※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

6ヶ月から夜1時間おきに泣いて起きる状況。夜泣きかどうか不安。この状況はいつか収まる?夜間断乳しないと続く?体調が辛い。

6ヶ月になってから、夜1時間おきに唸って泣いて起きるようになってしまいました。
うなって泣きに移行して、何もせず見てると泣きがひどくなっていきます。
トントンで再度寝かしつけか、授乳して寝落ちします。
あやせば泣き止むので夜泣きではないですか?

6,7ヶ月で小刻みに起きるという質問をいくつか見ましたが、これってそのうちなくなりますか?
夜間断乳等しないとずっと続きますか?
3週間ほど1時間おきにおきてて体がしんどいです😭

コメント

みーみー

睡眠退行ですかね??
1時間おきはしんどいですよね…
ウチは9ヶ月の頃1時間おきに起きるようになってしまいましたが、翌月には3時間ほどは寝てくれるようになりました。
ただ、最近断乳したら7時間もまとめて寝てくれるようになって、もっと早く断乳すればよかったのかもしれないとも思っています。

他のママさん達に聞くと完母だと頻繁に起きる子が多いみたいでした。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    今日もまた眠れぬ夜が来てしまいました。
    みーみーさんのところは1ヶ月ほど続いたんですね。うちも自然に治るといいのですが💦
    やはり夜間断乳ですかね😭私も完母です。一度挑戦したのですがあまりに泣くのですぐに心折れました😂でも寝不足辛いので週末にでもまた試してみます!すぐに断乳できましたか?

• 3月5日
  • みーみー

みーみー

寝てくれないと夜が来るのが憂鬱ですよね😫
    うちの場合は1歳になってすぐに完全に断乳したので夜間断乳ではないのですが、断乳初日から本人が欲しがるまでミルクを飲んでもらったら泣くことなく寝てくれました。夜間起きた時もミルクを飲ませてます。
    離乳食もたくさん食べる方ではないので断乳というより、完母から完ミになったという感じで…みかんさんのお子さんにミルク拒否が無ければ、寝る前に満足するまでミルクをあげてみるのもアリかと思います。
    1番は自然に治るのがいいですね😣
    少しでも寝てくれるようになることを祈ります。

• 3月6日
  • みかん

みかん

ミルクだと腹持ちいいですよね!
    3ヶ月までは混合でミルクもあげてたのですが、先日麦茶を哺乳瓶で与えたところ乳首部分を歯固めのようにカミカミして全然飲みませんでした😵難しいかもしれませんが、ミルクでも試してみます💦
    ありがとうございます😭
    本当に、ぐっすり眠れる日が待ち遠しいです!

• 3月6日
ペペロン

うちの子も7ヶ月になったくらいから夜泣きをするようになりました。でも急にものすごい勢いで泣いて1分くらい泣くとすぐ寝ちゃいます。なので授乳はしてないです。
アドバイスになってなくてすいません。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    寝言泣きですね。うちは放っておくとどんどんひどくなるので😭1分くらいでまた寝てくれるなんていい子ですね😂うらやましいです💦

• 3月5日