※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
ココロ・悩み

義母が食事について文句を言い続けてきて、夫の体重が減った際も痩せすぎだと言われた。義母の言葉に嫌気がさし、気持ちを相談したい。

客観的な意見が欲しいです。私と私の義母についてです。

義実家には月一くらいで、孫の顔を見せに行っています。その度に義母は夫が太った太ったと言い、食事バランス大丈夫なの?食べ過ぎなんじゃないの?と私に聞こえるように言ってきます。

夫は私が止めても白米をお代わりしますし、牛乳も1日1本ペースでガブガブ飲みます。(このような習慣は夫が結婚前に実家に住んでいた頃からです。)

私は言われるたびに私が夫に出す食事がダメ!!と言われているようでとても嫌な気持ちでした。

そこで二人目を出産してある程度自分自身にも余裕が出てきたので、野菜を多めにしたりお肉より魚を出したり、白米をお代わりしなくても満足できるような食事に変えました。牛乳のがぶ飲みに関しても1日1本だったものを1日1〜2杯になるように声かけをしました。すると夫の体重がお正月頃から4キロほど減りました。

先日義実家へ行くと義母が、痩せすぎなんじゃないの?大丈夫なの?ちゃんと食べてるの?と私に聞こえるように夫に言っていたので、私が、糖質を気にしたり野菜を多めにしたり気にしてます〜。食事を変えて私も痩せました〜と言いましたが、何か病気なんじゃないか?毎日食べているのか?などなど言われ続けました。

太ったら太ったで文句を言われ、痩せたら痩せたで文句を言われ、そんなに私に嫌味を言いたいのかと本当に義母が嫌になりました。夫の健康を一番に考えて、食事について頑張ったつもりだったのですが、それを認めるどころか否定され、とても嫌な気持ちになりました。

私が居る場で夫に言うのならもう少し言い方?があると思います。義母へ夫から注意してもらいましたが、義母的にはそんなつもりは無いとのことです。

そんなつもりは無くても、相手(嫁)がどのように感じるのかを考えてから話して欲しいと思うのですが、これは私のわがままなのでしょうか?

ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

mii

ともあろはさんも努力の結果なのに😭
まだまだお義母様はご主人のこと可愛くて、心配でしょうがないんですね。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊
    親離れ、子離れできてない典型的な例ですね😂

義母に期待するのはやめようと思います😅

• 3月5日
たぼりん

すごくわかります!うちも似たような感じです。
義理の母って本当息子が心配で可愛くて、何かあったら誰かを悪者にしなきゃ気が済まないという感じですよね。心配なのは分かるけど、生活習慣は産まれ育った家で付いたものだし、なんなら太りやすい遺伝子は夫の家族にお前らのせいだろって言いたいですよ。

うちも私が痩せ型なので結婚前から、料理を少ししか作らない子。とか子供産めない子とか、私の体型で旦那に色々言ってました。
義理家族は面倒ですが、義理の親が言うことは嫁にとったら10倍も気になってしまうことなんだと気付いて欲しいですよね。かつては同じ嫁の立場だったのに!

• どんぐり

どんぐり

その通りです!!子ども頃からの生活習慣が悪いのに、結婚した途端私のせいにされてとても腹立たしいです‼️

共感していただき、気持ちが楽になりました。本当に義母の言うことって10倍も気になります。

義母もよく義父の母の悪口を言っているのですが、義母も同じようなこと私にしてるのになあ〜と思いながら聞いています😅

自分自身はこうならないように、息子のお嫁さんとの関係づくりをしていこうと思いました😂

• 3月5日
みみ

普通にムカつきますね😊💢

旦那様は理解してくれていますか?
旦那様が、自分で『ちゃんと食べてる』『気を付けて管理してくれている』と主張してくれれば1番良いと思います。

• どんぐり

どんぐり

ですよね!!!!私もその場で強く思いました。しかしながら夫は他人に心配をしてもらうのが大好きなので(体調が悪い時などは大袈裟にアピールしたいタイプです)、満更でもない感じで「大丈夫だよ〜」としか言わなかったので、その場にいてイライラしてしまいました。

昨晩、理解してくれたようなのでもう少し様子を見ようと思います😅

• 3月5日
まるまる

え、もういい大人なのに管理できない旦那さんの問題ですよねww
旦那さんがハッキリ 奥さんのご飯美味しいから沢山食べちゃうんだよね と言えば丸く収まる(余計嫉妬しそうだけど)はずなのに💧
旦那さんに、もうあーやって言われるの気分悪いし逆の立場だったらどうなの?って聞いてろくに考えなさそうだったら
子供も合わせないようにすると思います(笑)

• どんぐり

どんぐり

まずは義母云々よりも夫が悪いですよね。言い返せば良いものを、満更でもない様子で義母に会話を合わせていたので同じ場所に居てイライラしました。😅

夫の態度がこれからも続くようなら、子どもとの面会回数も減らそうと思います😂

• 3月5日
えび

控えめに言って、鬱陶しい義母さんですね。(すみません)
全然わがままじゃないですよ。
ご主人の健康管理に気を配られてて尊敬します。
相手の気持ちを思いやりながら話すって、幼稚園児や小学生でも分かることですよね。
でも残念ながら、ともあろはさんの義母さんはそういう内面が育たないまま残念に年を重ねられたようです。
私だったら、会いに行く頻度減らします。
思いやりのない相手に気を遣う必要ないと思います。

• どんぐり

どんぐり

わがままでは無いと言ってくださり、気持ちが楽になりました。🙇‍♀️

本当に私もそのように思います。小学生に教える仕事をしていたので、相手の気持ちを考えて…ということは人間関係づくりの基本なのにそれさえできない義母に心底呆れています。

最後の二行、とてもスカッとしました。私もそれくらい強気になろうと思います!!ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月5日
mnmn

正直私なら月1で行ってたのをだんだん減らします。
向こうからなんで来ないの?ってなったら旦那さんからもう一度分かりやすく注意してもらいます。
そう言うつもりで言ったんじゃなくても嫁の気持ち汲んで物を言えと伝えて貰います。
義母と嫁は身内になったとはいえ他人です。
もっと考えて物を言えと思います。

• どんぐり

どんぐり

私の言いたいことを代弁してくださりありがとうございます。その通りです‼️

今までも同じようなことが何回かあり、その度に夫から義母へ注意してもらっていましたが、義母はそんなつもりは無いの一点張りで何も変わりません。子どもを合わせる回数も考えていこうと思います‼️

ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月5日
ハゲッピー

義理母は何の妖怪でしょうか?(すみません)
息子を取られたから何に対しても
文句を言いたいんでしょうね!
わがままじゃないですよ!😊
それはただの義理母の妬みでしょう🥵

• どんぐり

どんぐり

妖怪嫌味ババアですね笑(失礼しました)

何かにつけて嫌味っぽいことを言ってくる義母です。その度にそんなつもりは無いと言っていますが、妬みなのでしょうね。そんな義母を反面教師にしたいと思います😅

• 3月5日
どんぐり

まとめてのお返事ですみません。
昨晩夫に皆様からのコメントを読んでもらいました。世間一般の感覚はこうなんだと理解してくれたようです。第三者からの意見を聞くことができ、夫もその場で義母に言い返せばよかったと、やっと気がついたようです。誰でも、孫の顔を見せに行きたくなくなるくらい嫌な気持ちになるとうことを理解したようでした。ありがとうございました。🙇‍♀️