※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめゆ
子育て・グッズ

鎌ヶ谷市の保育園に通っている方、見学行った方、おすすめや雰囲気を教えてください。年明けに引っ越す予定で情報が欲しいです。

千葉県鎌ヶ谷市の保育園に通っている方、見学行った方おすすめや雰囲気教えてください😊
年明けに鎌ヶ谷に引っ越す予定があるので保育園情報知りたいです!

コメント

こんばんは😉
鎌ヶ谷でもどの辺りですかね?
8園ほど見学しましたが、昔ながらの古い保育園から出来て間もないキレイな園、立地的に園庭が屋上にしかない園など様々でした😊
いつ頃から保育園は考えていらっしゃいますか?
私は10月から待機で、4月から無事に決まりましたが、なかなか厳しい状況みたいですよ💦

• まめゆ

まめゆ

鎌ヶ谷駅の近くに住む予定です😊
    悠さんは1歳になったタイミングで申し込んで待機ですか?
    1月末に引っ越すので来年の4月に1歳児クラスで入れたらと思ってます😭
    以前市役所で少しお話聞いたところ待機児童は少なく選ばなければ比較的入りやすいと聞いたのですが、やっぱり厳しいですよね😢
    小規模保育園と大きな保育園どちらが見た感じよかったとかありますか?

• 3月4日

退会ユーザー

1歳になる1ヶ月前に0歳児クラスで申し込みました!
    私も去年、鎌ヶ谷に引っ越してきて、待機児童も少ないと聞いていたのですが、今度の4月の1次では、育休明けの人でもダメだった人もいるらしいです😥
    鎌ヶ谷駅、新鎌ヶ谷駅周辺の園は人気あります!
    小規模保育園は考えていなかったので、見学していませんが、鎌ヶ谷駅近くの一時保育が小規模保育園で、保育士さんたちも感じいいですよ☺️
    それ以外は古いところは受入人数が多く、新しいところは比較的少なめな感じです。
    英語やリトミックを取り入れているところ、4~5歳くらいから日直みたいな役割を与えてるところもありました🤔

• 3月4日
  • まめゆ

まめゆ

この4月も厳しいんですね😭
    そしたらきっと来年の4月も狭き門ですね💦
    調べたところ鎌ヶ谷駅、新鎌ヶ谷駅付近が便利そうだなと思ってました😲
    小規模保育園だと2歳までだからまた保活しなきゃですもんね😅
    教育方針がしっかりしている保育園なんですね🤔
    無事入れるといいのですが😭

• 3月4日

退会ユーザー

その2駅が、子供を預けて電車で仕事に行く人に便利で人気なんだと思います!
    あと、その辺だと受入れ人数がすごく多いわけではないので、厳しいのかもですね😣
    駅から離れると大きくて受入れ人数も多いところがありますよ。
    教育も勿論ですが、オムツ事情やお布団、土曜の預け、お休みやお迎えが遅くなるときの連絡方法も園によって全然違いました!
    上のクラスになると、制服(上のみ)が必要になる園もありました。
    時間があれば、通える範囲の園は見学してみたほうがいいかもですね😊
    ちなみに、4月入園の申込は第7希望まで書きました!

• 3月5日
さくら

私も鎌ヶ谷の保育園通わせてます!
私は、育休とりましたが、それでも0歳児の9月から待機児童でした!
結局入れなくて育休明けてしまい、仕事復帰する為、1月から3カ月だけ認可外に入れて加点をもらい、四月に1歳児クラスで認可に入れました!

選ばないと入れるのかもしれませんが、だいたい、夏くらいまでには0歳児はほとんど決まってしまうと保育園の先生とかは話してました!

うちは、昔ながらの保育園ですが、園庭があり、子ども達の楽しそうな姿が印象的な園にしました!小規模保育園も見学しましが、0から2歳児が同じフロアにいるのはなんだか私は落ち着かなくて嫌だなと思ってしまいました!!それと、園庭がなかったり。
見学行くのであれば、お布団なのか簡易ベッドなのか、オムツは持ち帰りななのかとか聞くといいと思います!
うちは、来月から簡易ベッドになるみたいで送り迎えがかなり楽になります!
地味にお布団の持ち運び、大変でした!