※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

31週の初産婦が切迫早産で入院中。子宮頸管短く不安。夫が結婚式出席決定、心配。逆子治り出産希望。重なる可能性考慮。電話での対応非常識?心配。配慮求める。

初めまして!
同じような質問があるかもしれませんが、皆様の意見をお聞かせください。

私は現在31週の初産婦です。
今は切迫早産で入院しております…。
予定日が5月2日なのですが、子宮頸管が20mmを切ってると早産の可能性が高くなるというネット記事等を見掛けて少し不安になっております。
それにプラスして逆子でもあるので益々不安になっています。

そんな中、4月20日に夫が友人の結婚式に参加すると相談も無しに決定したようで、モヤモヤが消えません。

その友人はサークルのお友達なのですが、おそらく結婚した事も私が妊娠しているということも伝えていないのです。
サークル内で既婚者だってことがバレるとからかわれたり面倒だそうです。
(純粋にサークルを楽しむ健全なものと結婚する前から何度もぶつかってきたので浮気とかの心配はしていません笑)

少し前置きが長くなってしまいましたが、
逆子が治ると信じて立ち会い出産を希望しています。

初産婦は予定日よりも遅れるとよく聞きますが、切迫早産で入院してるような私の場合は早く生まれる可能性も充分に有り得る事かと思います。

ピンポイントで結婚式と出産日が重なるとは考えにくいですが、お友達にとっても私にとっても大事な日になる可能性もあるので、そのお友達にも私にも配慮が無いな……って考えてしまいます。

万が一、重なってしまうことがあれば電話をくれと言われましたが、急な欠席や途中退席って非常識ですよね?
あとお世話になっている病院はアルコール入ってたら立ち会い出産出来ないので、その辺もよく考えて欲しいなって思ってしまいました。
一応、その旨は伝えましたが返事がありません(笑)

私は心が狭いんでしょうか?
皆様ならどうお考えですか?

ぜひご回答下さい!

コメント

かすみん

私は1人目10日早く産まれました

旦那ってホント意識低いですよね‼︎
旦那さんに自分の気持ちはしっかり伝える事はした方がいいと思いますが
こちらの思いを求めるのは無理かも
まだパパになる意識ないんですよねー

被ってしまったら途中で帰ってくるのはしょうがないのではっ
友達も流石に出産となれば快く帰れと言ってくれるはず‼︎

• つき

つき

デキ婚ということもあるかもしれませんが、まだ独身気分が抜けてないような人なんですよね。

そのお友達に報告してないってのがやっぱり問題な気がするのでそこをクリアにするのが先かなと考えました(T_T)

• 3月4日
はな

わたしの息子は去年の5月2日が予定日でした。
切迫でもなんでもありませんでしたが、産まれたのは4月23日です。

結婚式の日に産まれる可能性もありますよ。
友達の結婚式なので参加したい気持ちも分かりますから、行くならアルコールは控えてもらって、結婚式を挙げる友達には嫁が出産間近でドタキャンする可能性もあると伝えてもらうですかね。

それでも何もしなかったら、自分のせいで迷惑被るのは主さんとお友達ってことを伝えて、あとは自己責任ですかね

• つき

つき

連絡と相談って必要ですよね
    今回に限らず色んな場面で勝手にほいほい予定を詰め込んでくるような人なのでちょっと強めに言ってみます。

• 3月4日
まお

結婚式なら行ってきていいよーって言いますね‼︎
距離にもよりますが、もちろん禁酒で‼︎
結婚式って長くても半日なので初産で陣痛って気付いてからそんなに早くは生まれないでしょうし、どうにかなるかなぁって思うからです‼︎
友達に既婚者って言ってないのがわたし的には問題ですが、それさえクリアしてたらどうぞーって感じです。
実際うちの主人も予定日付近に結婚式があるのですが、友達にも急遽欠席になるかもという旨を伝えての出席予定ですよ‼︎

• つき

つき

ダメとは言えませんが、事情を隠す事はやっぱり引っ掛かりますよね。
    彼女持ちを隠すのはまだ理解出来るんですが、出産を隠すのは妊婦側としては不安要素でしかないので(T_T)

やはり事前にお友達に一言入れておいてもらうべきですよねっ

• 3月4日