コメント
ぐります
おかげで退院後体重測定2回、1ヶ月検診3回と退院後2週間おきに病院通いでした(⌒-⌒; )
混合でしたが、12月に行った3〜4ヶ月検診の時に「体重測定においで」と言われたので、今週また行きます。
標準範囲内に入っていれば大丈夫と言われましたが、産まれたのは2,900gで普通だったんですが少しずつ下線に近づいています…
なので、今月から離乳食を始めたのと同時に完ミにしちゃいました。
ぐります
周りの先輩ママ達が、ウチの子もそーだったけどこんなに大きくなってるんだから大丈夫だよー。と言ってくれるので成長曲線をはみ出さなければ大丈夫みたいですよ。
なので過剰に心配はしていないのですが、成長曲線を下にはみ出さないようにするのが目標なんです(⌒-⌒; )
なので3〜4ヶ月検診の時に「このままのペースだともう少しで成長曲線の下にはみ出しそうですよねー」と軽く言ったら「じゃ、次の検診ある時に体重だけ計りに来たら?」と予約を入れられました(笑)
5ヶ月入ったばかりの頃に、ショッピングモールにあったベビースケールで服を着たまま体重を測定したら6,300gくらいでした。服がどのくらいあったのか…まぁだいたい6キロだな!と解釈しましたが…
明後日が体重測定をしに行く日なので、また増えているのを願ってます。
-
ぐります
こんな感じで緩やかに増えてます.
でもこの増え方だと下線からはみ出そうです。- 2月18日
-
2児ママ
うちの子もうはみ出てますよ〜(*_*;
でも、小児科で体重の、事話してもあまりまた体重測りきてとも言われなくて、、、
今も5キロちょいくらいなんですが、、- 2月18日
-
ぐります
わー()´д`()
それは心配ですわー
小児科よりも保健センターの方が相談にのってくれますよ!?- 2月18日
2児ママ
そうなんですね(;_;)
4ヶ月検診の時の体重はどれくらいだったのですか?
うちの子もミルクも飲ませてたのですが、元々あまり飲まないのでミルクの方が飲まないので
まだ母乳メインなんです、、
ミルク、離乳食の食べ具合はどうですか?
ぐります
3〜4ヶ月検診はちょうど3ヶ月半でしたが5,284gでした。
母乳をどれくらい飲んでいるのかが分からず、ミルクだけにすれば量も分かって、それだけと分かればどんどん飲むかな?と思って試してます。
ミルクは140〜200mlを4〜5回と23〜24時の間に100mlを1回です。
離乳食は始めて3週間になりますが、少しずつ量も種類も増やして小さじ5〜6杯と野菜スープ、白湯、ミルクをペロリとたいらげます。
離乳食が始まってから200mlを1日2回飲みきるようになりました!
2児ママ
離乳食食べてくれたら少し安心ですね🎵
ホント、体重なかなか増えないと心配で憂鬱なりますよね、、、
特に上の子がすごく飲む子で
体重の増え方がすごかったので
極端に、違いすぎてよけいに
心配で(-_-;)
4ヶ月検診以降は
まだ測ってないのですか?
うちの子は4ヶ月検診後からほとんど増えてない状態で、、