※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあこ
子育て・グッズ

言葉がハッキリせず、聞こえが悪い。覚えてる言葉が間違っていて心配。3歳の子供が不安。耳が治れば話せるか心配。

上の子の言葉についてです。
喋る言葉がハッキリせず、わかる言葉は増えてきたものの、間違って覚えてる言葉が多くて心配です…
滲出性中耳炎で聞こえが悪いと言われてから耳鼻科に通ってて、右耳は治ってますが左はイマイチらしいです。
これも関係してるのでしょうか?
例えば、「冷たい」は、「くりたい」
クッキーやケーキ、ひこうきなども「くぅきー」「きーき」「くぅき〜」などに聞こえます。親はなんと言ってるか判別できますが、他人が聞いても何のことか分からないだろうという単語が多いです…発音がハッキリしないけど、滑舌というよりは、耳の聞こえない方がお話する時の感じです。
言葉も頑張って文章にして伝えようとしてるみたいですが、意味の分からない単語を織り交ぜてます。

言葉を引き出したくて「なにが欲しいの?」とか「なに見たいの?」と聞いても
「うん」とか返事をするので、「なに」とかも分かってないみたいです😭
大丈夫でしょうか……
耳が完全に治れば上手に話せるのでしょうか。
もうすぐ3歳なのに不安です🥺

コメント

みー

耳鼻科等には通われてますか?
専門の医師に相談された方が良いかと思いますよ!
1歳から3歳の間が一番言葉を覚える時期と言われています。
早めの対応された方が良いですよ!