするコメントを見て驚いています。自分の考えがずれているのか不安です。娘は1歳7カ月でまだトイトレは考えていません。

1歳からトイトレしてるとかのコメントみて、ビックリ!!そんなに早くからするものなんですかね?私の考えがずれてるのかな?
娘もう1歳7カ月たけど、まだまだトイトレなんて考えてもなかった( ̄▽ ̄;)

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は2歳すぎから始めましたが、下の子が生まれて結局上手くいかず、再チャレンジは3歳3か月からです😅
でも、ある程度意思が出てからはとても大変だな、と思ったので1歳2か月の娘はそろそろ始めようかな〜と思っています!

• たなえ

たなえ

なるほどです😌やはり色んなパターンがあるんですね。
    難しい所ですね。ありがとうございました。

• 3月5日
k

義母がうちの子達は2歳前にみんなオムツ取れたよ!とずっと言ってくるのでちょっとプレッシャーです🤣
うんちおしっこ出た事を教えてくれるようにならないとスタートラインにも立てないかなと私は思ってます(笑)
意思の疎通も全然怪しいので😂

• たなえ

たなえ

私の娘、まだ意味のある言葉はしゃべりません。なので確かにスタートラインになんて立てません。

それにしても義母の言葉はプレッシャーですね💧でも、人それぞれだし気にせず頑張りましょうね☺️

• 3月5日
asu

1歳なったばかりですが、とてもうちの子はできるような状態じゃないです🤣保育園でも2歳頃から上の子見て自然と〜って言っていたのでトイトレなんてまだ先の話だと思ってました🤣

• たなえ

たなえ

私の娘もまだ保育園にも行ってないけど、保育園行きだしてそんな風に自然と、みたいになってほしいです☺️

• 3月5日
ちょぽ

いやいやそれぞれの家庭の方針によるので比べる必要ないですよ(^^)
うちは幼稚園の満3歳児クラスに通い始めた3歳過ぎからスタートさせました。
だいぶトイレの間隔があくようになってたし、夜寝てる最中におしっこもしなくなる回数が増えていたのでトイトレしやすかったです(^^)

• たなえ

たなえ

そうですね、比べる必要ないですよね。ありがとうございます。
    私も3歳から保育園考えてるので、その頃からスタートしてみようと思います。

• 3月5日
  • ちょぽ

ちょぽ

私の仲いい友達はトイトレ1歳からやった子はいなかったです(^^)
    というか0~1歳から保育園入れる子多くて、だいたい3歳前くらいから保育園で皆と一緒にトイレ行くように勝手になってきて、だから家でもトイトレ始めたよ~ってパターンが多かったです(笑)

• 3月5日

ママリで1歳からしてる人みて私も最初え😱と焦りましたが2歳~3歳すぎで始めたという方も結構いて少し安心しました‼️娘は2歳半ですがまだ本格的にはしてません‼️暖かくなってきたのでそろそろ始めてみようかなと思っているところです‼️

• たなえ

たなえ

確かに焦りました。私が無知なのかなとf(^^;)でも今こうしてママリに投稿して良かったです☺️
    娘さんのトイトレ頑張って下さい🍀

• 3月5日
HMS‪‪☺︎

うちの子もまだですよ〜☺️
周りはもう終わってたり早いですけどね笑
うんちも教えてくれたり、影で踏ん張ってて分かりやすかったり、おしっこも「ちっこ〜」とは言ってくれたり、暖かくなってきたのでもうそろそろ開始かな?と思ってます🎶

• たなえ

たなえ

やはり人それぞれなんですね。トイトレスタートするのはやはり暖かい季節がよさそうですね✨ありがとうございました。トイトレ頑張って下さい🍀

• 3月5日
りんご

好みだと思います。保育士していましたが、2歳ごろのトイトレイヤイヤ期と重なって苦戦することが多かったので、特にうちの娘性格見ているとイヤイヤ期大変そうだし🤣そして結構わかるので。

• たなえ

たなえ

イヤイヤ期(>_<)考えただけでもゾッとします😵💦頑張って乗り越えます。

• 3月5日

オムツでやるのが当たり前になる前に外した方が簡単かなと思うのでやりました(^^)上の子、1歳8ヶ月でお出かけと寝る時以外はパンツでちゃんとトイレ行けますよ(^^)
私の周りは2歳前に外れる子が多いです!

• たなえ

たなえ

娘と1ヶ月しか違わないのに、すごいですね✨ポン太さんの考え方しっかりしてて尊敬します😆

• 3月5日
のりぞ〜

うちはトイトレ始めるつもり全くないんですが、最近真似っこが好きだから私の真似でチッチ!とトイレに行きたがります。
その度にオムツ脱がせて、便器に座らせてますが、出ないし、こっちもトイトレするつもりがないから補助便座も買ってなくて、正直めんどくさい笑
でも、彼のやる気を大事に!と思ってとりあえず便器に座らせてます😊

• たなえ

たなえ

息子さんえらいですね~✨感心しました。自分からトイレに興味を持ってくれるとトイトレスタートしやすそうですね😆

• 3月5日
鬼のパンツ😈😈😈

息子は最近排泄したのを教えてくれるようになったのでそろそろしたいのですが、二人目が生まれるので2歳くらいから始めようかと思ってます!
あと、ちっちでたって教えてくれるんですが自分でオムツを脱ぎたがるので困ってます😳💦

• たなえ

たなえ

息子さんえらいですね~✨感心しました。お兄ちゃんになる準備バッチリですね(*^^*)二人目楽しみですね🎵

• 3月5日