※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃむ
妊活

不妊治療中で悩んでいます。多嚢胞持ちで2人目不妊。妊活が苦痛で通院をやめる勇気がない。同じ経験の方いますか?

多嚢胞持ちで2人目不妊です

クリニックにも通い 一年ほど経ちます。
内服薬とタイミング療法を続けるも 一向に妊娠せず…
諦めようかとも思っています
でも子供にきょうだいを作ってあげたい気持ちは諦められず…

ですが妊活が苦痛になってきました。

多嚢胞もあるので通院をやめる勇気もでません💦
似たような状況の方いらっしゃいますか?😢

コメント

yossy

私も多嚢胞です。
毎回、通うのも、上のお子さんがいると大変ですよね。
半年だけでも、お休みしてみてはいかがでしょうか?

• きゃむ

きゃむ

コメントありがとうございます😊
    お休みしてもよいかな…と思うんですが、薬飲まずに排卵してなかったら…と時間を無駄にするのもイヤで😰なかなか難しいです😥

• 3月4日
jaemmm

私も多嚢胞+黄体機能不全です…。
通院して1年が経ち、子供の年齢も同じくらいです☺️

私も諦めようかな~と思って2ヶ月程治療をお休みしてましたが、やっぱり諦めきれず今月からまた開始しました!保育園で小さい子供を可愛がる娘を見て、やっぱり娘をお姉ちゃんにしてあげたい!と思ったので。。経済的に余裕はないのでタイミング法のみで、やれるだけやってみようと思ってます☺️やらないで後悔するよりいいかな…と。やってみて授かれたらラッキーくらいの気持ちでいます🥺

• きゃむ

きゃむ

娘も最近小さい子に興味示しており やはり諦められず…
    私も高度な治療は考えていません💦
    1人目は治療していましたか?
    私は2人目を考えたときに多嚢胞がわかりました💦

• 3月4日
  • jaemmm

jaemmm

娘もタイミング法で授かりました☺️
    2度妊娠しましたが初めての妊娠は流産でした😭なので頑張れば妊娠は出来るのかな~?と考えたりしていますが、現在は以前と違う病院を受診していてるので治療方法が違くて🤔なかなか排卵さえしてくれず本当にこれでいいのかと不信感もあります😭どんな治療されてますか?🥺

• 3月4日
  • きゃむ

きゃむ

クロミッドと、排卵後はルトラールを飲んでいます!
    一応、クロミッドで排卵はしているようですが なかなか妊娠できず💦
    Drからは注射の排卵誘発剤も提案されていますが、多胎妊娠の可能性が上がると聞いて、、なかなか私が踏み切れずにいます😓

• 3月4日
  • jaemmm

jaemmm

なるほど、ありがとうございます!
    私はクロミッドを中止して黄体ホルモンの補充と、排卵誘発を注射で行っています☺️多胎妊娠も気になりますよね😅でも以前も注射してましたが2回とも1人でしたよ☺️私も多胎は正直焦りますが、あと1人と思ってる中2人も授かれたらラッキーだなと思うようなりました☺️

• 3月4日
  • きゃむ

きゃむ

注射だと頻繁に病院行かないといけないんでしょうか?💦
    たしかに1人になることのほうが多いですよね🌟
    私 娘1人でも手一杯なので、、さらに双子以上となると恐ろしくて😰
    まぁ、自然妊娠でも双子はいますし
    こればっかりはわからないですけどね💦

• 3月5日
  • jaemmm

jaemmm

おはようございます!

以前は3~5日間?くらい連続で通院して注射してましたが、今は1日置きに3回注射をして後日卵子の確認をして育っていれば誘発剤を注射といった感じです!

• 3月5日
  • きゃむ

きゃむ

詳しくありがとうございます😊
    もし次の周期でできなければ注射も検討しようかなと思います🌟
    お互い赤ちゃんきてくれますように☺️👶

• 3月5日
はむ

私も多嚢胞で二人目妊活中です。
一人目はタイミング法で授かれたのですが、今回は人工受精5回しましたが、授かれず…うちは、経済的に体外受精はしないと決めているので、もうこのままダラダラと続けてもな~と思い、今月から通院を辞めました。
精神的にもですが、副作用でからだの方も結構きていたのもあります😥
年齢的なものを考えると、今通院を辞めてしまって、やっぱり欲しいと思ったときには更にできにくくなっているのでは…と思ったり。そもそも内服や注射で排卵させていたのに、治療を辞めたらスタート地点にも立てない気がして、葛藤はあります。
娘は妹が欲しいとずっと言っているので、それを叶えてあげられないのが一番辛いです。
私の場合はですが、1度流産を経験し、娘の時も切迫流産で、二人目不妊で…この子は奇跡の子なんじゃないかと思うようになりました。なので、この子を大事に育てていこうと思ってます。
とは言え、只今、生理前でソワソワしてます😅完全に諦めるのは無理ですね😅いつか授かれたら良いなと思います😊

• きゃむ

きゃむ

通院を辞める決意も難しいですよね💦😥
    副作用はどんなのがありましたか?
    私は黄体ホルモンの内服のせいか 生理前のイライラがひどくて…

我が家も体外受精までは考えていません😥
    私ももし授かれなければ 1人娘を大切に育てようと思います😭つい、娘にイライラさてしまう自分ですが…
    治療やめて奇跡的に授かる方もいますし、、
    こればっかりはわからないものですね😥

• 3月7日
  • はむ

はむ

私の場合は、眠たくなるのが強いみたいで、倦怠感や疲労感がずっとありました。イライラとか気分が沈んだりとかもしてます。
    そのイライラのせいで、子どもにもあたってしまって。主人も副作用と言っても理解しきれないようで、夫婦喧嘩になったりしました。なんかもう、なにやってるんだって思って、また自己嫌悪です😥
    もう子どもも物心ついてきてるし、小さい頃を思い出すときに、ニコニコ笑っているお母さんでありたいな~と思って、一旦辞めることにしました。
    そう思っても、知り合いに体外受精1回で授かった方がいるので、もしかしたら…という思いもよぎりますね😅

• 3月7日
  • きゃむ

きゃむ

イライラで子供に当たってしまうとき あるのでわかります😢
    本当 何やってるんだって思いますよね…本末転倒というか…
    不妊治療って授からない限り キリがないですよね💦
    ゴールが見えないというか…
    お休み期間を経て チャレンジするのも手ですよね!

もうすぐ娘は幼稚園なので、通院もすこし楽になるかもしれないし、日中の過ごし方も変わるので 赤ちゃん来てくれたらなーと思います👶

• 3月7日