1歳3ヶ月のお子さんにエビ・カニ・貝・イカ・タコを食べさせたいと考えています。奥歯が生え始めたので、小さじから始め、15〜20g程度の量で魚やお肉と同じように与えることが良いでしょうか。
もうすぐ1歳3ヶ月なのですが、エビ・カニ・貝・イカ・タコなどまだ食べたことがありません💦
4月から保育園もあるので、そろそろ食べさせたいなと思っていますが、みなさん上記の具材はどのようなメニューで食べさせましたか?
ちなみに奥歯が生え始めたところです。
はじめは小さじからスタートさせますが、タンパク質として魚やお肉と同じような量(15〜20g)でよいのでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はるママ(6歳)
natyoko
わたしはあまり気にしない性格だったので、パスタソースに混ぜ込んだりしてました!
基本ミンチにして、アサリはクラムチャウダーに、エビは小エビのフライを、イカタコはスーパーで売ってたイカとタコの磯辺揚げ?かまぼこみたいなやつわあげて大丈夫だったから、良しとしてます^_^
カニはちゃんとあげたことないです💦
ほぐし身をパスタソースに混ぜようかな、と思います。
魚卵試しましたか?
魚卵もなかなかあげにくいですよね。
まま
下の子2人には全てまだ食べさせてません。
3歳過ぎるまでは与えません。
うちの地域の保育園は給食でアレルギーが出る海老、イカ、貝、タコ、蟹は出してません。
行かれる保育園に尋ねてみては?
yua
まだ食べさせない方が良いですよ💦
それ全部、大体3歳位で食べさせるものです😱
りょっぴ
1才で食べてます😅保育園の離乳食表にあったので、二人とも食べさせてます😄
ルシファー
うちはエビカニイカは小さく切って1歳入った時にはあげていました。
タコは弾力があるので、すり身にした方が良いみたいですね。面倒なので、まだあげていません。
貝はホタテ缶しかあげたことないです。
アレルギーの心配もありますが、弾力あるものは3歳くらいまでは、小さく切っても消化が悪いみたいですね。
初めてのエビは、桜海老を炒ってふりかけにしてあげましたよ。
ホタテ缶は、お好み焼きにしてあげました。
イカは、スーパーのイカフライを小さく切って分けました。
エリザベス
うちはその中ではエビだけ食べさせた事があります。
初めは1歳からのかっぱえびせんをあげました(^^)特に問題なかったのでその後桜エビ、蒸しエビなど少しずつ離乳食に使ってます😊
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