※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

小学生がいる方で里帰りはしましたか?1ヶ月帰ってたら勉強遅れちゃうし、帰ろうか迷ってます。

小学生がいる方で里帰りはしましたか?
1ヶ月帰ってたら勉強遅れちゃうし、帰ろうか迷ってます。

コメント

mama

里帰りとかではないので参考になるかは分かりませんが…

昨年実母が亡くなり他県なので約3週間学校休み実家戻ってましたがうちは小3の娘の方が算数で2単元、国語で1単元遅れ、取り戻すのに大変そうでした(;_;)💦

• ママ

ママ

やっぱり大変ですよね💦
    ちょっと悩みます😵

• 3月4日
  • mama

mama

3人目出産予定ですが里帰りの予定はありません🤣実母も居ないので余計ですが…小学生ならお手伝いしてくれそうだし実母が居ても里帰りはしなかったと思います( ¨̮ )✨

• 3月4日
たふ

帰ってないです✨
勉強遅れてしまうし。。
旦那には入院中と退院してから1週間10日間ぐらい休みをとってもらいましたよ✨
あとはたまーに母がおかずをもってきてくれるぐらい←私の実家は市内ですがあまりあてにならず。。それぐらいしか協力してくれません。。

なんとかほぼ1人で乗りきってます(;_;)
ちなみに旦那は出張ばかりなのでほとんど家にいません。。

つぉしくん5さい

私が小学生の時市外に住む幼なじみの妹が産まれるので2ヶ月間だけ同じ学校で過ごしてましたが、何も問題はなかったみたいです。

でも今は学校によって授業の進め方が違ったり土曜日が休みでその分ギュッとするので厳しいかもしれないですね💦

なあ

帰らないです。
小学生なら手もかからないし
お手伝いしてくれるので
むしろ助かりましたよ!

ゆき

里帰りできない環境でしたので
里帰りしませんでした‼︎

私も不安で仕方なかったですが
小学生ですし大丈夫だと思いますよ‼︎
臨月になるまで家のことや私がいなくても大丈夫なように(レンジの使い方、お風呂の沸かし方など)教えたりしました‼︎
入院する前にご飯を作り置き冷凍し、洗濯物は主人にお願いしました‼︎
学校関係の事は近所のママさんに力になってもらったり幸い自宅と学校から近いところの病院でしたので病院まで子供が毎日の様に来てましたので意外と困りませんでした‼︎

産婦人科にもよるかもしれませんが
不安であれば
1日早く退院させてもらえたりできますよ‼︎

ママ

ありがとうございまーす!
下にもまだいるし、ちょっと考えます!