コメント
退会ユーザー
立地と庭だけでした
というか、衝動買いで1件しか見てないですw
きなこ
地盤、耐震、断熱材、メンテナンスを重視しました!
見える部分も重要ですが見えてない家の構造見た方がいいですよ!
-
みん
確かに見える部分ばかり考えていましたが、構造は大事ですね✨
細かく聞きながら見て回ろうと思います✨
ありがとうございます😊- 3月4日
あむ(:з っ )っ
私たち夫婦は土地重視でした!
旦那が自営業なので
狭くて60坪から探しました😅
結局80坪の購入しました!
あと私もよくわからなかったので
職場の方に聞いた、
ウォークインクローゼット
シューズクローク広く作りました(*^◯^*)
子供のものが増えていくので💦
旦那は大きいリビング窓、
広いリビングにこだわってましたよ♩
-
みん
80坪…凄いです✨
たしかに子供のものは増えていきますよね。収納はおもいつかなかったです✨
周りによっては窓が大きいのがいいですね!ありがとうございます😊- 3月4日
しゅうまい
中学生の長男がおり、反抗期なので、コミニュケーションが取れなくならないよに、必ず顔を合わさないと家の出入りが出来ないように平屋の一軒家にこだわりました!
リビングから、長男の部屋が見えるようになっていて、リビングを通らないと玄関には行けません。
-
みん
反抗期考えもしてませんでした😭
必ず顔を合わせられるのはいいですね✨
反抗期に備えた家探ししないとですね😅ありがとうございました😊- 3月4日
ミッチー
いちばんは立地と間取りと価格です。
電車通勤なので徒歩15分以内。
4LDKはほしいなーと😃
あとは、建物やまわりの雰囲気です。朝や夕方に歩いてみたりしましたよー。
-
みん
駅からは15分以内がいいですよね!
私も4LDKは欲しいと思います✨
見歩くのは大切ですね。ありがとうございます😊- 3月4日
空色のーと
収納はどれくらいあるか、は大事ですね💦
-
みん
子供達が大きくなったら収納は必要ですよね✨
退会ユーザー
うちは注文住宅だったんですが...
一番重視したのは小学校までのルートです。何かあった時駆け込めるお宅やコンビニがあるか...駅までの距離。あと周りに子供の同級生がどのくらいてご近所さんはどんな感じの人達なのかな~(これは住むまであやふやでしたが...)とか。これから何十年とその土地で暮らすので妻として、母としてはご近所事情をかなりみました😣❗
内装など私としてこだわったのは駐車場は2~3台は停められるようにしたい、ってのとサンルームとキッチンだけです❗
あとは主人のやりたいように...😅
-
みん
何かあったときに駆けこめる所は必要ですよね😅
ご近所事情は大切ですね。住む前に少しでもわかっている方が良さそうですね✨
私も駐車場は2台は欲しいところです😥サンルーム素敵です!ありがとうございます😊- 3月4日
あい
LDKの間取りと、2階へはリビングを通るっていうのを意識してました😃
子どもが大きくなって、挨拶もなく友達とか部屋に連れてくのが嫌だったので💦
子ども産む前だったので、産まれてから気づくことも沢山です💦
今なら、キッチンに入れないようにサークルつけやすいとか、安全対策しやすい間取りにあこがれます😃
-
みん
リビングを通るのは大切ですよね✨
確かに部屋の場所によっては挨拶もなしに連れて来ちゃいますよね😅
サークルつけやすい間取りは良いですね。大きくなるにつれて気づくこともたくさん増えていきますよね💦
3児のママ
日当たりと駅からほぼ平坦な道であること、近くにスーパーがあること、対面キッチン、いつか車が欲しいので駐車場が広いこと、あとは値段を重視して1日で決めました!
後々裏の家が建って1階は日当たりがあまり良くなくなってしまいましたが、2階は日当たりが良くて夏は洗濯物すぐ乾きます!
駅から20分弱で遠いですが、ほぼ平坦な道でバスも多い方、昨年2人目が生まれたので徒歩2分くらいにスーパーがあって何かと楽です✨
料理しながら子供達をちょくちょく見れる対面キッチンもいいです♪
3月末までがどこも決算時期らしく、担当の方が頑張ってくれたおかげで180万円もの値引きをしてくれました‼️
収納も広くていろいろ詰め込んじゃってます(笑)
自分の家がゴミ置場になっているので3件で置場周りが汚いと気づいたら掃除することにしています。
向かいにゴミ置場があり、近所の人が週ごとにゴミ当番があるらしくて毎日大変だなぁと思っています(^_^;)
-
みん
1日で決められるの凄いです✨
かれこれ2.3ヶ月悩んでます(笑)
やはり日当たり、徒歩すぐの距離にスーパーは絶対ですね😊
対面キッチンも良いですね✨
結構な値引きですね。3月中に決めれれば良いですが😅
ゴミ置場なども考えないとですね…ゴミ当番は大変です💦
まるまる
コミュニケーションが取れる家を目指しました。
・リビングを通らないと2階へは行けない
・家事動線はできるだけ短く
・リビングに物が溢れないように収納はたくさん
素敵なおうちに出会えますように❤︎
-
みん
やはりコミュニケーションは大切ですよね😊
動線も短く考えないとですね!ありがとうございます😊✨- 3月4日
マッキー
建売で検討中との事でしたら土地や周りの住環境、家の前の道路幅、隣のお家との距離や窓の位置、間取り、家事動線、コンセントの数や位置、収納がたくさんあるかとかですかね。
うちは色々とこだわりたかったので注文で建てました。
-
みん
思いつかなかった事が沢山。助かります💦
こだわりがあるなら注文住宅が一番ですよね✨ありがとうございます😊- 3月4日
みん
庭いいですね✨
衝動買い凄いです!1件で素敵な物件に巡り会えたんですね!ありがとうございます😊