※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食い意地が強くて困っています。食べる量が多く、欲しいものをくれないと泣き続けます。近所への騒音も気になります。偏食もあり、他の子よりも食い意地が強いようです。どうしたらいいでしょうか?

食い意地がはってる子どもについて。

1歳半の子どもですが、食い意地がはってて困ります。
よく食べる子は楽でいいねと言われますが、困ります。

足りないと泣いて騒ぐ、お菓子をあげればもっとよこせとお菓子のある場所に来てずーっと泣いてる、とにかく食べる量が多いです。

もっと欲しいのにくれないとずーーーっと泣いてます。
マンション住まいなので、近所への騒音も考えるとずっと泣かせておくわけにはいきません。
あやしたり何してもダメです。ある程度満足するまで食べないとずーーっと泣いてます。

今日も朝の5時から起きてお腹すいたと騒いでます。
どうしたらいいですか?
本人が満足するまで毎回あげてたら摂取量多すぎと思います

子ども用のお菓子なんて2日でなくなります。
沢山食べるのに、最近偏食も出てきたのでご飯は米とトマトとフルーツばっかり。

体重、身長ともに成長曲線の上のほうです。
同じくらいの子と遊ぶと、うちだけ食い意地があっててもっと欲しいと騒いでます

コメント

しーまま

芋類とかのお腹に溜まるものも食べないですか?
満腹感を実感、持続するには沢山噛むことが大事ですが、ご飯、トマト、フルーツだとそれが難しそうですね😭
何かかみごたえがあるもので、食べられるものが見つかるといいのですが💦
調理法や味付けなどを変えても食べないですか?
うちも偏食と気分屋のコラボで、食べない時は食べないし、食べる時はそんなに⁉︎ってくらい食べます😥
なので比較的食べてくれるものに野菜を沢山混ぜ込んだり、まず果物をあげてから(うちも果物は必ず食べるので😅)、ほかのご飯やおかずをあげたりしてます💡

あと砂糖には脳への刺激がある幸福を感じる成分が入っているので、市販のお菓子に慣れるとそればかり求めるのはよくあると思います💦
やめるには一度砂糖の入ったお菓子を一定期間セーブするしかないと思います😢
甜菜糖など使って手作りは難しいですか?

それと最近は言葉を理解し始めてるので、「このご飯食べられないのにおやつはあげられないよ?食べられた子にだけ、あとでおやつあげます」と必ず伝えて、8割食べられたらお菓子も欲しがった時のみあげるようにしてます💡
食事を多めに用意してるので、実際は半分も食べれば目安量はクリアしてるので😂
どうしてもおやつよこせー!とうるさい時は、さつまいもとか、米粉の蒸しパンとか(作って一緒に食べてます)、子供用のやさいぱんやみるくぱんを1.2個だけあげたりとかしてます💦
お菓子類は基本的に外出時のみなんですが、最近家でも持ってきて催促するので、しっかり食べた時だけ小分け袋の1/2とかあげるようにしてます💡

• ママリ

ママリ

うちも言葉は理解してますが、これで最後と言ってもずーっと泣いてます。
    芋類は毎回ご飯の時に出してますが、食べる時と食べない時があります。
    食べたとしても正直、それで満腹になってないです。
    保育園だといつも完食みたいですが、家だと食べたくないものはイヤイヤして、見ただけでイヤイヤ、口に入れても出します。
    なのでいつも同じようかものしか食べません💧

• 3月5日
しのみん

うちも双子めっちゃ食べます。人が食べてる所じーっと見てます笑うちは、芋が大好きです。食後1口食べれば満足します笑今まではなんでも食べましたが今は選びます。大変ですよね…
完食は、おから入れたホットケーキとか野菜たくさんの、ケークサレ栄ようもあり、満足すると思います。まだ食べたいだけあげて大丈夫みたいですが、落ちつく時期が来るまでは野菜や食感あるやつにしてます。干し芋あげると1時間は、舐めてます笑うちはまだ歯が2本なのて…しはんのはエビせんは時間かせぐので満足するのか2人でひと袋ですが、よくあげます。

• ママリ

ママリ

食後一口食べれば満足するの羨ましいです。うちは毎回、もっと欲しいと騒ぎます💧
    0歳の頃から母乳やミルクが欲しいとよく泣いてて、助産師さんに生後2日目にこの子は食いしん坊と言われました。
    本当に食いしん坊に育って困ります

• 3月5日
まる

うちの息子もよく食べます🙆‍♀️
おやつも よく食べますが
ごはんもよく食べます🙆‍♀️

あまりにも腹ペコな時は おやつに小さいおにぎりとか パンとかあげてます😂
週に2回だけ託児所に行くのですが、16時頃託児所に迎えに行くと
お腹が空いてるみたいで帰りの車中で嘆き哀しむので パン(アンパンマンのスティックパン4本くらい)食べさせてます😅
託児所では15時におやつを食べてるはずなのに😅
そして帰宅後17時頃から普通に夕飯食べます😅笑

成長曲線でてないなら問題ないと思いますよ☺️
というか、成長曲線上回ってても身長体重共に伸びてるなら問題ないと思います☺️

• まる

まる

あと、これは大人もなんですけどタンパク質が足りないと
    「何かお腹すいた、、、何か食べたい、、」って感じになるそうです🤔
    なので肉やお魚、芋や豆をあげるように意識してます😅

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    うちは米は沢山食べますが、おかずがイヤイヤしてあまり食べてくれません。0歳の頃は好き嫌いほとんどなかったんですが‥
    肉や魚はイヤイヤ、芋も食べる時と食べない時があります。
    色々作っても、投げ捨てるかイヤイヤで食べないので困ります

• 3月5日
  • まる

まる

うちの息子も肉はひき肉しか食べなかったりします😂芋も味付けにうるさかったりします、、🤣笑

米大好きな時期もありましたが その時は雑炊風にしてひき肉やジャガイモなどを細かくして混ぜ込んで食べさせてました😂笑

あとは逆に気をそらして、「あっ?!コレ何?!😳」とか言ってミニカー等を見せながら横からスプーンで口元に持っていき パクッと食べさせたり🤣笑

息子の場合は納豆大好きなので、毎食納豆と一緒に食べさせたりもしました😅笑

• 3月5日