※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アザラシ
お金・保険

マンションを買うかどうか迷っています。賃貸よりローンが安く、資産になるが、売れない可能性や引っ越しが難しいとの意見も。子供が大きくなり広い場所を考えているので、皆さんの意見を聞きたいです。

マンションって買わない方が良いんですか?

調べると買うなという意見も買った方が良いという意見両方出てきます。

買う理由→家賃よりはローンの方が月々安い。資産になる。自由に壁に穴などあけられる。

買わない理由→売りたい時(数十年後)に売れない。引っ越しにくい。少子化によりマンション価格が下がるのでまだ買わない。ローンに縛られる。

などとありました。
少し前までは、私も賃貸派だったのですが最近子供が大きくなってきて今の家は手狭になってきたので、少し広いところに住みたいと思いだったら賃貸より買った方がいいのかなと思います。
皆さんの意見を教えてください。
ちなみに戸建ては考えていません。

コメント

s

マンション今めちゃくちゃ値段上がってるので今は無しかなあと思います( ˊᵕˋ ;)💦

れいな★

税金がかかってくるのでは?
固定資産税とか(´ε`;)

Marie

資産面も考えると、買ったほうがいいですね👍🏻
ローンの方が家賃より安いし、設備が賃貸よりもはるかにいいです。暮らしやすさがアップします。
引っ越しにくいとかローンに縛られるとありますが、ローンが残ってても売る人もいるし、賃貸に出す人もいるので気にしなくていいかな?

ローンだともし契約者が亡くなったらチャラになりますが、賃貸は年金ぐらしになっても払い続けなければいけませんね。
ここの安心感が1番のポイントかな。

• Marie

Marie

買ったら固定資産税はかかりますが、それでも家賃より安いですね。
    賃貸だと修繕はオーナー任せですが、分譲マンションなら管理組合でやってくれるので計画性があって安心ですね👍🏻

• 3月5日

旦那が不動産業で
マンション購入して住んでます💚

書かれてる買わない理由 は
マンション に限らず
戸建て も同じだと思います😵
なんなら戸建ての方が
売れないですよ笑
売れなくても、賃貸として
貸し出すことも出来ますしね👌

賃貸はお金捨ててるだけ
勿体無い と私は思ってます😶
言い方悪いけど
いつ旦那が亡くなっても
家だけ残されたり安心ですし☆

surfer

数年前に買いました。中古ですが、駅近の物件なので、今でもそんなに値は下がっていません。数年後はわかりませんが…

一長一短ですよね。
けど、うちは買ってよかったと思います。ずっとは住まないので、いずれ売りに出す予定ですが。

かりん

えー?そうなんですか?

ずっと住む場所なら購入した方がいいと思いますけどね⁉︎✨
賃貸の方が割高だし、

色々な場所に住みたいとかなら賃貸でも有りですけど、旦那様の転勤とか無い限り引っ越しすることは少ないような?

もち

すみません、回答でもなく純粋に知りたいのですが、同じ分譲でローンなのに、なぜ戸建てよりマンションなんでしょう?🤔
私が戸建て派なのでマンション派のお話が聞きたいです😊

さち

売れる物件を見極められるか、ですよね。マンションの価値が上がるか下がるかは、物件によります💦

タマ子

そんな白黒付けられる事柄じゃないですから、買わない方が良い、買った方が良いなんてはっきり言える人がいたらそれは勘違いですよ〜😅

家を買えば、ローンが払え亡くなってから売っても、ローンが残って家賃とダブルの支払いになるかもしれない。
そもそも売れないかもしれない。
賃貸に出せばなんて言いますが、この少子高齢化で、いい価格で貸せるかも分からないですよね。
数十年後、建て替えとなっても住民の意見が揃わずに、ゴーストマンションとなるかもしれない、、、
というリスクはありますよね。

でも、そのリスクよりも、上記で書かれているようなメリットの方が大きいと考える方は買うのだと思います。

この、買うか買わないかのギャンブルの結果は、死ぬときになってみないと分からないのですから、ご自身で全てのリスクを比べてみて判断するしか無いのでは、、、

とのっこ

我が家もすごく迷ってます。
とりあえず今はマンションの値段が上がってるので買い時ではないと思ってます。

友人にマンション買ったけど、幼稚園くらいで子供の足音など騒音問題や隣人トラブルで結局売って引っ越しした人が2~3人います💦だったらしばらくは賃貸でもいいのかな…と思ったり。

資産になるという人もいますが、この先将来空き家だらけで書い手も少なくなるので資産になるのは都市の駅近マンションだけだと思います。
それに都市部のお金持ち達は持ち家やマンションを売って、高齢になったら介護付きの高級賃貸マンションに引っ越してます。
そうやって売れるなら良いけど、売れなかったら住んでないのに管理費や修繕積立金を払い続けるのか!?と思ったり…。

ママリ

私も上に書かれている方と同様、ギャンブルだと思います。しかも極めて負ける確率の高い、、
けど今広い家に住めるなら負けてもいいギャンブルかなぁと。

ままり

文面からマンションと戸建を比較してるのではなく
賃貸に住むか分譲にするかのお話でしょうか🤔?💦

うちは最近買いました。確かに今は価格高騰してますし、世間的に買い時かというとわかりませんが自分たちのライフスタイル、年齢、タイミングで今にしました😅

私も以前は賃貸派でしたが歳をとるごとに考え方が変わりました。

そもそも賃貸に比べて家を買うには様々な資格が必要だということがわかったことがきっかけです。
大きなローンを組むためには年齢、収入、勤続年数、定職についているか、信用情報、健康面、あらゆる項目で審査されます。

たいていの人は大丈夫かと思いますが年の差婚で夫が40手前になってきてこの先ローン払うリスクが高まるし、後で何かあった時に家を買いたくても買えないのは嫌だな〜と思って💦
万が一転職したり子供に手がかかってバタバタする時期を過ぎて病気になったり死んだりしたらもう買えないかと思うと先に買っちゃった方が断然安心でした🥺めっちゃ不謹慎だけどこれでもう例え死んでもとりあえずは大丈夫…なんて思っちゃいます(笑)

簡単に売ったりはできなくとも賃貸にずっといるよりは選択肢が広がる気がします😆

ゆ〜たん

築年数が経てば経つほど空洞化して来て管理もずさんになり、維持管理も出来なくなってくると思います。
母が賃貸で住んでいる分譲マンションも築25年で問題が出て来ています。
修繕費とは別に外壁メンテのため一時金一世帯100万とか。
35年後売れない上に管理もできず、壊れかけでも固定資産税はかかり続ける状態。
解体するにも大きすぎて費用も莫大。
一級建築士&一級施工管理の主人もマンションって今どんどん問題増えてきて、数十年後怖いねー。
どうやって解体するんだろうね。
費用どうなるんだろうね。
って言っています。