※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

友達の子が発達障害で他害があり、迷惑をかけるかもしれないが、今後どう接していけばいいか悩んでいます。

嫌な想いをする方がいたら申し訳ありません。
友達の子が発達障害と診断されました。新生児の頃から友達なのですが、結構前から違和感があり2歳超えているのに理解力がなく、少し幼いな…?とは思っていたのですが、2歳半に診断がおりました。友達の子は他害があります。笑いながら叩いてきてうちの子も叩かれます…
自閉症の疑いとのこと。
友達は報告のあと、少し迷惑かけるかもしれないけど、これからも宜しくね!と。
今はまだ笑いながら叩く、おもちゃを取られる…で済んでますが、酷くなってくると思うと少し気が引けてしまいます。これからどうやって付き合っていけばいいでしょうか。友達とは仲良く一緒にいて楽しいですが、少し能天気です。。。ちなみに子供同士校区も一緒です。

コメント

アーニー

普通にお付き合いしていいと思います。お友だちは療育などは考えていますでしょうか。療育などで他害は何とかコントロールできるようにもなるかもしれません。お友だちも能天気に話さないと気持ち的にやっていけない部分もあるかもしれませんしね。

• なこ

なこ

回答ありがとうございます。それが考えてないんです💦私も報告されたとき療育とか行くのかな?と聞いたんですが4月から保育園行くから刺激されて良くなるやろーと…そうなのかな…
    他害さえなくなってくれれば私も悩まないのですが😭

• 3月3日
  • アーニー

アーニー

保育園行くってことは加配の先生が付くんですかね…。集団生活で治ることもありますし、、もしかしたら保育園でそういう対応をしてくださるかもしれませんしね。

• 3月3日
  • なこ

なこ

そこまでの事はまだ聞けていなくて…でも叩くのが楽しいようなので、うちの子だけでなく他害があるのでもしかしたら付くかもしれません。保育園に行くと成長出来そうですもんね☺️

• 3月3日
ヌーピー

難しい問題ですよね。あむさんが他害が心配でこれからのお付き合いが心配なら離れて良いのではっと第三者からみたら思いました。でも昔からお付き合いのある友人であるならば私は離れません😌多分お友達は明るくしながらも悩んでます。逆に自分がその立場になった時我が子の事なら絶対悩んでます。その時友人にどう伝えようでも心配かけたくないから笑って伝えよう私は大丈夫だよって気持ちがあったのではないかなって思います😌子供も少し自分とは違う友達の子に戸惑うこともあると思います。でも、ちゃんと理解する時がくると思います。相手に理解されなくても自分が寄り添える人に成長してくれたら私は嬉しいなって思います😊

• なこ

なこ

回答ありがとうございます。
    他害だけが心配で…怪我しちゃったらどうしよう、とか😭診断降りたこれからはわかりませんが、今までは友達もあまり止めなかったので💦
    高校の同級生で、高校時代は仲良くなかったのですが家を買った場所が近く、子供も同い年なので仲良くなりました。ちょっと天然だけど一緒にいて楽しいです。そうですよね、逆の立場だったら凄く悩むと思うしそれが原因で友達に避けられたら悲しいです。
    子供も今は手を上げられて泣いてばかりですがいつか理解してくれる子になって欲しいです☺️

• 3月3日
  • ヌーピー

ヌーピー

少し厳しい意見にもしっかり返答されてるあむさんをみて付き合い方に凄く悩んでたんだなって感じました😢
    あむさんの立場で考えてみたら我が子が傷つくのは辛いし、しんどいものがありますよね😢とりあえず今は小さいから親である自分が守ってあげないといけないですし。友達もきっとまだ自閉症であるお子さんへの対応などわからない状態だと思います。一緒に成長していけると良いですね。
    でも友情も、もちろん大事ですが一番は我が子です。これからのご友人の対応などみて慎重にお付き合いを考えていけば良いと思いました。障害があろうとなかろうと怪我を負わせてしまうほどの暴力は駄目ですから😌

• 3月3日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

横から失礼します。すごくいい回答だなって思って読んでました。

• 3月4日
  • なこ

なこ

私の言葉も悪かったです。。
    友達と喋っている一瞬で叩かれていることもあり目は離せなくて…一度だけですが噛まれたこともあったので、大事にならないうちに離れた方が良いのかとも思いましたが、そんな簡単に離れたくない友達ですしとても悩んでいました。
    私も発達障害に対して知識がないのですが出来ればこれからも付き合っていきたいと思う友人なので一緒に学んでいきたいと思います✨叩かれないように息子を一番に考えながら☺️

• 3月4日
らる

子供同士が仲良しなら今まで通りの関係保ちます🥰!子供同士も遊びたがらないのなら段々と遊ばなくなるかも🥺?叩いたりしてきたら、怒るまではしないですが、痛いからやめてねーって言うかなぁ😅言ってもまたしちゃうだろうけど、それでも子供達の仲が良いのならそのままでいます☺️💕

• なこ

なこ

子供同士は仲良しかどうかは個々で遊んでいるという感じなのでまだイマイチ分からないんですが…家も近いし親同士が仲良しって感じです✨そうなんです、今までも泣いちゃうからやめてねー!って声掛けてたんですがそれを続けて行ったら良いですかね。。やっぱり子供の関係を重視してあげるのが一番ですね☺️

• 3月3日
ママリ

理解がないならやめたらどうですか?
能天気とはいえ、成長の遅れ等で悩んでいたと思いますよ。
実際に診断をもらうために病院に行っていますし。それでも、そのことを報告して明るくいれるのは凄いのでは?
友人でいたいから報告してくれたのだと思いますよ。
親がどうにかしようとしてもコミュニケーションが難しいので周りの理解が必要です。

• なこ

なこ

2歳検診で指差しができず、半年後保健師さんから電話かかってきて検査で発覚…といった感じです。確かに、友人が報告してくれたことも勇気のいることですもんね…😢私ももちろん他害がなかったら仲良くしたいですが、やはりこれからは子供達次第かもしれませんね。

• 3月3日
swm

能天気に見えるお友達も悩んで診断もらって打ち明けるのにも勇気いったと思いますよ?
これから幼稚園や学校に行くようになってもそのようなお友達には関わらないようにしていくのでしょうか?
もちろん自閉症じゃなくても自分のお子さんだってお友達を叩いたりすることも出てくるのではないでしょうか?

障害があるないに関わらずいろんなお友達と遊べることはお子さんにとってもいい経験だと思いますよ!
お友達も迷惑かけると思うけどよろしくね!って仰ってるので今まで通りでいいのではないでしょうか!

• なこ

なこ

そうですよね、他害があるからと言ってこれからずーーっと避け続けるのはとても悲しいことです…2年間会い続けていたのに。
    子供にとっても色んな子と関わる良いきっかけだと思えば良いですね☺️

• 3月3日
みいちゃーん

あ、あの…発達障害でも成長はするんで、いずれは他害は「いけないこと」と理解する日が来ます。なんで「これから酷くなる」と決めつけられるのですか?
発達障害でも他害ない子もいます。
2歳なら発達障害じゃなくても他害する子います。
発達障害だから他害するわけでも、酷くなっていく、というわけじゃないですよ。
発達障害だから、って今後の付き合いを考えられるのは違うかな、と。
子供が他害した時の親の対応で付き合い考えるのは分かります。

• なこ

なこ

これから身体も大きくなっていって力が強くなっていったら…と思ってしまいましたが、そうですよね。悪くなるのではなく成長と共に良くなる事の方が多いですよね。発達障害のことあまり分かっていない発言してすみません…。

• 3月3日
はじめてのママリ

そんなに深く考えずに叩いてきたら普通に注意すればいいと思います。
叩くことはいけない、発達障害があろうがなかろうがまだまだ大人が教えないといけない年齢です。
ただ、注意は端的にその場でした方がいいです。
繰り返し教えることが大事です。

• なこ

なこ

そうですね、障害ない子でも叩いてしまう子はいるし、それと同じでしっかりその都度声掛けしていく事は大事ですね😣友人が言ってくれないこともありますが、私からきちんと叩いてはいけないことを伝えていきたいと思います!

• 3月3日
ひまたんこ

能天気ですか。。すごく悩んで
報告されたんじゃないですかね。
離れたいなら離れたほうがいいんじゃないですかね。😢
なんかあむさんも引け目な感じしますし(>_<)

• なこ

なこ

能天気という言葉相応しくなかったですよね…すみません。子供が叩かれるのを見るのが辛くて…。
    でも叩かれる事ばかり考えていて確かにマイナスの事ばかり考えていましたが、一緒にいて楽しいですし子供の幼馴染になりますし、発達障害だからと先入観なく個性と受け止めていきたいです。

• 3月3日
ママ

他害あると対応に困りますよね😅
わかります。
うちの娘は発達障害で療育に通っていますが
まったく他害をしない、とっても大人しいタイプです。
ですがクラスには他害をする子がうじゃうじゃいます(笑)
先日なんて顔面を蹴られました!
私はその子に「いけません。痛いです。」と注意しますよ😊
発達障害でもダメなものはダメだし
怒鳴ったりはダメですが、注意はしていいと思います!
仲が良いなら尚更!発達障害だから叩いていいなんてことはないですからね😅

それから能天気ぐらいじゃないと
発達障害のママやってられないです(笑)
発達障害っ子を育てるのって想像以上に壮絶ですよ🤣

• なこ

なこ

そうなんですね!療育でも手を出してしまう子は結構多いんですね。友達の子は怒って叩く、とかではなく楽しくてニコニコしながら連打しながら叩いちゃうって感じです。怒ってもニコニコしてるからか友達はあまり怒らないのですが、やはりダメなものはダメ!ときちんと伝えていくのが大事ですよね。これから友人も大変な事もあると思いますので、今まで通り変わらず接して行きたいと思います!✨

• 3月3日
  • ママ

ママ

療育でも手を出してしまうと言うより
    手を出してしまう子が訓練にくる場所なので
    たくさんいますよ!
    ニコニコしながら叩いてしまうなら
    尚更、必ず注意した方がいいです!
    そのコミュニケーションの仕方は間違っていると教えないといけないです。
    身近にこのような障害を持つお子様とその家族がいる事って
    私は良い経験だと思います。
    見た目にはわからない障害への理解にもなると思いますし!

• 3月4日
そうちゃんママ

能天気に見えるかもしれませんが、その方はかなり心配で実は悩んでいたと思いますよ。子を心配しない親など居ないんじゃないかと。。明るく振る舞っていただけで、なやんでいたと思います。

• なこ

なこ

元々天然の子でで子供ってこんなもの…って言うのが口癖みたいな感じでしたが、もしかしたら本当は気付いてて悩んでいたけど、違うって言い聞かせてたのかもしれないですね…。
    自分の事ばかり考えていて、友達の気持ちあまり考えていませんでした。皆さまの回答みて気づかされました😢

• 3月4日
pepecoco

遅滞か知的を伴う自閉症スペクトラムの子を育てています(゚ー゚*)
締めたあとで申し訳ないですが、嫌だな。と思うのなら、正直付き合い辞めても良いと思いますよ💦
無理して付き合われても相手方も嫌でしょうし…

他害が酷くなると思い込んでいる様ですが、酷くなるかどうかはその子次第なんですよ~。
その子に合った適切な関わり方や療育をすれば、他害は落ち着く場合があります。
お友達のお子さんは何歳でしょうか?
まだ2歳なら定型発達の子でも、何かの拍子に手が出てしまったり、玩具ブン取ったりする子は普通に居ますよ💦

叩かれたりするのが嫌なお気持ちは分かります。
息子は現在4歳ですが今まで一度も手が出た事は無く、基本的に穏やかでマイペースな子です。
どちらかと言うと療育先で他害される側です💦
ですがそのママ達はしっかりしていて、手が出ようものなら飛んできて阻止したり、間に合わなくても私やうちの子に謝ってくれて、自分の子には言い聞かせたり都度ちゃんとなさっています。
何を持ってお友だちが能天気なのか分かりませんが、他害があった時にしっかり対応してくれないのならお付き合い考えても良いと思います。
障害有り無しに関わらずそこて重要ですよね💦
障害があるから何でも許される訳じゃ無いですし。
報告の仕方が能天気だと感じたのなら、暗く話してもあむさんに迷惑だと思われたからかもしれませんよ(><)

pipi

自分の子に危害加えられるなら、辞めてもいいと思いますよ。
でも、友情関係ってそんなもんだったのかなとも思いますね。

発達障害は先天性障害です。
なりたくてなっているわけではありません。

息子も発達障害の疑いがあります。
正直、同じ月齢くらいの子とは違います。
なので嫌な関係は一切自分から切りました。
でもその方は、お付き合いされてるんですよね。
強いです、ちゃんと前を向けていて。
いっぱい悩んでると思います。
仲良くしたいから勇気のある発言だと思います。
なんだか悲しいですね。