里帰り出産で義母が予定日の2週間後にホテル予約し、妹と一緒に訪問することになりました。義母の行動に戸惑いを感じている初マタの方です。
里帰り出産の義母の訪問について、これは普通ですか?
私は妊娠7ヶ月の初マタで、関東で義母と夫と3人で暮らしています。6月に、実家がある関西で出産予定です。
舅、義母の両親は亡くなっており、義母は毎日出かけて好きなことを楽しんでいるのですが、
先日「予定日の4日後にホテル予約した。観光も楽しみたいし」と言われて思わず、それだとまだ産まれてるかわからないので、産まれたら連絡するのでそれから決めたらどうですか、と言いました。
すると昨日「お嫁ちゃんがそう言うから、予定日の2週間後にホテル予約した。私の妹も、お嫁ちゃんの住む県には行ったことないから行きたいっていうから、2人でいくね」と言われました。
つまり義母は、アメリカに住む義母の妹と、観光がてら孫の顔をみにくると…。私は、産まれて2、3日後に病院に来てもらってさらっと終えたかったのですが、その日だときっと実家でお相手することにもなるし両親に負担をかけるのでなんだかな、です。
しかも平日なので夫も仕事で一緒には来られなさそう。
妹さんはすごくいい人だし私は何度も会ってるのですが、両親はあまり面識がありませんし、出産後の実家に来るのはさすがに非常識と感じました。かといって、妹さんだけウチに来るなとも言えないし。
観光を勝手に楽しんでくれるのは非常に有難いことなのですが、義母は 自分の観光の予定を立てたいから、日にちを勝手に決めてホテルを予約したり、自分の妹を連れて来たりするのかと思うと、自己中な義母だなあと改めて感じます。
どうしたいとかではないのですが、皆さんはどう感じますか?私が心が狭いのでしょうか??夫に話したら、じゃあどうしたいんだと言われて喧嘩になっちゃいました笑
- こたろう
コメント
まんまる
義母さんに厳しい方が多いみたいですが、私だったらむしろ赤ちゃん見に来てくれて嬉しいです⠉̮⃝︎︎
実際産後に私の実家に義理のご両親に来てもらいましたよˊᵕˋ)੭
うちの母もあちらのご両親にも会わせてあげなさいって感じでしたし🎶
実家に泊まろうとしてるわけじゃなく、ちゃんとホテル予約してるなんていい義母さんじゃないですか( ᷇࿀ ᷆ )
お子さんのためにも義母さんといい関係を築くのは大事だと思いますよ | ᐕ)⁾⁾
ひーちゃん
義母が孫の顔を見に来るのは全然いいですが、義母の妹もってなると私も嫌ですねー💦💦
常識的に、、、、💦💦
義母に正直に話すのがいいですよ‼️
-
こたろう
そうなんですよね、義母の妹って、何か関係的に遠くないかと思って…!話す場合は嫌味にならないよう、気をつけて話してみます!
- 3月5日
ぽよぽよ
実家には来てほしくないなとは思いますが、会いに来てくれることは嬉しいです☺
-
こたろう
そうなんですよね。入院中に訪問して欲しかったのですが、日にちが決まっていてそれも叶いそうにありません😭ご飯の時間帯や、長居しないことを祈ってしまいます…
- 3月5日
-
ぽよぽよ
それはありますね😅
入院中ならもっと良かったけど、それも産後のママの体を思って、なのかなあとも思ったり
非常識なら、退院後のほうが長く会えるとか自分の気持ち優先なのか
色んなパターン思っちゃいます😂- 3月5日
-
こたろう
もともと予定日4日後にホテル予約しようとしてたので、産まれてすぐになっちゃうかも、とか私の体のこととか、あまり深いことは考えてないかもしれません笑
私も深く考えない方がいいですね😂- 3月5日
退会ユーザー
わたしも里帰りで飛行機の距離に帰ってきてますが、義母と義父が観光もしたいし生まれたら行くねと言ってくれています。わざわざ飛行機に乗って会いに来てくれることも嬉しいですし、なんだか申し訳ないので観光も楽しんでもらった方が気持ちが楽です😆
あとは入院中だと授乳やお風呂・食事の時間とタイミングが被ると面倒だな…と思っていたので、わたしは実家に来てもらった方が都合がいいし嬉しいです✨
実家に泊まると言われたら非常識と思いますが、ホテルも取ってるみたいですし、自己中とは思いませんよ😊
-
こたろう
ご回答ありがとうございます😊
私は、退院後実家が散らかっちゃいそうだし困るなぁと思ってたのですが、入院中は入院中で、きっと大変なんですね…!新幹線で2時間半の距離なので、産まれてから日にち決めてほしいとも思ってしまい💦私も少し意地悪な考え方になってました。前向きに捉えようと思います!
akariさんももうすぐご出産なんですね✨お互い楽しみながらがんばりましょう〜っ- 3月5日
退会ユーザー
これが自分の親戚や親の話ならなんも思わないですよね😅
なので義母にとっても大切な孫、遠方から会いに来てくれるなんてありがたいじゃないですか。我が家も義父の妹さんやら義母の兄など病院や実家に来ましたよ。言われてなかったので驚きましたが・・・。
でも私の中では苦手でも大嫌いでも、どちらにとっても孫には変わらないので あまりにも差別をするのはどうなのかな?という気持ちがあります。
きっとこたろうさんは、ガルガル期にも入ってきてるのかな?と感じました。
-
こたろう
ご回答ありがとうございます😊にゃんこさんは、義父の妹さんや義母のお兄さんも実家に来られたんですか😳!あまり珍しいことでもないんですかね⁈
確かに、子供にとっては沢山の大人に囲まれた方がいいですもんね。
最近、同居生活で色々あって義母がやることに過敏になってるのかもしれません🤭💧もう少し広い心を心がけます!- 3月5日
ダッフィー
さすがに実家に来られるのはちょっと嫌ですね…
-
こたろう
そうなんですよね、私もそう思っちゃって…。長居しないよう祈りつつ、乗り越えようと思います。
ご回答ありがとうございます😊- 3月5日
夏色☆
うちは近いですが上の子の時、実家に同居の義両親3回来ました💦短時間でしたが✨
来るならホテルを予約する前にこちらの都合もあるから一言欲しかったですよね💦
会いに行きたいけどこあたりに実家にお邪魔していいかな?とか妹も一緒にいい?とか。
-
こたろう
ご回答ありがとうございます😊実家に3回来られたんですか!近いのも大変ですね😅
そこなんですよね、もう決定事項として伝えられ「迷惑かけないからいいでしょ?」てノリだったので…
義母はあまり深く考えてないようなので、私も考えないようにします…笑- 3月5日
-
夏色☆
どのくらい実家に滞在するかとか聞きづらいですしね💦
いくら遠くから来てくれても、食事とかまで用意とかは実家も大変かと思うのでそのあたりはご主人から言っておいて欲しいですね😂- 3月5日
-
こたろう
確かに、そうですね…ご飯などそれとなく探り、夫ともどうすべきか相談しようと思います!アドバイスありがとうございます😊
- 3月5日
退会ユーザー
私は逆に入院中は来て欲しく無かったです。
体調悪かったし、家族以外の面会も禁止されてました。
同じく関東住み、関西実家で里帰りしていて、産まれたらすぐ来たかったみたいですが、1ヶ月後のお宮参りの時に初対面になりました。
もちろん実家にも来ました。
そして観光して帰ったようです。
今思えば、初孫だったし、申し訳無かったなと思います。
妹さんがいる方が、逆に実家に長居しなくて良いかな?と思います。
1人だと長居しちゃいそう。
もちろんご両親とは面識無いかもしれませんが、義母さんからすれば旦那さんを早くに亡くされて、数少ない身内です。
1人で行くより、誰かと一緒に、、と言うのが心強いかと思います。
もし自分が義母の立場なら、慣れない土地のお嫁さんのところに行くのに、せっかくだから観光もしたいし、それなら気の置けない友人(今回は妹ですが)と行けたら楽しいなぁ、と思っちゃいます。
ほんとは義父さんと一緒に来れるのが一番なんだと思いますが。
-
こたろう
コメントありがとうございます😊実際産んでみると、病院に来てほしくないと思うかも知れないですね…。
確かに!妹さんとだと長居はしないかな?実家に泊まる訳でもないので、来られている間は快く出迎えられるように努めたいと思います。ありがとうございます😌- 3月5日
こたろう
ご回答ありがとうございます😊
そうですね、確かに泊まるところどうしよう‥と言われる方が困りますものね。
同居生活で義母に対して少し意地悪なものの見方になってるかもしれません笑
前向きなお考え、参考になります!ありがとうございました✨