旦那の兄、嫁が苦手です。というか嫌いです。姪っ子も好きになれません…
旦那の兄、嫁が苦手です。というか嫌いです。姪っ子も好きになれません。
まず義理兄、えらそう。話し方も乱暴で不快です。
義理姉、無神経、なんでも姑にいいつけて、自分を守ろうとします。
結婚直後、私の仕事について口出ししてきて、自分たちの親戚の人の会社で働かそうとしました。
自分たちは資格がないから働ず私に無理やり強要してきました。私は、きっぱり断りました。いつもは、なんにも発言しなくて姑と義理兄に隠れてるような義理姉。そんときはなぜか働かないのか的な発言をしました。自分は専業主婦の身分でよくも言うなとおもいました。
この度私が不妊治療をして子供を授かったのですが、姪っ子のりんご病のときに接触してしまい、抗体検査をしたのですが、プラスマイナスという結果が出てしまい、感染してる可能性もあるししてないかもしれないと中途半端な結果がでてしまいました。医師は赤ちゃんに感染すると流産の可能性もあるので出産まではエコーで毎週確認するように慎重にみてくれてます。心配でしょうがない日々です。
そのことを、伝えると始めは気にしてないようでしたが、私が姑に心配していると話すとそれを聞きつけ、メールで謝ってきました。そのあと、一度も会わないようにしたのですが、今日ばったり町であってしまい、その時、義理兄、姉は、いっさい謝罪もなく、その話にすらふれてきませんでした。げんき?って。同じ母親なのに人の気持ちがわからないのでしょうか。一言大丈夫かと、謝ることはないのでしょうか。メールで二カ月前に数行で終わってそのことはなかったことになってるのか。私は毎週病院に通院しているのに。一言義理姉に嫌味をいいたいのですが、すぐ姑や義理兄を味方につけて自分がかわいそう、心配しているアピールばかりするのでなにもいえません。
今後どのように付き合えばよいのでしょうか。家も近く旦那は義理兄と仲良いので会う機会が普通の家庭よりはあります。会うたびにストレスがたまりそうです。
- みたお(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ご主人に話して関わりを薄くしてもらうことは出来ませんか?
出産まではもちろん、この後の子育て中もストレスになるような事はなるべく避けたいですよね😓
みたお
返信ありがとうございます。
旦那は義理兄家族、実家も大好きなので私のいうことは聞いてくれません。なかなか私の気持ちはわかってもらえないのです。
退会ユーザー
あなたの今の家族は誰なのか、大切にしないといけない相手を見誤らないで欲しい。と伝えましょう!
それからこっちの家族にこういう事をされたらあなたはどう思うか、とか子供が産まれる前にちゃんと話して分かってもらわないと後々辛いと思いますよ。
頑張って下さい!
みたお
ほんとそうですね。ちゃんと旦那に伝えないとですね。この数年で私よりも実家愛がかなり強く味方してくれなかったため諦めてました。
しかし、今回自分の子供の命がかかっていたので、強くならないとですね!負けません!頑張ります!