※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子を母乳で育てているが、リズムが合わず不安。1時間おきに欲しがり、吐きやすい。帰宅後は1人で育児、夜勤もある旦那。1時間おきでも大丈夫か、いつから間隔が広がるか、無理に3時間おきにするべきか、混合の場合のミルクの飲ませ方について相談。

1ヶ月半の男の子を母乳で育ててます。
1ヶ月検診で、小児科の先生から3時間おきのリズムをつけるよう言われたのですが、1時間おきに欲しがります…
たまにミルクを飲ませるとぐっすり寝て3時間持ちます…

母乳は10分ずつぐらいで飲ませますが、よく吐きます…

もうすぐ実家から帰り、旦那も夜勤がある仕事なので帰ってこない日もあり、ずっと手伝ってもらえる環境ではなくなります。
今の状況で1人でみる…と思うと不安です…

今の時期は1時間おきぐらいでも大丈夫なのでしょうか?

いつ頃から間隔が空くようになるのでしょうか?

無理やりあやして3時間おきにした方が良いのでしょうか?

もし、混合にする際、どのようにミルクを飲ませたらいいのでしょうか?

コメント

★えりぃ★

私の産院では、母乳は欲しがった時に欲しがるだけあげていいよ( ¨̮ )って言われてますよ♪
うちは3ヶ月半ですが、いまだに1時間おきに欲しがる時間帯があります!
私は1日10回くらいおっぱいあげてます!
でも疲れたり、おっぱいの出がイマイチな時はミルク足しちゃってます♪
無理のない範囲でおっぱい頑張ればいいと思いますよ(•ө•)♡

こんにちは(^^)
なぜ、お医者さんから3時間おきのリズムをつけた方がいいと言われたのですか??
体重の増えすぎですか?
母乳で育ててる方は比較的、欲しかったらあげるというスタイルの方が多いような気がします♪
けれど、うちの娘は2360グラムで生まれて1ヶ月検診のときに3900まで増えていて、助産師さんには特に何も言われなかったのですが…
このまま増え続けるのが恐怖で3時間間隔の授乳へ変えました。
うちの子は吐くことはなかったのですが、上記の質問を見て、もしかしたら母乳を飲ませ過ぎなのでは?と思いました(^^)

ミルクだと吐かないのですよね?
母乳は目に見えないので不安になると思いますが、この頃の赤ちゃんは満腹が分からないと言うので飲み過ぎて吐くのかな?と…
友人の子は良く飲むけど、よく吐くと言っていて、母乳を飲ませ過ぎていたことが原因だと言っていました(;>_<;)
これに当てはまるかは分かりませんが、こういうこともあるそうですd=(´▽`)=b

いちご

欲しがる時に欲しがるだけあげて良いのですね!!

臨機応変にミルクも足して子育て頑張ります!

ありがとうございます✨

いちご

体重も増えすぎでも増えてなさすぎでもないと言われました…
母乳をあげていると言ったのですが、3時間おきにリズムをと言われまして…
母乳は欲しがるだけあげて良いのですね!!

…ミルクも吐くんです(T_T)
どちらも飲ませすぎなのですかね…
これから気をつけて調節してみようと思います!

ありがとうございます✨

しーのママ

うちもすぐ飲みたがる子でした!
もう⁈みたいな。笑

私も母乳は欲しがる分だけあげて大丈夫と言われました。
精神安定剤の役割もあるからと。

そのせいかかなりのオッパイ星人でした。笑

吐き戻し用の坂になった枕や
バフタオルなどで上半身を起こしてあげると吐き戻しは減る気がします。

旦那さんが忙しいのであれば好都合って思っちゃいましょ(*^^*)
昼間一緒に昼寝しちゃいましょ◡̈⃝
赤ちゃん昼間だとよく寝たりしませんか?

ママだって休みがないんです。
部屋が多少汚かろうが、
ご飯がレトルトだろうといいじゃないですか◡̈⃝

無理せずリラックスして
可愛い新生児期、満喫して下さい◟́◞̀♡

アーサナ

先日小児科医に3時間あかせるように言われました。
空腹を感じから飲ませるです。
つねにお腹いっぱいだと成長ホルモンの関係で身長が小さい子になるらしいです。
ミルクはおっぱいの後に100くらい作ってたしてみたらどうでしょ?
うちはミルク嫌いでなかなか飲まないです(>_<)

アーサナ

空腹を感じてからです!

いちご

吐き戻し用の枕があるんですね!!!探してみます!!

気がラクになりました!
無理せず子育て満喫します!

ありがとうございます✨

いちご

あ〜💡💡
そういう理由で先生は3時間おきにと言ったのですね!
早速試してみます!!

ありがとうございます✨