※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mac
子育て・グッズ

3歳でお子さんを転園させた方お子様の様子はどうでしたか?今の園は1歳…

3歳でお子さんを転園させた方
お子様の様子はどうでしたか?

今の園は1歳から通っており引っ越しの都合で
来年の4月から転園する予定です。
今の園の先生もお友達も大好きで毎日楽しく行ってる
分ほんとに毎日心痛くなります。

環境の変化に敏感な子のため心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が年少に上がるタイミングで転園しました。
まだ小さいので新しい環境に馴染むのも早かったです。

下の子は年中に上がるタイミングで転園しましたが、その時の方が馴染むのに時間がかかりました。

子どもって強いのできっと大丈夫です☺️

ママリ

初期は状況飲み込めてない雰囲気でしたが、結果的にはとても楽しい毎日だったようで、卒園時は「将来はこの保育園の先生になりたい」と言ってました🎶

はじめてのママリ🔰

転勤族です。うちの子人見知りです。

上の子は年少の5月に転園し、年中ぐらいに特定のお友達ができて、そこからは楽しそうでした。
特定のお友達は年中くらいから徐々に…と先生に聞いたので、年少の時は一人でいると心配でしたが見守っていました。

下の子は年少4月からの転園で、今は年中ですが未だにお友達いません…。
一年以上ほとんどしゃべらずです。先生にタッチみたいなことはしたり、活動には参加していますが、輪に入るのが苦手です。お友達から話しかけられても逃げちゃいます。

子どもの性格によると思います。うちの子は特性あるかもです。

園自体にはすぐ慣れたかなと思います。登園しぶりもそんな無かったです。

めいめい

2歳になるときから前の園に入り、この間の4月に今の園の年少クラスに入りました。
うちの子は前園の頃から保育園に行きたくないなどと言ったことが一度も無く、今の園に変わってからも初日からめちゃくちゃ楽しんでいました。
今まで見たことないおもちゃがある!とか、給食おいしい!とか、色々なことに興味津々だったようで、園が変わったことはそんなに気にならなかったみたいです。
3~5歳が縦割り保育の園なので、同じ教室内にお兄さんお姉さんがいて初日から遊びに誘ってくれたりしていたようで、そのおかげも大きいと思います。
通い始めて5ヶ月経ちましたが、今は前園の記憶が少しずつ無くなっていっているようで、前園で毎日歌っていた歌や友達のお名前も忘れてしまっています。