※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅこmama(´・ω・`)
子育て・グッズ

娘がフードコートで吐いた際、1人だけ声をかけてくれたが、周囲の目は冷たく、理解を求めています。

少子化になっても、納得の出来事がありました

今日、娘がフードコートで走りすぎて吐いてしまったんです

熱もなかったので私もびっくりしましたし、おろおろしながらタオルで拭いたりしていました

そのとき

「大丈夫ですか?」って声かけてくれた人は

1人です。

何十人いるかわからないくらいの人混みの中で

助けてくれたのは1人。

あとはジロジロみて言いました

「ノロ(ウイルス)じゃないの」

「どーするの」

とか

助けてくれた人は、

お店の人に知らせてくれて、

ティッシュを持ってきてくれて、

やさしい言葉もかけてくれて、

子どものことを心配もしてくれました。

でも凹みました。

周りの目が冷たすぎて、さらにそればっかり気になりすぎて

みんな冷たい

イヤイヤ期の子と出掛けるのってしんどい

でも閉じこもってるのもしんどいし

公園と近所のスーパーだけの毎日もしんどい

「吐く子どもを連れてくんな」

みたいな顔をしないで

「泣いてる子どもをあやさない母親は最低」

みたいな目でみないで

もうちょっと理解がほしい

コメント

なちまま

周りの人もきっと、ノロやインフルに敏感になってる季節だから余計にそういう感じだったんじゃないですかね😞
周りの人は何で吐いたんだか分からないわけだし、申し訳ないですが私も子供といたら感染系は嫌だな~と思っちゃいます😣

お子さんお大事にしてください😌

• ゆぅこmama(´・ω・`)

そうですね。そういう季節で仕方ないし、周りの人は状況がわからないですもんね。

風邪でもノロでもないし、熱もないし、下痢でもないし、食欲もあって、ほんとに元気です。食べた直後走りすぎてしまったんだと思います。

• 2月17日
サボさん

毎日、年子ちゃんの子育て本当にお疲れ様です*\(^o^)/*

自分のことばかりしか考えていない人多いですよねー

子供が居たら、フードコートに行くこともありますし、そういう場に居合わせたら、立場を弁えて接することは非常に大切且つ無くてはならないことだと思います

時期的に嘔吐=ウイルス性の疑いが考えられるかもしれませんが、移されたくないのであれば、用事だけ済ませて帰ればいいんですよね

自分のことばかり考えている人が多いというより、知らないからこそ言えてしまうのかもしれないですね。
    移されたくない気持ちもわかります。でも移されたくないから、その言葉を吐いた人に浴びせるんでしょうか?よくわかりませんが、冷たいなと思ってしまいました。

• 2月18日
あおいちゃん。

わかります〜それ。

でも私は、すぐ助けにいくタイプです。(笑)
見た目が見た目なので
嫌〜な顔をされがちなんですけどね(ノД`)

イヤイヤ期、ただでさえ大変なのに
周りの目も気になっちゃうし
なんだか街の人は冷たいですもんね〜 (ノД`)

母親になってから、いろんなお母さんと話す機会が増えました。見た目が見た目とおっしゃってますけど、みんなお母さんですよね。
    その状況を察して助けてくれる人がいることがどれだけありがたいことか、見た目よりもどれだけ大切かわかる人はわかると思います🐤
    イヤイヤ期、周りの目が気になりますよね。子育て世代じゃない人たちが特に冷たいと感じることが多いです。

• 2月18日
kibinago

大変でしたね。
その後大丈夫でしたか?

理解欲しいですよね。。。
私も、電車で暴れまわりたい息子連れてた時、冷た〜い目で見られました。
抱っこしてると怒ってうるさく。
下ろすとハッスルで走り回る。
どうする事も出来ず、降りるまで肩身の狭い思いをしました(T ^ T)

ありがとうございます‼大変ですよね。言っても聞かないし怒っても泣いてうるさいし。。肩身が狭いですよね(。´Д⊂)
    ショッピングモールで、こんなのだから怖くて私は子どもと電車に乗ったことがなく、駅近に住んでるのに妊娠期間中から今まで3年になります(笑)(^_^;)

• 2月18日

辛い思いをされましたね…
娘さんの体調はその後大丈夫ですか?

今は電車の中でも、バスの中でも、どこに行っても子どもやママに向けられる視線は冷たいですよね。
子どもがいない私でも感じます。

「自分が困っていたら助けてほしい。」
皆そう思うだろうに、一歩外に出てしまえば人は人。関係ない。
そんな人が溢れかえってますよね。

もしかしたらその人混みの中にも、助けようと思ったけれど、「大丈夫ですか?」その一言を掛ける勇気がなかっただけの人がいたかもしれない。

困っている人がいたら、その相手が子どもだろうが、大人だろうが、お年寄りだろうが、優しく手を差し伸べてくれる人が増えてほしいですよね(;_;)

日本人はマナーがいいと言いますが、困ってる人を助ける人は、そんなにいない気がしますね。私も、同じ状況のお母さんに助け舟を出せる余裕や勇気がないかもしれません。でも今回の件で、私もそうやって気づいて助けてあげられる人になれたらと思いました。

• 2月18日
ちーかまぼーい

辛い思いされましたね。
お気持ちお察しします。
そういう時って悲しいし悔しいし行き場のない怒りもありますよね。

自分が妊娠して出産して子育てをするまでは正直子育てを安易に考えていた部分もありました。
店を走り回ってる子供を放ったらかしにして話に花を咲かせてる親、スーパーで大泣きして暴れているのに放置している親。
正直、親の責任でしょ!?と一人の親にもなっていないその時の私はこんなことを思っていたのも事実です。
でも実際に一人の子を育ててみたら、あの時あんなことを思ってしまった自分が恥ずかしかなったのと同時に子育てに奮闘中のお母さんたちに頭が上がらない気持ちでいっぱいになりました。

実際にスーパーで我が子が眠くてぐずって泣いたり叫んだりしているのを見てジロジロみてくるだけ人が多い中、『あらー元気な子ね』と声をかけてくださる人、荷物を運んだり空いてるレジに案内してくださる店員さんもいます。
そのような優しさに触れるたびに感謝と人の温かさを感じることができ、今の時代も捨てたもんじゃないな〜笑。と思えます。

人って自分が経験していないことは理解できないし嫌煙しがちだと思います。
もちろん全ての人がそうとは言えませんし、ゆぅこmamaさんが嫌な思いをされたその場にも同じような立場である親もいたかもしれません。
経験されたされないに関わらず理解してくださっている人もいるかもしれません。
それでも、その中の一人でも手を差し伸べてくださる人と出会えたこと。感謝すべきことだと思えました。そして、今度は私が誰かに手を差し伸べられたらと思いました。

今は悔しくて悲しい思いはなかなか捨てきれないと思います。
それでもその悔しさや悲しさを。ゆぅこmamaさんのような嫌な気持ちを持たないよう誰かに手を差し伸べてあげてください。
優しさが連鎖して子育てしやすい環境になることを祈って………

涙が出ました。ありがとうございます✨

私も独身の時、安易に考えていました。
さらに子育てにこうあるべき論がありました。
それはそれでいいとは思いますが、経験してからわかることがほとんどですよね。
妊娠出産子育てってほんとに大変なことですよね。お母さんたちがどんな思いで子育てしてきたのかと思うと頭が上がらないし、今までの自分がちっぽけだったと痛感します。

スーパーで荷物運んだりしてくれる店員さん、いますよね✨ほんとにありがたいです。
優しさが連鎖するように私も手を差しのべられるママになろうと思います。