※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

知り合いの子どもが10ヶ月でまだずり這いもハイハイもできず、成長が遅れている。妊娠中にタバコを吸っていたママの影響が関係しているのでしょうか。

知り合いの子なんですが10ヶ月もうすぐ11ヶ月ですがまだずり這いすらしなくもちろんハイハイやつかまり立ちはまだです。かなり成長が遅れてるみたいでそのママは妊娠中タバコ吸ってましたしそれが関係してそうですよね?

コメント

なみ(26)

タバコ吸ってても成長は遅い子もいれば早い子もいると思いますよ!

2児母みぃ

関係あるかどうかは分かりませんが、成長はそれぞれです。

mana

私はタバコ吸ってませんでしたが、息子は成長がゆっくりで11ヶ月でもハイハイもつかまり立ちもズリバイもしませんでしたよ☺️その子その子の成長があるのでタバコだけが原因だとは考えにくいかなぁと思います。

( ˙꒳​˙  )🌸

友達はたまに妊娠中も吸ってましたが、子供の身体の成長はすごい早かったです!!
それだけが原因とは限りませんね😊
1度もタバコに手を出したことない子の子供さんでもめちゃくちゃゆっくりな子たくさんいます🤚