※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

1歳の子供が保育園に入るので、お昼寝のリズムを合わせるか迷っています。朝に昼寝していたが、夜に影響があるため悩んでいます。お昼寝後の時間が限られるので、ちょっとした外出も難しいかもしれません。

1歳の子供についてです。
来月から保育園に入園するため、起床時間など保育園に合わせてリズム調整をしていこうかと思っています。

お昼寝の時間が保育園では12時30分頃なのですが、これくらいに保育園でお昼寝されているお子さんはご自宅でもそのリズムを守っていますか?

これまで朝に昼寝をしていました。夜寝に響くからです。
また、12時30分〜14時頃まで寝てしまうと、親の都合でもありますが、朝もさほど時間がなく、昼寝後は夕飯のことも考えると、ちょっとしたお出かけもしにくいなぁと思ったのですが🤔

コメント

香織

うちの保育園も12時半から15時までお昼寝です。
0歳児クラスなので、もともと午前と午後の2回寝でしたが、1歳になったころに午前睡をなくして、12時半から15時の1回寝になりました。

保育園の先生は"家では家のリズムでいいですよ~。"と言ってましたが、平日は毎日保育園なので勝手にそのリズムがつきました(  ̄▽ ̄)

夜に影響したことはないですね。

ちょっとしたお出掛けは、大人の都合のお出かけなら、あえてお昼寝の時間に合わせてます。買い物とか。
チャイルドシートやベビーカーに乗せると寝るので、そろそろ寝る時間かなぁという頃に出発し、寝てる間に用事を済ませてます。
休みの日の外遊びとかは午前中かお昼寝の後におやつをしてから出掛けてます。
遠出するときは守ってませんね( ・ε・)

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます😊
    家のリズムで良いというお言葉でホッとしました😅
    今はたまに一時保育を利用するのですが、その日は限って寝つきが悪くて💦
    これから起床時間はもっと早くなるため、就寝時間も早くなるのに大丈夫だろうかと思います😅
    チャイルドシートやベビーカーなど、外出中、最近では周囲に対して興味が常に津々なので寝てくれなくて…どうしたものかと思いましたが、なるようになると信じて、お出かけの時は我が家のリズムで試してみます♡

• 3月5日
ねむりねこ

保育園とお休みの日はリズムが全く違います(^^;;(笑)

朝の起床も違えば保育園では午前睡は10分ですが家では1時間とか、他にもいろいろズレがあります。
気にしてるとしたら夕寝をしないように、くらいです(^^;;

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます😊
    やはり違うリズムになってしまうご家庭もありますよね。
    我が家も夕寝されると、間違いなく夜に響きます( ;∀;)
    ご飯食べないと低血糖を起こしちゃう体質なので、夕寝から朝までコースは何としても避けねばならず…😅
    さほどリズムを気にせず、夕寝だけ気をつけて様子を見てみます♡

• 3月5日