※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よい
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を食べない。進まないため同じメニュー。食べない方、どう進めてる?月齢に合わせて変える?

8ヶ月の娘、離乳食食べません。
ぜんっぜん食べません!!
「ニコニコおいちーね!ごはんおいちーよー!」
って見せてにこっとした瞬間に突っ込んで食べさせますが、自ら口を開けません。
入ってきたご飯は飲み込みますが、数口で口を開かなくなります。
進まなすぎて、まだスタートしたばかりの頃と同じようなメニューしか上げていません。
同じように食べなかった方、どうやって進めてますか?
食べなくても月齢に合わせて食べさせるものは変えるのでしょうか?

コメント

ペーストが嫌いって子もいるので、少しずつ形残してあげてみるのもいいかもしれませんよ!

• よい

よい

そういうこともあるんですか!
    まだ5~6ヶ月のメニューなので、7~8ヶ月のメニューを作ってあげてみるといいってことですよね!

• 3月4日
ぴーすけ

私も同じような感じで悩んでました!

私の息子の場合はですが、、、
・食事の形態をかえる
・一緒にご飯を食べる(見て興味を持ってもらえるように)
・食べているものを手で触らせる

などを根気強く続けると、また食べてくれるようになりました😊

• よい

よい

今は食べてくれてるということですよね!
    形態を変える、というのはふわポムさんの言ってるように上げてみるということですよね?
    ご飯は一緒に食べている(私が一口食べて、娘に一口食べさせて、としてます)ので、興味はあるみたいです。
    私の食べているものに、ですが…😅
    触らせるのはしていなかったので、汚れる覚悟でやってみます!

• 3月4日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

そうです😊!大変だと思いますが、無理せずゆっくり頑張りましょうね!

• 3月5日
😊

うちも最初は全然食べてくれませんでした。5日前に出産した友達の子はさつまいも好きって聞いて、キューピーの瓶に入ってる「かぼちゃとさつまいも」ってやつをあげたらそこから徐々に食べてくれるようになりました!

• よい

よい

まさにそれを上げてみましたがダメでした😢
    豆腐ほうれん草人参カボチャさつま芋お粥…全部苦手です!
    おっぱい以外嫌みたいです…😅

• 3月4日
an

うちの子も同じように数口すると
口をガチっとしめて、
ご飯を入れる隙を与えてくれませんでした😅

中々離乳食が進まず離乳食初期段階が長く続きました💦
途中から手を出すことが増えてきたため
月齢には合いませんでしたが、小さなおにぎりや野菜スティック(かなり柔らかめ)など用意したりすると自ら進んで食べるようになりましたよ🙌!
うちの子は人からスプーンでもらうのが
あまり好きではなかったようです……💧

• よい

よい

そんなことあるんですか!!!
    野菜スティックって最初は何を作ってあげましたか?
    おにぎりは、何ヶ月頃から上げましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 3月4日
an

わたし自身も離乳食を逆に進めた方が良いとは思いませんでした💧

最初は、持ちやすい大きさにした人参と大根をお出汁の薄いので煮てました!生後8,9ヶ月頃でちゃんと噛んで食べることが出来ないので、喉につまらせないように、かなり柔らかくなるようにしてました。
おにぎりも生後9ヶ月頃にはあげてました。ほとんどぐちゃぐちゃにするので量は食べてませんが、時々口に持って行ってましたよ😊

月齢に合わず、心配で栄養士さんに相談もしましたが、何より食べることに興味が出たことが大事!と言われたので、そのまま手づかみで食べれるおやきとかも用意するようにもなりました!

• よい

よい

にんじんと大根ですか、確かにつかみやすいし柔らかくしやすいですね!
    食べてるのは食い入るように見てるので、試してみたら食べてくれるかもしれないです。
    ちょっと進めてみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 3月4日