※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児本のオススメを教えてください。3歳までの幼児教育の本を1冊買いたいけど、どれがいいか分からないです。

みなさん育児本って何か買いましたか?
離乳食や日々のお世話の本じゃなくて、3歳までにやった方がよいこと…とか、才能を伸ばす!ゼロ歳からの…みたいな幼児教育の本です。

1冊くらい買おうかなぁと思うけど、どれが良いか分からず😅

何かオススメありますか?

コメント

回答から的外れかもしれないですが育児本は正直おすすめしません😞

〇か月で〜〜ができます。みたいな事が結構載ってるし、発達早めの子がモデルになってたりするので読んでて落ち込む時があったりします。

えーこんな離乳食しっかり食べるんや、えーこの月齢だったら噛みちぎって自分で食べるんや、、みたいな感じで😞

だから買うとしたら乳児救急みたいな病気の時の対処法の本、しかも最新のヤツがあればあとは育児センターとか育児相談で分からないことをメモしておいて保健師の先生にきいたり、遊び方は支援センターにいって子供よりも大きい赤ちゃんを見せてあげるのが1番成長に良い気がします。

• ママリ

ママリ

たしかに😅うちは発達遅めで未だハイハイすらできないので、そんなの読んだら余計悩むかもですね😂個人的にはおっとりした赤ちゃんの個性が気に入っているのですが😆
    冬はインフルエンザが怖くて支援センターに行ってなかったので暖かくなったらたくさん遊びに行くことにします!ありがとうございます😊

• 3月4日
もっちゃん

育児本か分かりませんが、毎日の中で悩んだものに関する本を買っています。

最近は非認知能力の本を買いました。

怒らない子育てとか、小学校までに親がやってはいけないこととか、断捨離とか…
たくさん買いましたが、悩んだたびに読み返しています。

• ママリ

ママリ

非認知能力、最近気になってました!確かに1冊あれば安心って訳じゃないですよね、惜しまず色々買ってみます。図書館も行ってみます!ありがとうございます😊

• 3月4日
パピコ

実家にはありました笑
私ときょうだいの時に読んだらしいですが、同じ本を読んで育ったとは思えないくらい性格に違いがあります🤣
結局参考程度で実際は子供にかかってるんだろうなって思います😊

• ママリ

ママリ

私自身も親が塾や習い事など一生懸命色々やった割には…?みたいな仕上がりなので笑笑、あんまり神経質に育児してもなぁとも思うのですが、何にもせずボーっとしてるのも悪いかなぁと思い😂気負わずぼちぼちやっていきます。ありがとうございます😊

• 3月4日