※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずmam
子育て・グッズ

1歳の子供が保育園に慣れるか心配。人見知りや後追いで泣く状態。児童館や実家に通いながら慣れさせようとしている。早く慣れるでしょうか。

4月に1歳になる子供を保育園に預けます。今は10ヶ月になるのですが、人見知り?後追い?が出てきて私の姿が見えなくなると大泣きで旦那でもダメな状態です(・_・; 人に慣れさせようと児童館や実家にも足を運んでるんですが…。保育園に預けられるのか心配です。すぐに保育園に慣れますかね?(´・Д・)」

コメント

ミヌママ

どんなお子さんでもすぐに慣れることはないですよ!
その為に慣らし保育がありますし
離れるのは辛いかもしれませんが
親側もそこは割り切り保育園に預けたらいいと思います!
やっと1歳になる子なのでお母さんがいいのが当たり前ですよ(^ ^)

かずmam

泣いてるのを預けるのは酷ですけも、割り切って親も頑張らないとですね‼︎
慣らし保育ってどれくらいの期間なんですか??

ミヌママ

大体1カ月位が目安ですかね!
あとはその子の状態を見て先生が
少しずつ時間を延ばしていくと思います!
初めの週は給食前にお迎え
次の週は給食を食べてお迎え→お昼寝→午後のおやつと延ばしていくと思います!

かずmam

その子に合わせて徐々に徐々に延ばしていくんですね‼︎
親として頑張ります( ̄^ ̄)ゞ

ハルりおん

すぐには慣れないです(^^;
1才くらいになると保育園に行くとママがいなくなるのがわかるので、門を潜っただけでもギャン泣きしたりします(´・ω・`)
夜泣きもして仕事復帰したばっかりはホントに大変でした(^^;
でもいつかは慣れます!諦めるというのかもしれませんが(^^;

でも先生を信用できるようになり、お友達ができると楽しそうに遊んでいましたよ(^^)

• かずmam

かずmam

預けられるのがわかってきますよね…(・_・;
    ちなみにハルりおんさんのお子さんはどのくらいで慣れましたか?

• 2月17日
  • ハルりおん

ハルりおん

4ヶ月くらいは泣いていました(;´_ゝ`)
    姿が見えなくなって落ち着いたら遊び出す感じでした(^^)

• 2月17日