※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
子育て・グッズ

生後6か月から保育園に入れるメリット・デメリットを知りたいです。保育園確保が難しく、退園後3か月以内に再入園が必要な状況です。どちらか1人だけでも途中入園できればと思っています。

生後6か月~0歳の間で保育園に預けた方に質問です!

メリット、デメリットを教えてください。
こんなことが大変だったよ~などあれば併せて教えて頂けると嬉しいです😊

2人分の保育園確保が容易では無いため、これから生まれてくる子どもは、生後6か月から申請しようと思っています。
可哀想!とか小さいうちは家で見るのが良い!などのコメントは控えて頂けると嬉しいです😭

私も出来れば家で見てあげたいのですが、産後3か月退園のルールがある地域のため、息子も保育園を退園せざる負えない状況です💦
その為、復職も危ういのでどちらか1人だけでも年度途中入園が出来ればと思い申請します!

コメント

まめ

ウチは
生後7ヵ月で保育園に預けました。
激戦区でして
1歳からだと入れないと
保育園の園長先生が仰ってたので。
メリット→たくさんあります😊
☘️行事が沢山あってその度に子供の成長の証、、例えば、
手形が入った鯉のぼりとかもらえる!
☘️給食の栄養バランスが良い
メニュー豊富!
☘️連絡帳に今日の子供がどのように過ごしたか細かく書いてくれている!
☘️土曜日は上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に遊べる!
デメリット→
😣運動会、お遊戯会が土曜日で
休みが取りづらい。
そのくらいでしょうかー!

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます✨
    まだ、出産もしてないのに保育園のことで頭がいっぱいでした😭
    でも、メリットが沢山聞けて何だか保育園が楽しみになってきました♥️

やはり、お遊戯会などのイベントは土曜日が多いですよね…💦
    私も復職すれば土曜日勤務もあるので、うまく調整していかなければならない点です😂

• 3月4日
  • まめ

まめ

娘にも
    保育園は楽しいところだよー😊✨と
    毎日言い聞かせ、ほとんど泣かずに
    行ってます!本人は
    本当に楽しいみたいです☘️
    夜も、よく食べ→保育園の給食では足りていないのかな??
    そしてすんなり寝るし😴
    良い事だらけですよー💕

• 3月4日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

そんなに良いことばかりなんですね😍
    上の子は第1子ということもあり、のんびり育児して1歳半の入園だったので生活リズムも少しずつ付けた感じだったんですよね💦

よく食べてすんなり寝てくれるのは、良いですよね😍
    復職すれば毎日が戦争になりそうなので、食べて寝てくれるのが理想です😭

• 3月4日